Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ОПЕК+ нащупывает лишние баррели

Юрий Барсуков о том, как сложно рынку нефти найти баланс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ответ на старый вопрос, наполовину пуст или наполовину полон стакан (в данном случае, очевидно, с нефтью), пришлось искать членам технического комитета сделки ОПЕК+ 11 ноября. Собственно, от этой встречи комитета рынок до самого последнего времени ничего не ждал, потому что, как казалось, все вопросы решены. Сделка по сокращению добычи нефти на фоне вступления в силу санкций США против Ирана была фактически заморожена. Ее основные гаранты — Саудовская Аравия и Россия — наращивали добычу, как только могли, чтобы компенсировать нехватку иранской нефти после введения санкций. Основным опасением рынка было, что эти меры окажутся недостаточными, если США будут применять санкции максимально жестко и постараются сразу же минимизировать иранский нефтяной экспорт. Но вместо этого Вашингтон отпустил вожжи, сделав для восьми стран—крупных импортеров иранской нефти исключения на полгода. И баррель нефти тут же потерял в цене $10, опустившись до уровней полугодовой давности, а ведь и месяца не прошло с тех пор, как главы трейдеров Trafigura и Mercuria предсказывали $100 за баррель в четвертом квартале.

Казалось бы, снижения цены с ослаблением иранского фактора все ждали, и не было такого министра ОПЕК (кроме, наверное, Венесуэлы), который бы при цене $80 за баррель не говорил, что диапазон $60–70 его устраивает. Но стоило цене упасть, как место страха роста цен занял уже подзабытый ужас их быстрого падения. И техническому комитету ОПЕК+ пришлось в воскресенье чуть ли не всерьез обсуждать новое сокращение добычи для стабилизации рынка, ведь добыча в США растет (хотя, вообще-то, она растет почти непрерывно уже два года), а запасы нефти в мире снова увеличиваются. Последнее едва ли можно считать удивительным, если учесть, что потребители столкнулись с ростом цены с начала года не менее чем на 20%.

В итоге участники ОПЕК+ решили ждать — как минимум месяц, когда на саммите ОПЕК 6 декабря участники картеля будут иметь возможность принять формальное решение об изменении добычных квот. Впрочем, пока нет признаков, что квоты будут меняться даже в ОПЕК, не говоря уже об изменении политики ОПЕК+. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в ноябре королевство снизит добычу по сравнению с октябрем на 500 тыс. баррелей в сутки. Это скорее символический шаг, чтобы успокоить своих коллег по картелю, нежели реальное стремление повлиять на баланс на рынке. Видимо, лидеры ОПЕК+ пока не понимают, где этот баланс. Если смотреть на ситуацию прямо сейчас, то нефти на рынке, пожалуй, слишком много. Но что будет в следующем году, когда санкции против Ирана войдут в полную силу? И будет ли расти добыча в США прежними темпами при цене нефти $65, а не $80 за баррель? Никто не может сейчас ответить на эти вопросы на рынке, где ощущение дефицита сменяется страхом профицита буквально за две недели.

Комментарии
Профиль пользователя