Коротко


Подробно

Фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

Катар выйдет из ОПЕК с 1 января

Чтобы укрепить свою роль на международном уровне

от

Катар намерен уже с 1 января выйти из состава ОПЕК. Решение власти страны называют техническим, а его причиной стало желание укрепить роль Катара на международном уровне. В частности, государство планирует сосредоточиться на своей газовой отрасли.


Катар может с 1 января 2019 года выйти из состава Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК). Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби в ходе пресс-конференции в Дохе сообщил, что организация будет уведомлена о таком намерении сегодня. Он отметил, что этот шаг был непростым, поскольку Катар являлся членом ОПЕК на протяжении 57 лет.

Господин аль-Кааби пояснил, что влияние его страны на решения об уровнях добычи организации было незначительным.

«Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 млн до 110 млн тонн в год»,— приводит Al Jazeera слова господина аль-Кааби. Отмечается, что информацию о выходе подтвердила государственная компания Qatar Petroleum.

Сейчас в ОПЕК входят 15 стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Иран, Ирак, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Алжир, Ангола, Конго, Габон, Ливия и Нигерия.

Решение о выходе «не было политическим или связанным с разногласиями с другими странами—членами ОПЕК»,— отметил министр. Причиной выхода из организации он назвал желание «укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире», а также оценку существующих объемов добычи нефти Катаром. Саад аль-Кааби добавил, что Катар собирается остаться крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в мире. При этом он поблагодарил ОПЕК за ее усилия.

«Решение Катара — это в первую очередь удар по Саудовской Аравии.



У Дохи есть несколько вариантов, как можно действовать против Эр-Рияда. Первое — нанять лоббистов в Вашингтоне и давить саудовцев именно там, второе — активизировать поддержку хуситов в Йемене и третье — ослаблять позиции Саудовской Аравии в разных инстанциях и международных структурах, что и было сделано сейчас»,— сказал “Ъ” эксперт по Катару Дмитрий Фроловский. Он добавил, что сейчас с точки зрения стран региона самое удачное время для расшатывания позиций Эр-Рияда из-за негативного фона, связанного с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашокджи.

По мнению Дмитрия Фроловского, основные адресаты решения Дохи — это страны соседи Катара по Персидскому заливу. «Внутри региона достаточно политических противоречий, многие, даже союзники Эр-Рияда, негативно восприняли убийство Хашокджи, также не все довольны соглашениями между Саудовской Аравией и Россией по нефти. Катар показал, что никто не обязан следовать в русле решений Москвы и Эр-Рияда»,— пояснил эксперт. Несмотря на то что у Катара небольшой уровень добычи нефти и он обещает соблюдать взятые ранее обязательства в рамках ОПЕК, это опасный прецедент, считает господин Фроловский.

«За Катаром могут последовать другие, гораздо более серьезные игроки»,— объясняет эксперт.



Он также обратил внимание на то, что, хотя отношения между Россией и Катаром неплохие, в том числе между президентом Владимиром Путиным и эмиром Тамимом бен Хамадом аль-Тани, они несравнимы с той близостью, которая есть между Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. «Отношения Москвы и Дохи прагматичны и ситуативны. Сегодня ситуация одна, завтра может быть другой»,— сказал Дмитрий Фроловский.

Заявление о выходе из ОПЕК сделано накануне заседания организации, которое состоится в Вене 6 декабря. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что ОПЕК рассматривает проект соглашения, которое позволит одновременно не допустить резкого роста цен на нефть и сократить объемы добычи, чтобы сбалансировать рынок. По данным издания, ОПЕК может объявить о возвращении к целевым показателям добычи, установленным в 2016 году.

Господин аль-Кааби подчеркнул, что Доха продолжит соблюдать все свои обязательства, как и остальные не входящие в ОПЕК государства.

Ольга Никитина, Марианна Беленькая


Как развивается конфликт между Катаром и Саудовской Аравией

«Катар двигается вперед» и «Катар стал сильнее» — эти лозунги, превратившиеся в хештеги, в июне заполнили катарские соцсети. Ровно год назад Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и слишком тесных связях с Ираном. Инициаторы блокады рассчитывали, что Вашингтон встанет на их сторону. Но спустя год Катар, где находится крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке, остается для американцев не менее значимым партнером, чем Саудовская Аравия. Блокада не удалась, но отыграть назад оппоненты Дохи не могут.

Читать далее

Комментарии