Коротко


Подробно

2

Фото: AP

Против гражданки России выдвинули терабайты обвинений

Слушание по делу Марии Бутиной переносится на сентябрь

Судья окружного суда Вашингтона Таня Чаткэн перенесла на 10 сентября слушания по делу об определении статуса россиянки Марии Бутиной, арестованной по обвинению в работе агентом иностранного государства без регистрации. Сторона обвинения до 8 сентября будет разбираться в том, какие из собранных файлов, содержащих терабайты данных, можно делать публичными, а какие следует засекретить. Защита тем временем намерена подать ходатайство о снятии с гражданки РФ обвинений. “Ъ” разбирался, с кем из россиян была связана Мария Бутина и каковы ее шансы выйти на свободу.


Шпионаж нараспашку


Как сообщил на слушаниях представитель обвинения, следствием были собраны терабайты данных по делу Бутиной. Речь идет о 1,5 млн файлов. Еще примерно столько же может быть представлено в течение двух недель. Обвинение настаивает на том, чтобы все материалы предъявлялись в закрытом режиме: по его мнению, обнародование информации может повредить национальной безопасности США. Между тем адвокат подзащитной Роберт Дрисколл добивается того, чтобы слушания проходили публично. Он также заявил, что будет подавать ходатайства об освобождении Марии Бутиной под залог до слушаний 10 сентября и о снятии с нее обвинений.

Закон, по которому обвиняется Мария Бутина (раздел 18 Кодекса законов США, часть 951 — «работа агентом иностранного государства без регистрации»), уже несколько раз применялся против россиян. В частности, как напомнили “Ъ” в юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры», 25 мая 2016 года к 30 месяцам тюрьмы и штрафу $10,1 тыс. был приговорен Евгений Буряков, работавший в США сотрудник Внешэкономбанка. Он, по версии американской стороны, был «агентом Службы внешней разведки России под недипломатическим прикрытием», собирал чувствительную для США информацию и «обменивался шифрованными сообщениями с коллегами-шпионами». Его предполагаемые подельники Игорь Спорышев и Виктор Подобный к моменту ареста господина Бурякова уже покинули США. 1 апреля 2017 года Евгений Буряков был досрочно выпущен из тюрьмы и депортирован в РФ.

Другой известный подобный случай — задержание в 2010 году американскими властями десяти российских «спящих агентов», живших в США десятилетиями под поддельными именами. Наиболее известная из этой группы — россиянка Анна Чапман, с которой американские СМИ сейчас часто сравнивают Марию Бутину. Все задержанные также были обвинены по разделу 18 Кодекса законов США, часть 951. Они были признаны виновными, приговорены к минимальным срокам и быстро обменяны на людей, находившихся в российских тюрьмах за шпионаж в пользу США и Великобритании. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, никому из них не было предъявлено обвинение в шпионаже, так как секретные документы никто из них не передавал.

Эти люди, как было показано в материалах следствия, действительно были российскими агентами и использовали те атрибуты, которые ассоциируются в сознании обывателя со шпионажем: поддельные документы, кодовые послания и так далее. Мария Бутина, как показывают материалы дела, действовала совершенно открыто. Как рассказал “Ъ” один из знакомых россиянки, в Вашингтоне она активно наводила контакты с дипломатами из других стран, общалась с российскими журналистами, сопровождала делегацию законодателей и других официальных лиц из РФ, которые в 2017 году приехали на Молитвенный завтрак — торжественное мероприятие с участием президента США Дональда Трампа. «В целом Бутина не старалась избегать внимания к себе, скорее наоборот»,— добавил собеседник “Ъ”.

При этом она не координировала свою деятельность ни с кем, кого ФБР считало бы представителем российской разведки. Единственный из граждан РФ, с кем у нее был постоянный контакт,— бывший сенатор, а ныне зампред Центробанка Александр Торшин. С 2011 по май 2017 года россиянка была его помощницей на общественных началах (без зарплаты). Это открыто было указано в профиле россиянки в соцсети LinkedIn. До господина Торшина “Ъ” за все прошедшие с момента ареста Марии Бутиной дни дозвониться не удалось. В материалах дела он назван «имеющим связи одновременно с секретными службами и организованной преступностью» из-за обвинений, выдвинутых против него испанскими властями в начале 2010-х годов. В Центробанке господин Торшин официально числится ответственным за связи с госорганами, но собеседники “Ъ” в организации сообщили, что практически никто из сотрудников его в офисе никогда не видел.

Тем не менее ни в одном из опубликованных пока разговоров между госпожой Бутиной и Александром Торшиным нет следов использования «кодовых слов» или переговоров с сотрудниками секретных служб, а также указаний на попытки раздобыть секретные документы. Все усилия россиянки были направлены на создание максимально широкой сети контактов среди представителей консервативных кругов США и «организацию обедов дружбы и сотрудничества» с высокопоставленными республиканцами. Они должны были перерасти в «запасной канал коммуникации» между РФ и США.

Оружейное лобби


До отъезда в США с Марией Бутиной также был связан другой россиянин — Константин Николаев, основной инвестор и член совета директоров американской энергетической компании American Ethane, а также совладелец одной из крупнейших железнодорожных компаний России Globaltrans. Бизнесмен также неоднократно инвестировал в молодые американские компании, например в стартап Grabr. Forbes в 2018 году оценил его состояние в $1,1 млрд и поставил на 93-е место в списке богатейших бизнесменов России.

О том, что Константин Николаев был связан с Марией Бутиной, “Ъ” стало известно от источников, знакомых с ними лично. По их словам, господин Николаев и госпожа Бутина знакомы довольно давно, а плотно сотрудничать начали в 2012 году, когда бизнесмен время от времени «снабжал средствами» организацию «Право на оружие». Ее Мария Бутина возглавляла до отъезда в США. Однако в конце 2014 года, по словам собеседников “Ъ”, денежные вливания в общественную организацию со стороны господина Николаева прекратились.

Представитель бизнесмена подтвердил “Ъ”, что «в период с 2012 по 2014 год он точечно предоставил финансирование организации госпожи Бутиной для поддержки ее проектов в России». При этом он уточнил, что бизнесмен не контактировал с Марией Бутиной, а также не оказывал финансовой или иной поддержки ей или ее организации после 2015 года. «Его интерес и поддержка были ограничены исключительно проектами в России и исключительно в обозначенный период»,— подчеркнул собеседник “Ъ”. Схожие показания, по данным The Washington Post, Мария Бутина сама дала на слушаниях в Сенате.

По словам источников “Ъ”, близких к семье Николаевых (бизнесом также занимается супруга бизнесмена Светлана, она является президентом компании "Промтехнологии".— “Ъ”), у Марии Бутиной действительно были с ними контакты. «Николаев давал ей деньги на организацию, но перестал это делать уже к концу 2014 года, а Светлана вообще не имела с ней финансовых вопросов — только профессиональные и довольно ограниченные»,— заверил собеседник “Ъ”. Другой источник “Ъ”, знакомый с деятельностью арестованной, рассказал, что Мария Бутина — фанат своего дела и искренне выступает за то, о чем говорит. «Она очень идейная — в плане легализации короткоствольного оружия, например»,— уточнил он.

Михаил Коростиков, Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение