Коротко

Новости

Подробно

Фото: Министерство обороны РФ

Россия направила свои ракеты в ООН

Генассамблея рассмотрит резолюцию в защиту Договора о РСМД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В рамках Генассамблеи ООН сегодня может быть рассмотрена подготовленная Россией резолюция в защиту Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), о намерении выйти из которого недавно заявили США. Текст составлен максимально нейтрально: о взаимных претензиях РФ и США по договору в нем не говорится, но отмечено, что все страны должны соблюдать взятые на себя обязательства во имя «глобальной стратегической стабильности». Впрочем, это не гарантирует резолюции успеха.


История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

В проекте резолюции (копия двухстраничного документа есть в распоряжении “Ъ”) Договор о РСМД назван «краеугольным камнем в поддержании глобальной стратегической стабильности, мира и региональной безопасности». Составители документа призывают государства, являющиеся членами ООН, подтвердить важность и актуальность этого подписанного СССР и США в 1987 году соглашения, настаивая на том, что от его жизнеспособности зависят другие действующие договоренности в сфере контроля над вооружениями, а также перспектива дальнейшего разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Государства—участники договора должны, как сказано в резолюции, «полностью и неукоснительно выполнять его положения», а все разногласия регулировать при помощи предусмотренных соглашением механизмов. России и США же необходимо «продолжить консультации по выполнению своих обязательств», а также «возобновить конструктивный диалог по стратегическим вопросам на условиях открытости, взаимного доверия и стремления к реальному сотрудничеству». При этом в документе уточняется, что Москва и Вашингтон должны выработать «дополнительные меры сотрудничества», с тем чтобы повысить взаимное доверие и снизить возможность неправильного толкования или недопонимания в вопросах соблюдения Договора о РСМД.

Напомним, 20 октября президент США Дональд Трамп объявил о намерении вывести страну из Договора о РСМД. По версии Вашингтона, Москва нарушила обязательство «не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет». 4 декабря США выдвинули России 60-дневный ультиматум. Если Москва не уничтожит или не модифицирует спорную ракету 9М729, Вашингтон выйдет из договора. В Москве утверждают, что не нарушали его, и предъявляют Вашингтону ответные претензии.

Первая попытка провести голосование по этой резолюции, предпринятая Россией в конце октября в рамках профильного комитета Генассамблеи ООН, завершилась неудачно. Тогда большинство стран (55) высказались против рассмотрения этого документа, сославшись на то, что Москва внесла его слишком поздно, 31 страна не возражала против голосования по существу даже с учетом процедурных нарушений, 53 государства воздержались.

Российские официальные лица объясняют, что Москва никак не могла внести документ раньше. «Как мы могли в тот момент соблюсти временной регламент, если заявление Дональда Трампа и объяснение нам всего происходящего его помощником по нацбезопасности Джоном Болтоном последовали через два дня после истечения формального дедлайна для внесения резолюций?» — сказал в интервью “Ъ” заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков (см. “Ъ” от 19 декабря).

На днях российские дипломаты внесли документ уже на рассмотрение всей Генассамблеи. Голосование предварительно намечено на сегодня, но может сдвинуться.

Сергей Рябков в разговоре с “Ъ” выразил надежду на то, что мировое сообщество поддержит российскую резолюцию. «Когда дойдет до голосования, будет интересно посмотреть, как поведут себя страны, позиционирующие себя в качестве активных приверженцев сохранения существующей системы контроля над вооружениями, и те, кто выступает в пользу форсированного продвижения в сфере ядерного разоружения вплоть до полной ликвидации ядерного оружия»,— сказал он.

Между тем успех резолюции все-таки не гарантирован. Источник “Ъ” в МИДе одной из европейских стран усомнился в том, что союзники США поддержат российскую инициативу. «Даже если в документе все правильно сказано и европейские страны больше других заинтересованы в сохранении Договора о РСМД, мы не можем проголосовать за эту резолюцию, поскольку она внесена государством, действия которого и поставили под угрозу договор»,— сказал собеседник “Ъ”.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя