Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинского разведчика нашли на флоте

Офицер получил 14 лет колонии и потерял звание

от

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) огласили приговор по уголовному делу о государственной измене капитана второго ранга Леонида Пархоменко, служившего в штабе ВМФ России в Севастополе. Морского офицера признали виновным в передаче секретных сведений спецслужбам Украины в 2003–2005 годах. Капитан Пархоменко разжалован и приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Его защита намерена обжаловать приговор, считая вину Пархоменко недоказанной. Сам подсудимый в последнем слове заявил о своей непричастности к инкриминируемому преступлению и просил его оправдать.


В Ростове-на-Дону в СКОВС завершился закрытый процесс по делу 59-летнего офицера запаса Леонида Пархоменко, обвинявшегося в государственной измене (ст. 275 УК РФ). На оглашении приговора подсудимый был спокоен и добродушно улыбался судьям и журналистам. Родные не присутствовали на заседании.

Капитана второго ранга российские силовики обвинили в шпионаже в пользу спецслужб Украины. Суд, исследовав письменные и вещественные доказательства, а также заслушав показания свидетелей — бывших сослуживцев Леонида Пархоменко, пришел к заключению о причастности подсудимого к передаче секретных стратегических госсведений украинским спецслужбам.

Подсудимый лишен офицерского звания, ему назначено наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. В последнем слове Пархоменко заявил о своей непричастности к преступлению и просил суд его оправдать. Адвокат подсудимого — Каспар Килафян, назначенный судом, заявил “Ъ”, что намерен обжаловать приговор.

«Мы не отрицаем сам факт совершенного преступления, сведения действительно передавались украинской стороне — мы говорим о непричастности Пархоменко»,— уточнил господин Килафян.

По его словам, суд также не учел смягчающие вину обстоятельства — наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, а также находящегося на его иждивении сына, инвалида детства, да и само состояние здоровье подсудимого, который в СИЗО приобрел еще «три диагноза». Защитник полагает, что и приговор слишком суров, и вина Пархоменко не доказана на процессе, она основана лишь на предположениях и косвенных уликах.

По версии следствия, капитан второго ранга Леонид Пархоменко, являясь помощником начальника группы штаба Черноморского флота, имел доступ к секретной информации. Следователи утверждают, что в период службы в 2003–2005 годах Пархоменко был завербован и передавал госсведения спецслужбам Украины за вознаграждение. Спустя годы с момента преступления специалисты ФСБ России, проведя анализ вещественных доказательств, установили агента, работавшего под псевдонимом, в лице Пархоменко. Он был задержан в Севастополе 22 ноября 2016 года сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в государственной измене, затем ему было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ.

Предварительное следствие проходило в Москве, по решению суда, в связи с особо тяжким обвинением Пархоменко был взят под стражу и содержался в СИЗО «Лефортово». Свою причастность к вменяемому ему преступлению он отрицал с момента задержания, находясь под арестом, он объявлял кратковременную голодовку, сообщив о ней представителям общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного заключения.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя