Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Великую державу обыграл ''малыш''»

Зарубежные СМИ — о создании на Украине новой церкви

от

15 декабря в Киеве по итогам «объединительного» собора была создана новая церковь во главе с митрополитом Епифанием. Президент Украины Петр Порошенко назвал собор шагом на пути «деколонизации», «прочь от Москвы». В Московском патриархате назвали собор «разбойничьим сборищем». Как отреагировала на произошедшее мировая пресса — в обзоре “Ъ”.


Financial Times (Лондон, Великобритания)


Место, где зародилось русское православие, отвергло церковь, которую рассматривают как агента Кремля. Лидеры украинского православного христианства избрали 39-летнего епископа из Одессы главой новой независимой от российской патриархии церкви, разорвав тем самым еще одну нить, связывавшую страну с Москвой…

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

Источник, близкий к отборочному процессу, отметил, что выбор молодого религиозного лидера был ключевым для обеспечения строительства церкви и национального единства в то время, как Украина входит в пятый год необъявленной войны с Россией… Новая церковь создается на основании двух украинских православных групп, которые отделились от российской патриархии в 1990-х, но до сих пор оставались канонически не признанными… Часть священников третьей украинской церкви, остающейся верной Московской патриархии, присоединилась к новой церкви. Недавние опросы показали, что число сторонников УПЦ МП резко сократилось на фоне российской агрессии.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)


За 27 лет, прошедших с момента получения Украиной независимости, единственной международно признаваемой ее православной церковью была та, что контролировалась Россией, являясь столпом продолжающегося влияния Кремля над его бывшим вассалом. Но после четырех с половиной лет вооруженного конфликта с Россией и сепаратистами на востоке страны Украина создала собственную национальную церковь, поддержанную первейшим из лидеров мирового православия…

Создание православной церкви Украины — важная личная победа поддерживаемого Соединенными Штатами президента Петра Порошенко, чья страна потеряла контроль над частью своей территории в результате конфликта, в ходе которого погибли десятки тысяч человек.


The Statesman (Нью-Дели, Индия)


Украинской православной церкви была дарована независимость, и это, несомненно, стало серьезным ударом по Москве. Великую державу обыграл ''малыш'', и не в последнюю очередь потому, что украинская церковь столетиями находилась под контролем российского православия.

Длительный конфликт, разыгрывавшийся в храмах, и российское превосходство в церкви закончены. Это означает начало новой главы в истории религии в бывшем коммунистическом поясе мира. Украинская церковь теперь принадлежит Украине и более не будет дистанционно управляться Кремлем. Религиозная независимость разрушила геостратегические расчеты Путина.


Neue Zurcher Zeitung (Цюрих, Швейцария)


Для многих православных украинцев страна в эти выходные во второй раз стала независимой — на этот раз в отношении церкви…

Но и в геополитическом смысле создание новой церкви несет в себе большой конфликтный потенциал, потому что независимость украинской церкви, продвигавшаяся Порошенко, направлена непосредственно против российской политики, проводимой с позиций силы. То, что Порошенко выступил на Синоде на стороне духовенства и, как сообщала украинская пресса, улаживал там спор и существенно повлиял на избрание Епифания и по окончании представил его общественности, показывает большое политическое значение этого церковного конфликта. Порошенко хочет — с учетом президентских выборов в марте — показать себя набожным патриотом…

Избрание Епифания — это основание новой церкви, но также и важный промежуточный этап… Еще несколько центральных вопросов остались невыясненными: статус по отношению к Константинополю и степень самостоятельности, но также и вопрос о том, насколько новая церковь в действительности будет единой и что это значит для церковного имущества. Основной проблемой до сих пор был фрагментированный православный церковный ландшафт на Украине…

Тот факт, что глава новой церкви не патриарх, а лишь митрополит, зависимый от Константинополя, и что важные решения, например о канонизации, будут приниматься в Константинополе, а не в Киеве, рассматриваются — прежде всего в российских СМИ — как отказ от реальной самостоятельности. Украинские СМИ рассматривают это как нечто относительное. Неясно также, как новую церковь примут в православном мире. Москва будет препятствовать ее широкому признанию.


Tagesschau (Гамбург, Германия)


С нынешним созданием украинской православной церкви московская патриархия теряет здесь влияние. В этом споре речь идет и о власти в регионе.

Многие годы украинская православная церковь хотела создать поместную церковь и тем самым стать независимой от русской православной церкви в Москве… Теперь Киев ликует, а Москва сердится… Спор внутри православной церкви начался еще с распадом СССР…

И в России, и на Украине православная церковь тесно связана с политикой. Церковный конфликт поэтому также является и политическим.

Комментарии
Профиль пользователя