Коротко


Подробно

Фото: Оперативная съемка ФСБ РФ

Экс-офицера Черноморского флота задержали в Крыму

Бывшему штабному сотруднику инкриминируют шпионаж в пользу Украины

ФСБ сообщила об очередном задержании в Крыму агента разведки Минобороны Украины. На этот раз речь идет о бывшем сотруднике штаба Черноморского флота (ЧФ) капитане второго ранга запаса 57-летнем Леониде Пархоменко. Следствие направило в суд ходатайство о его аресте. Чекисты взяли его менее чем через три недели после задержания трех граждан Украины, которые на допросах признались, что являлись сотрудниками украинской военной разведки, а на полуострове готовили серию диверсий. Один из задержанных Дмитрий Штыбликов, работая в украинской неправительственной организации «Номос», активно собирал информацию именно о Черноморском флоте.


«22 ноября ФСБ России в Севастополе задержан бывший военнослужащий штаба Черноморского флота капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко,— сообщили сегодня в ФСБ.— Он, выполняя задание главного управления разведки Министерства обороны Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота». В отношении задержанного расследуется дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Подробности чекисты не сообщают. Между тем источники “Ъ” обращают внимание на то обстоятельство, что около трех недель назад в Севастополе были задержаны трое украинских граждан — Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко, которых затем суд арестовал в рамках уголовного дела о подготовке диверсии группой лиц (ст. 30 и ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, они готовили серию терактов на объектах военной и гражданской инфраструктуры в Севастополе и Крыму. На допросах они подтвердили, что являются сотрудниками украинской военной разведки.

Источники “Ъ” отмечают, что Дмитрий Штыбликов, официально работая в украинском негосударственном центре «Номос», активно занимался тематикой Черноморского флота и наверняка пытался установить контакты с действующими и отставными офицерами ЧФ. В связи с этим источники не исключают, что, отрабатывая связи Штыбликова, чекисты могли выйти и на отставного офицера флота Леонида Пархоменко.

По данным источников “Ъ”, следствие уже направило в суд ходатайство об аресте господина Пархоменко.

Напомним, в августе в ходе перестрелок с украинскими диверсионными группами на российско-украинской границе возле города Армянска погибли два российских силовика. Большей части украинских диверсантов, которые, по информации ФСБ, готовили серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры полуострова, удалось скрыться, а задержаны были лишь Евгений Панов и Андрей Захтей. Они отвечали за передвижение разведчиков по территории Крыма и их эвакуацию на Украину после совершения ряда взрывов, которые удалось предотвратить ФСБ. Евгений Панов признался, что является кадровым сотрудником ГУР МО Украины. Он и Андрей Захтей арестованы и находятся в московском СИЗО «Лефортово».

Вадим Никифоров, Симферополь; Александр Александров



Как в Крыму раскрыли новую диверсионную группу


Еще одну диверсионную группу, готовившую в Крыму теракты, 11 ноября раскрыли сотрудники ФСБ. Трое задержанных, по данным чекистов, сотрудничают со следствием и уже сообщили, что работали на Главное управление разведки Минобороны (ГУР МО) Украины и готовили взрывы на электростанциях, объектах водоснабжения и газораспределительных сетях. Читайте подробнее

В августе в Крыму пресекли подготовку терактов


Отношения между Россией и Украиной резко обострились 10 августа. Поводом для этого послужила попытка двух групп диверсантов проникнуть в Крым, где, по версии ФСБ, уже действовала целая агентурная сеть, готовившая громкие акции. В столкновениях погибли два российских офицера, несколько их подчиненных получили ранения. Президент Владимир Путин заявил, что власти Украины перешли к практике террора. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение