Коротко


Подробно

Фото: ТАСС / ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Защитницу права на оружие Марию Бутину арестовали в США

Почему россиянку обвиняют в действиях в интересах РФ

В день встречи президентов США и РФ в Хельсинки в Вашингтоне была арестована российская гражданка Мария Бутина, которую теперь обвиняют в работе в качестве «российского агента» без соответствующей регистрации. По мнению следствия, россиянка активно пыталась способствовать организации встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, а также пыталась повлиять на ключевых спонсоров Республиканской партии с тем, чтобы продвинуть российские интересы на государственный уровень. По этим обвинениям ей грозит до 15 лет тюрьмы.


Пыталась выйти на президента через консерваторов


В понедельник Марии Бутиной были предъявлены обвинения (опубликованы на сайте Минюста США) в попытке повлиять на американскую политику в российских интересах в сговоре с двумя гражданами США. По мнению следствия, по указанию, полученному от российских чиновников высокого ранга, госпожа Бутина пыталась установить связи с членами Национальной стрелковой ассоциации, религиозными организациями и участниками «Национального молитвенного завтрака».

Все эти организации являются донорами и группой поддержки Республиканской партии, и задачей Марии Бутиной якобы было повлиять на них с тем, чтобы они, в свою очередь, переформатировали политику США в соответствии с российскими интересами. «Эти связи могли быть использованы Российской Федерацией, чтобы проникнуть в американский аппарат принятия решений с целью продвижения российской повестки»,— цитирует The New York Times документы суда.

Обвинения против Марии Бутиной были выдвинуты в субботу, 14 июля — через сутки после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил 12 российских граждан во влиянии на выборы президента США в 2016 году, а также за сутки до того, как в Хельсинки должны были встретиться главы США и РФ. Россиянка, по версии следствия, участвовала в двух предыдущих неудавшихся попытках организовать эту встречу.

Ее адвокат Роберт Дрисколл уже заявил о невиновности своей подзащитной. «Мария Бутина не является агентом Российской Федерации,— заявил он.— Просто не существует никаких доказательств того, что она пыталась подорвать какую-то конкретную политику или закон или повлиять на них».



Россиянка въехала в США по студенческой визе в 2016 году, и, по мнению следствия, осуществляла в стране свою деятельность под руководством зампреда Центробанка РФ Александра Торшина. Его в Вашингтоне считают одновременно связанным с российскими спецслужбами и российской мафией, и 6 апреля 2018 года он был внесен в очередной санкционный список США. Александр Торшин и Мария Бутина в мае 2016 года на собрании Национальной стрелковой ассоциации в Луисвилле якобы пытались организовать встречу Дональда Трампа и Владимира Путина и даже встречались для этого с зятем господина Трампа Джаредом Кушнером.

Помогать Марии Бутиной с выявлением способов, которыми можно повлиять на американскую политику, якобы были должны два американца. С ними россиянка, по версии следствия, встречалась в Москве. «Я и твои друзья в США максимально облегчили тебе работу»,— цитирует The New York Times переписку госпожи Бутиной с американскими контактами. Газета предположила, что одним из двух ее партнеров в США является Пол Эриксон, член Национальной стрелковой ассоциации. Ему, впрочем, пока не было предъявлено никаких обвинений, и в материалах дела он не упоминается.

Защитница права на оружие


Сблизиться с Национальной стрелковой ассоциацией Марии Бутиной помогло то, что с 2010 года она была одним из основателей общественной организации «Право на оружие». Она занималась правовой защитой россиян, обвиненных в превышении пределов самообороны, а также отстаивала право граждан РФ иметь огнестрельное оружие. Одно из предложений организации, набравшее на портале Российской общественной инициативы 100 тыс. голосов,— «Мой дом, моя крепость». Согласно ему, предлагается «внести поправки в федеральные законы или Конституцию, с тем чтобы любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья, считались совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы».

Согласно страничке Марии Бутиной в Facebook, она родилась в городе Барнауле Алтайского края в 1988 году. В 2010 году окончила Алтайский государственный университет. Тогда же организовала частную коммерческую компанию «Домашний уют» и основала «Право на оружие». В 2011 году она перебралась в Москву и с тех пор активно путешествовала по России и миру, общаясь с представителями организаций со схожей оружейной тематикой. С 2011 года она помимо российских городов посетила Израиль, Казахстан, Тайвань, Эстонию и США. В 2015 году подробная информация о ее перемещениях обрывается.

