Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Минкульт Украины зашел в дальние пещеры

Начата инвентаризация Киево-Печерской лавры

от

В Кабинете министров Украины сообщили, что по инициативе Министерства культуры сформирована специальная комиссия из сотрудников Минкульта и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Комиссия занимается инвентаризацией ценностей, находящихся в Киево-Печерской лавре, территорию и корпуса которой музей делит с монашеской братией. Наместник Лавры митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Павел встретился с представителями комиссии, но саму идею переучета назвал странной. Синод Вселенского патриархата в Константинополе может в ближайшее время принять решение об автокефалии Украинской православной церкви, что, как полагают в УПЦ МП, приведет к пересмотру имущественных прав УПЦ МП, в пользовании которой в настоящее время находится, в частности, Киево-Печерская лавра.


Инициатором инвентаризации стал министр культуры Украины Евгений Нищук, разославший музейным работникам приказ о необходимости «провести полную инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах Украинской православной церкви». Такое решение глава Минкульта принял в связи с обращением (№04–35/III-040918 от 04.09.2018) депутата Верховной Рады Украины Юрия Шухевича (Радикальная партия Украины).

Как заявил “Ъ” господин Шухевич, его обращение было связано с возможной угрозой незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ (МП). В депутатском обращении говорится, что Почаевская и Киево-Печерская лавры должны быть инвентаризированы, полиция обязана установить круглосуточный контроль за вывозом имущества из лавр.

На Украине существует три православные церкви. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на Украине. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий. Помимо перечисленных православных церквей на Украине действует Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется папе римскому. В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат предпринял ряд шагов, направленных на предоставление автокефалии, чем вызвал резкий протест РПЦ, заявившей о прекращении евхаристического общения с Константинополем и обвинившей Варфоломея в грубом нарушении канонического права. В Константинополе, в свою очередь, дали понять, что томос (решение) об автокефалии не будет предоставлен какой-либо из действующих на Украине православных церквей. Сторонники автокефалии предполагают, что «адресат» такого решения может появиться на соборе 21–22 ноября.

Минкульт, в свою очередь, разослал факсограмму №18/18 от имени заместителя начальника управления охраны культурного наследия—начальника отдела разрешительной и согласительной документации в сфере охраны культурного наследия господина Моця, обязывающую музеи провести инвентаризацию святынь, «находящихся в пользовании у религиозных организаций». Как сообщили “Ъ” в информационно–просветительском отделе УПЦ (МП), целью инвентаризации «названа проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре начиная с 1988 года — с момента открытия монастыря после возрождения».

Как заявил “Ъ” наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, он был вынужден принять требования властей, встретиться с представителями комиссии, в том числе и с руководством музея Лавры, и оговорить процедуру инвентаризации святынь, «хотя сама мысль о таком "переучете" звучит странно». По словам владыки Павла, 28 ноября комиссия начала проверку количества мощей в ближних и дальних пещерах лавры под наблюдением монахов и смотрителей пещер. По словам митрополита Павла, такие проверки проводились «разве что во время безбожной советской власти».

«Проблема монастырей УПЦ (МП) в том, что юридически это религиозные организации, подписавшие договоры аренды на разный срок,— пояснила “Ъ” украинский юрист и правозащитник Лана Никулина.— Эти договоры могут быть расторгнуты по ряду поводов, например, в связи с решением властей об отмене регистрации организации или в связи с невыполнением условий аренды». Даже вновь отстроенные корпуса стоят на государственной земле, они могли быть зарегистрированы как собственность организации, но могут быть национализированы, отмечает юрист.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

Такой правовой режим уже позволил Кабинету министров Украины вернуть Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику здания и храмы Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская обл.). Монастырская братия пока не собирается их покидать, несмотря на решение властей. В Лавре заявили, что «продолжат пользоваться комплексом сооружений, несмотря на решение Минюста, пытающегося превратить монастырь в музей»: речь идет об Успенском и Троицком соборах, монастырских кельях, архиерейском доме, колокольне и надвратном корпусе. Право аренды Почаевской лавры церковью признано незаконным, а госрегистратор, внесший в реестр этот акт аренды в 2003 году, сейчас находится под следствием и лишен права доступа к реестру, сообщили “Ъ” в Генпрокуратуре Украины.

В четверг вечером наместник Почаевской лавры митрополит Владимир заявил, что обстановка вокруг лавры спокойная, «попыток захвата не было», «двери лавры открыты для всех желающих помолиться и поклониться святыням».

Собеседник “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко» (БПП) заявил о намерении передать лавры в пользование новой православной церкви, которая может быть создана, если проходящий в настоящее время Синод Вселенского патриархата в Константинополе примет решение о предоставлении автокефалии Украинской церкви. В этом случае единственная на сегодняшний день каноническая православная церковь — УПЦ МП — может быть запрещена на территории Украины, дал понять собеседник “Ъ” в БПП.

В Синоде Вселенского патриархата вечером в четверг заявили, что о его решениях будет объявлено в ближайшее время. Ожидается, что может быть названа дата «объединительного» собора православных церквей на Украине, который ранее планировалось провести в 20-х числах ноября, но затем было решено провести его в начале декабря. Вселенский патриархат давал понять, что томос об автокефалии может быть предоставлен объединенной церкви, но Украинская православная церковь Московского патриархата участвовать в соборе не намерена, не считая его проведение соответствующим каноническому праву.

Янина Соколовская, Киев


Почему провалилась встреча архиереев УПЦ и президента Украины

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) решил прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом говорится в постановлении собора. Между тем встреча архиереев УПЦ и президента Украины Петра Порошенко не состоялась.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя