Коротко

Новости

Подробно

Фото: File Photo / Reuters

Мария Бутина пошла навстречу следствию

Почему россиянка согласилась сотрудничать с прокурорами

от

Мария Бутина частично признала вину и пошла на сделку со следствием. Предполагается, что эта информация официально будет обнародована на заседании суда. По информации газеты The Washington Post, Бутина фактически готова признать, что «работала агентом Кремля». Россиянку арестовали в США 15 июля. С тех пор она находится в вашингтонской тюрьме. Российские власти неоднократно заявляли, что считают обвинения против нее сфабрикованными.


По данным The Washington Post, адвокаты Бутиной и прокуроры по ее делу сделали совместное заявление о том, что стороны пришли к соглашению. Часть документа обнародовал телеканал ABC.

Мария Бутина заключила сделку со следствием еще 8 декабря. Она призналась в том, что действовала сообща с «человеком из США №1», а также российским чиновником и еще как минимум одним неустановленным лицом. Американца источники ABC считают республиканцем Полом Эриксоном, с которым у Бутиной были романтические отношения, а российским чиновником телеканал называет экс-зампреда Центробанка Александра Торшина. Именно под его руководством Бутина пыталась установить неофициальные связи с американцами, которые имеют влияние на власть и внутреннюю политику США. Затем, в 2015 году, Бутина с помощью «человека из США №1» составила план, который назывался «Дипломатический проект». Документ она отправила российскому чиновнику. В нем Бутина сообщила, что «почва для неофициального канала коммуникации со следующей администрацией США подготовлена» и попросила у некоего «российского миллиардера» $125 тыс. Средства ей понадобились, чтобы посещать конференции и встречи для расширения своих связей. Чиновник в ответ подтвердил, что ее предложение будет, как минимум, частично удовлетворено.

Изначально власти США обвиняли Бутину в том, что она действовала в стране как иностранный агент, не известив об этом американский Минюст. По данным некоторых СМИ, в том числе американских, ей грозит до пяти лет заключения. Однако, как отмечает BBC, на самом деле этот срок в два раза больше — до 10 лет.

Сделка со следствием, а, значит, и вынесение приговора, дает Марии Бутиной правовую возможность инициировать переговоры между США и Россией о ее обмене или выдаче. До этого с точки зрения законодательства сделать это было невозможно, пояснил юрист-международник Валерий Ванин: «С учетом того, что Бутина уже достаточно долго содержится под стражей, и стало очевидно, что американские власти не намерены ее оправдывать, то разумным является шаг хотя бы по частичному признанию вины.

Согласно американскому законодательству, такая сделка возможна, даже если она признает не всю вину, не все пункты обвинения, а только один из них.



Конкретный срок, на который договорились Бутина и прокуратура США, — это тайна следствия, но, возможно, об этом будет вскоре объявлено. Очевидно, что у обвинения, у прокуратуры, тоже недостаточно доказательств, иначе ведомство никогда бы не согласилось на сделку, условием которой является признание только одного пункта из обвинений, — прокуратура настаивала бы на большем количестве признаний. А здесь она цепляется, как за соломинку, хотя бы за признание одного пункта обвинений. И это должно было бы подсказать как самой Бутиной, так и ее защите, что позиция обвинения не настолько сильна и не так все это доказательно. По моим оценкам, условием сделки будет где-то порядка трех лет заключения. Как только будет вынесен вердикт о том, что она признана виновной и оглашен приговор, она станет субъектом для каких-то переговоров о выдаче, об отбывании срока на территории Российской Федерации и так далее, потому что, пока идет следствие, эти действия просто невозможны».

Вероятно, что Бутина согласилась на сделку со следствием, поскольку между Россией и США уже есть тайная договоренность о ее обмене, считает эксперт международным отношениям Михаил Троицкий: «Мы имеем дело с юридическим вопросом. Все зависит от того, какова цель признания ею вины. Мы помним, что такое уже бывало перед некоторыми операциями по обмену, когда уже до этого могло быть достигнуто соглашение. Если это не тот случай и высылки ее из США в обмен на освобождение кого-то, скажем, в России не предвидится, тогда все зависит от того, какие показания она даст и согласится ли сотрудничать со следствием.

Признание вины само по себе не означает согласия полностью сотрудничать со следствием.

Она может рассчитывать частично на смягчение наказания, но не готова отвечать на те многочисленные вопросы, которые у следствия наверняка есть. Признание вины будет признанием того, что те обвинения, которые были выдвинуты и с которыми она согласилась, являются правдивыми, реальными».

Владимир Путин, президент России:

Девушка несчастная наша сидит, ей грозит 15 лет лишения свободы. За что? Я когда услышал, что вокруг нее сейчас происходит, для начала просто опросил всех руководителей наших спецслужб: кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает. Кто-то что-то знает в Совете федерации, она там у кого-то из замов что ли работала. Все. Ей за это 15 лет может там быть назначено? Это вообще что такое?

Отец Марии Валерий Бутин в разговоре с РБК подтвердил, что его дочь пойдет на сделку со следствием. Она рассказала ему, что доверяет своим адвокатам и ее удовлетворяет та постановка вопроса, которая будет выражена в договоре с прокурорами.

Глеб Силко


Как связана отставка зампреда Центробанка Александра Торшина с Марией Бутиной

Куратор Марии Бутиной покинул свой пост: зампред Центробанка Александр Торшин вышел на пенсию, сообщается на сайте регулятора. В Соединенных Штатах сейчас ведется расследование в отношении его бывшей помощницы Марии Бутиной, которую подозревают в незаконной работе иностранным агентом. По информации американских СМИ, она близка к тому, чтобы пойти на сделку с прокурорами. Как связаны между собой эти два события? И какими будут последствия?

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя