Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В ОПЕК+ пока не сошлись объемами

Россия, видимо, не готова резко снижать добычу нефти

от

На фоне снижения цен на нефть Россия готова уменьшить добычу максимум на 150 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg. По мнению экспертов, такое сокращение существенно не повлияет на планы нефтекомпаний РФ, поскольку добыча нефти в стране и так сейчас на максимальных уровнях. Но пока, видимо, планы главных участников ОПЕК+ — Саудовской Аравии и России — по объемам сокращения не совпадают.


Россия в рамках соглашения ОПЕК+ разошлась в позициях по сокращению добычи с Саудовской Аравией, следует из сообщения Bloomberg. По словам источников агентства, Москва готова на максимальное снижение производства на 150 тыс. баррелей в сутки. Они сообщают, что представители двух стран встречались на прошлых выходных в Москве, но «разошлись в вопросе о том, как распределить нагрузку при любых новых сокращениях», а Эр-Рияд настаивает «на более равномерных условиях партнерства».

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, речь идет о сокращении 150 тыс. баррелей в сутки от текущего уровня, что для России не столь существенно. Среднесуточная добыча в РФ в ноябре составляла 11,13 млн баррелей. Аналитик отмечает, что такое сокращение приведет к небольшим изменениям в добыче лишь на старых скважинах, но доля Саудовской Аравии в снижении будет гораздо больше. Как сообщал Reuters в конце ноября, Эр-Рияд предложил суммарно сократить добычу по ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки.

1 декабря президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом аль-Саудом сообщил о достижении договоренностей о координации для установления баланса на нефтяном рынке. Однако «окончательной точки не поставлено по поводу объемов» сокращения, отметил господин Путин. Ожидается, что решение будет принято на встрече представителей ОПЕК+ в Вене 6–7 декабря.

Решение о сокращении производства странами ОПЕК и не ОПЕК будут приниматься на фоне снижения цен на нефть до примерно $60 за баррель после того, как котировки в октябре достигали максимальных значений с 2014 года — свыше $80 за баррель, а также пересмотра прогноза по спросу на сырье (см. “Ъ” от 13 ноября).

Дмитрий Козлов


Катар выйдет из ОПЕК с 1 января

Катар намерен уже с 1 января выйти из состава ОПЕК. Решение власти страны называют техническим, а его причиной стало желание укрепить роль Катара на международном уровне. В частности, государство планирует сосредоточиться на своей газовой отрасли.

Читать далее

Комментарии