Коротко

Новости

Подробно

Российско-украинские шпионские скандалы

от

20 декабря сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали по подозрению в шпионаже в пользу России личного переводчика украинского премьера Владимира Гройсмана Станислава Ежова. О шпионских скандалах между Россией и Украиной — в справке “Ъ”.


5 августа 2014 года в Москве во время деловой поездки был задержан бывший директор полтавского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко. Ему предъявили обвинения в попытке шпионажа. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил пенсионера к шести годам строгого режима. В июне 2016 года он был помилован и обменян на журналистку, которая обвинялась на Украине в сепаратизме.

29 января 2015 года жительница Вязьмы Смоленской области Светлана Давыдова была задержана по обвинению в государственной измене и шпионаже. Поводом послужил телефонный звонок в посольство Украины, в котором она сообщила о перемещении солдат одной из воинских частей. Задержание многодетной матери вызвало общественный резонанс. В марте того же года дело госпожи Давыдовой было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

9 февраля 2015 года Лефортовский суд Москвы взял под стражу служащего Черноморского флота Сергея Минакова по обвинению в шпионаже. По данным следствия, подозреваемый собирал сведения о дислокации кораблей Черноморского флота и планах учений с целью передачи зарубежным спецслужбам, в том числе украинским. Позже дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

24 марта 2015 года представители ФСБ сообщили о задержании гражданина Украины Сергея Скирты, обвиняемого в промышленном шпионаже. По версии ФСБ, он собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, в частности Уральского турбинного завода. О его судьбе позже не сообщалось.

16 июня 2015 года представители СБУ заявили о задержании сотрудника управления СБУ в Донецкой области подполковника Александра Третьяка и капитана Службы внешней разведки Украины Дегтярева, якобы завербованных российскими спецслужбами. По некоторым данным, Александр Третьяк был обменян в ДНР на одного из украинских военнопленных.

12 ноября 2015 года сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины Ивана Сердюка, перешедшего границу с Россией в Брянской области. Он признался, что был завербован СБУ, чтобы передавать российским властям дезинформацию. Позже Иван Сердюк был выдворен из страны с запретом на ее посещение в течение 40 лет.

26 марта 2016 года российские спецслужбы задержали сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко. По версии следствия, он должен был предложить ФСБ передать секретную информацию через тайники в Киеве. В случае успеха спецслужбы Украины и США планировали арестовать агента ФСБ, пришедшего за ней. Позже сообщалось о его депортации на Украину.

18 июля 2016 года ФСБ сообщила о задержании на российской территории переводчика мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Артема Шестакова. По версии следствия, он передавал СБУ данные о передвижении техники и личного состава ЛНР. Позже он был выслан на Украину.

3 октября 2016 года ФСБ сообщила о задержании сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины полковника Романа Сущенко. По информации ведомства, украинец «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». Известно, что господин Сущенко работал в информагентстве «Укринформ». 10 ноября 2017 года ФСБ сообщила о завершении расследования уголовного дела о шпионаже.

22 ноября 2016 года в Севастополе по подозрению в шпионаже в пользу Украины был задержан бывший военнослужащий Черноморского флота, капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко. По данным ФСБ, господин Пархоменко выполнял задания Главного управления разведки Министерства обороны Украины по передаче сведений о деятельности Черноморского флота. Было возбуждено уголовное дело о госзизмене.

13 декабря 2016 года Служба безопасности Украины (СБУ) задержала полковника вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России. 16 декабря полковника арестовали, ему были предъявлены обвинения в госизмене. Ранее в июле 2016 года он был освобожден из плена в Донбассе, в котором находился с августа 2014 года.

19 марта 2017 года сотрудники УФСБ по Самарской области задержали мужчину 1990 года рождения, действовавшего в интересах подразделения «Спецрезерв» Главного управления разведки министерства обороны Украины. Во время допроса он рассказал, что собирал информацию об объектах военной и транспортной инфраструктуры Самарской и Ростовской областей, а также ДНР. 19 апреля он был депортирован в Донецкую область Украины для дальнейшего разбирательства.

29 сентября 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Симферополе граждан России Анну Сухоносову и Дмитрия Долгополова по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Дмитрий Долгополов — офицер ВС РФ, до марта 2014 года служивший в ВС Украины. Следователи подозревают их в передаче секретных данных о Черноморском флоте Главному управлению разведки Минобороны Украины. Дмитрий Долгополов признал свою вину. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

11 октября 2017 года Служба безопасности Украины сообщила о задержании военнослужащей Национальной гвардии страны по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России. Ее имя не сообщалось. По информации СБУ, задержанная передавала в Россию агентурные сообщения под псевдонимами «45-й» и «Невский».

30 ноября 2017 года в Тольятти силовики задержали украинского нелегального мигранта Сергея Сотникова, признавшегося в производственном шпионаже. Было установлено, что он работал на одном из государственных херсонских заводов и с 2016 года передавал сведения о кражах и нарушениях на предприятии офицеру управления службы безопасности Украины. В отношении украинца было инициировано административное разбирательство, он был депортирован из России 1 декабря.

Комментарии
Профиль пользователя