Мария Бутина, несмотря на свой молодой возраст (ей 29 лет), довольно известная фигура в общественно-политической жизни Алтайского края. В 2005 году госпожа Бутина окончила с медалью 22-ю школу Барнаула с углубленным изучением иностранных языков, а в 2011 году — с красным дипломом факультет политических наук. В пресс-службе АлтГУ отметили серьезную политическую активность выпускницы, организовавшей вузовский клуб «Дебаты» и редактировавшей сайт факультета. Без отрыва от занятий она окончила местную Школу реальной политики. В 2008 году краевая общественная организация «Лига студентов АлтГУ» делегировала ее в краевую общественную палату.

Госпожа Бутина стала победительницей проекта «Молодежные праймериз-2011» по отбору кандидатов от «Единой России».

Поясняя мотивы, побудившие ее участвовать в молодежных праймериз, госпожа Бутина заявила: «Хочу жить в богатой, высокоразвитой, благополучной, безопасной и счастливой стране и сделаю все возможное, чтобы это было возможно в России».

Кроме того, она предложила к обсуждению пакет законодательных инициатив, среди которых легализация гражданского оборота короткоствольного огнестрельного оружия и расширение возможностей самообороны.

По словам заведующего кафедрой политологии Алтайского государственного университета Ярославы Шашковой, Мария Бутина в 2016 году уехала на обучение в США. «Я, конечно, знала, что она уехала в США, я ей подписывала рекомендательные,— сообщила она ТАСС.— За то время, которое она была в США, мы с ней переписывались, но последний раз в прошлом году летом созванивались. Она хорошо поддерживала связь со всеми нами, с кафедрой, студентами всегда с удовольствием встречалась. Когда нам нужна была помощь от выпускников, она была одной из самых активных. Если охарактеризовать ее в трех словах, то это: умная, целенаправленная, активная». Семья Марии Бутиной узнала об ее аресте из СМИ.

Посольство РФ в США сообщило, что «находится в контакте с американскими властями» и «добивается от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав».

Агент не равно шпион

Марию Бутину обвиняют в «преступном умысле действовать как агент Российской Федерации в США без предварительного уведомления генпрокурора». Эти обвинения не стоит путать с обвинениями в шпионаже, которые намного тяжелее и караются куда строже. В настоящий момент Минюст США обвиняет россиянку по разделу 18, частям 951 и 371 Свода законов США.

Часть 951 гласит, что «если любое лицо, не являющееся консульским или дипломатическим работником, действует в США как агент иностранного правительства без предварительного уведомления о том генпрокурора, то он должен быть оштрафован или заключен в тюрьму на срок не более десяти лет, или к нему могут быть применены обе меры».

Часть 371 гласит, что «если два или более лиц вступают в преступный сговор с целью совершить преступление против США или ввести США или любые их институты в заблуждение по любому поводу и с любой целью и если любое из этих лиц предпринимает что-либо с целью совершения этого преступления, то каждый из них должен быть оштрафован или заключен в тюрьму на срок не более пяти лет, или к нему могут быть применены обе меры».

Другими словами, если Марию Бутину признают виновной по обоим пунктам обвинения, ей грозит максимум до 15 лет тюрьмы.

В случае же, если бы она обвинялась в шпионаже в пользу иностранного правительства (раздел 18, часть 794), угрожавшее ей наказание включало бы смертную казнь или пожизненное заключение.

Акт об обязательной регистрации иностранных агентов (лиц, действующих в США в интересах иностранного правительства в «политическом или квазиполитическом качестве») был принят в США в 1938 году и предназначался для того, чтобы «государственные органы могли правильно оценивать действия или высказывания тех или иных лиц». Закон был изначально направлен против представителей нацистской Германии, активно противившихся вмешательству США во Вторую мировую войну. В 2017 году в качестве «иностранного агента» вынужден был зарегистрироваться телеканал RT.

Константин Воронов, Новосибирск; Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение