Коротко


Подробно

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

ОПЕК+ перевалила через миллион

Сокращение добычи согласовано на уровне 1,2 млн баррелей в сутки

от

Еще до окончания пятничной встречи участников сделки ОПЕК+ представители стран—участниц картеля начали заявлять о достижении договоренностей по сокращению добычи. Общее сокращение добычи составит 1,2 млн баррелей в сутки, квота РФ, по расчетам “Ъ”, составляет более 200 тыс. баррелей в сутки. Эксперты и рынки позитивно оценили новость: стоимость февральского фьючерса на нефть подскочила на 5%.


Страны ОПЕК+ на встрече в Вене 7 декабря договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), сообщает Bloomberg. Квота стран ОПЕК составит около 800 тыс. б/с, остальное возьмут на себя страны вне картеля, в том числе Россия. Источник ТАСС сообщил, что РФ сократит добычу на 2% от уровня октября, когда добыча РФ была на максимальных уровнях (11,412 млн б/с). Таким образом, РФ должна выйти на сокращение 228 тыс. б/с. Это более чем на треть больше того уровня 150 тыс. б/с, на который, по данным источников Bloomberg, представители РФ готовы были согласиться перед встречей ОПЕК+.

Как сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане, Тегеран, в отношении которого восстановлены санкции США, вновь получил освобождение от сделки. По мнению главы Минэнерго РФ Александра Новака, «в текущих условиях крайне важно послать сигнал рынку относительно готовности действовать решительно и в то же время адекватно отвечать сложившейся рыночной конъюнктуре».

После появления новостей о достижении в Вене договоренностей стоимость фьючерса Brent с поставкой в феврале 2019 года на бирже ICE в Лондоне выросла на 5%, до $63,2 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Накануне сделка согласовывалась внутри ОПЕК, которая так и не пришла к компромиссу, желая услышать позицию Москвы. Это могло восприниматься как давление на РФ со стороны Саудовской Аравии с учетом того, что обе страны наращивают добычу нефти. Более того, по итогам встречи в четверг министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих вообще выразил неуверенность в возможности достижении компромисса между участниками сделки ОПЕК+, сославшись на то, что не знает позицию России. Александр Новак, который участвовал в консультациях 5 декабря, 6 декабря улетел в Петербург на саммит ЕАЭС, где обсуждал вопрос квот с Владимиром Путиным.

По мнению Василия Тануркова из АКРА, новость позитивна — сокращение несколько больше, чем заявлялось еще 6 декабря (тогда речь шла о сокращении на 1 млн б/с). Тегеран добился исключения из сделки, но в связи с падением экспорта и добычи Ирана из-за санкций это не имеет большого значения, отмечает эксперт. «Есть один минус — сообщается, что ОПЕК не будет объявлять объем квот для отдельных стран, скорее всего это сделано для того, чтобы в случае сильного падения добычи в Иране иметь возможность его компенсировать — в первую очередь это в интересах Саудовской Аравии (Эр-Рияд нарастил в ноябре добычу на 340 тыс. б/с на фоне падения иранской добычи на 230 тыс. б/с, при этом суммарная добыча ОПЕК практически не изменилась),— отмечает господин Танурков.— В целом, необходимое для балансировки рынка сокращение добычи еще до заседания оценивалось разными аналитиками в 1,3–1,4 млн б/с. Но с учетом объявленного Канадой сокращения на 325 тыс. б/с суммарного сокращения добычи должно быть достаточно для балансировки рынка».

Дмитрий Козлов


Комментарии