Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Давос рискует остаться без России

Должны ли чиновники и бизнесмены игнорировать форум

от

Российская делегация может не поехать в Давос. Такой ультиматум поставил Дмитрий Медведев в случае, если организаторы форума не пригласят Олег Дерипаску, Виктора Вексельберга и Андрея Костина. Ранее бизнесмены получили письма о том, что их присутствие на мероприятии нежелательно. Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс уже подтвердил, что готов не ехать в Давос в январе, если будет принято такое решение.


Дмитрий Медведев рассказал о том, что обсуждал эту тему с властями Швейцарии.

Дмитрий Медведев, премьер-министр:

Я только что говорил на эту тему с президентом Швейцарской конфедерации, сказал, что для нас это удивительно, тем более речь идет о неправительственной организации. Он сказал, что наведет справки. Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет. Поживем — увидим.

Решение бойкотировать Давосский форум со стороны Москвы логично, считает президент «Деловой России» Алексей Репик, который раньше регулярно ездил на это мероприятие: «Ограничение состава участников форума, в любом случае, снижает его полезность и интерес к нему. Поэтому, наверное, открыв ящик Пандоры с ограничениями, в целом форум сам себе стреляет в ногу. Вопрос, как на это реагировать. Я не думаю, что Россия должна игнорировать эту площадку. Но премьер Медведев заявил о следующем, что в том режиме, который сейчас предлагается, ценность для России Давосского форума становится сомнительной. Это справедливая позиция.

Это можно сравнить с тем, что ты покупаешь билеты в театр для себя и жены, а потом вам говорят, что супругу дальше гардероба не пустят.

Наверное, резонно сказать: "Хорошо, тогда деньги за билет верните". Мы последние два года в форуме не участвуем, потому что не видим на сегодняшний момент большой для себя необходимости. Стоимость участия высокая, а результаты не так очевидны. Стоимость организационной части, гостиница, инфраструктура, конечно, ощутима для представителей крупнейших компаний. Если, например, государственные структуры сэкономят на Давосе, и, может быть, более активное примут участие в наших площадках, значит, так тому и быть».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме. По его словам, Москве нужно не уменьшать, а расширять контакты с западными компаниями.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя