Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дональд Трамп приостановил торговую войну с Китаем

Итоговая декларация саммита G20 принята с учетом «особой позиции США»

от

Президент США Дональд Трамп завершил свое пребывание на саммите «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, подписав соглашение, которое в перспективе позволит завершить торговую войну между Вашингтоном и Пекином. Договоренность, достигнутая в ходе переговоров с лидером КНР Си Цзиньпинем, стала, по оценке экспертов, чуть ли не единственным достижением главы Белого дома на встрече руководителей наиболее развитых экономик мира. Делегация США не поддержала совместное заявление остальных стран-участниц о необходимости борьбы с изменениями климата и отказалась обсуждать вопросы реформирования миграционной политики.


Соглашения о 90-дневном перемирии в продолжающейся между США и КНР торговой войне удалось достичь поздно вечером в субботу (по местному времени). В ходе рабочего обеда с лидером КНР Си Цзиньпинем Дональд Трамп согласился отложить повышение тарифов на импортируемые в США китайские товары на сумму в $200 млрд. По инициативе президента США дополнительные 25% пошлины были введены на ввоз товаров на сумму в $50 млрд., а поставки общей стоимостью в $200 млрд облагались 10% тарифом. С первого января эта ставка должна была быть повышена до 25%, что, как опасались аналитики международных финансовых организаций, грозило серьезными неприятностями мировой финансовой системе.

В свою очередь, Китай согласился закупить в США «пока не согласованное, но значительное количество сельскохозяйственных, энергетических и индустриальных» товаров, что позволит сократить существующий в американо-китайской торговле дисбаланс. Также Пекин согласился усилить контроль за оборотом фетанила: именно этот синтетический опиоид, производимый в КНР, специалисты считают главной причиной настоящей эпидемии наркомании в США.

Делегации двух стран договорились, что новое торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином должно быть разработано в течении 90 дней, до 1 апреля 2019 года. Если этот договор не удастся согласовать, то новые тарифы вступят в силу уже следующей весной.

Рабочий обед с лидером КНР стал главным событием в ходе двухдневнего пребывания президента США на саммите «большой двадцатки». Из-за того, что перед открытием форума Дональд Трамп неожиданно отменил запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным, «шерпам» американской делегации пришлось срочно менять график поездки. Свои коррективы в расписание главы Белого дома внесло сообщение о смерти экс-президента США Джорджа Буша-старшего. «Из уважения» к своему предшественнику Дональд Трамп даже отменил традиционную итоговую пресс-конференцию.

В ходе саммита Трамп провел встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, индийским премьером Нарендрой Моди и некоторыми другими политиками. До этого президент США подписал с лидерами Канады и Мексики новое торговое соглашение, которое должно сменить договор НАФТА, обеспечивавший особые условия торговли между странами Северной Америки. По мнению Дональда Трампа, это соглашение не отвечало интересам США.

Вплоть до позднего вечера субботы не было ясно, смогут ли лидеры 20 крупнейших экономик мира подписать совместную итоговую декларацию. Причиной опять же стала позиция США. В конце-концов итоговый документ удалось согласовать, учтя «особую позицию» США.

В совместном заявлении по итогам саммита участники встречи сообщили о необходимости реформирования системы международной торговли и «совершенствования» Всемирной торговой организации.

Несмотря на попытки делегации Европейского союза, в окончательный текст документа из-за возражений США не вошел тезис об осуждении «протекционизма» в торговле.

Также 19 участников «двадцатки» заявили о поддержке положений Парижского соглашения о борьбе с изменениями климата. Соединенные Штаты и здесь заявили о своей особой позиции, еще раз подтвердив, что собираются выйти из числа участников этого соглашения.

Под давлением США, авторам итогового заявления G20 пришлось максимально сократить и параграфы, касающиеся необходимости изменения миграционной политики. Как заявили члены американской делегации, «слишком большое внимание, уделяемое этой проблеме, может вызвать недовольство президента Трампа».

По словам высокопоставленного сотрудника администрации США, общавшегося с журналистами на условиях анонимности, к американской позиции по вопросам изменения климата и миграционной политики с симпатией отнеслись представители России, Турции и Саудовской Аравии. Тем не менее делегации этих стран предпочли присоединиться к общему итоговому заявлению.

Декларация саммита — не обязывающий документ, но, по мнению президента Франции Эмманюэля Макрона, успехом является уже тот факт, что этот документ вообще был подписан. «Нам удалось договориться с Трампом»,— подчеркнул французский лидер, напомнив, что обсуждение документа было «очень напряженным».

По утверждению представителей ЕС, настоящим сюрпризом для участников стала позиция Россия. Несмотря на многочисленные разногласия со странами Запада, российская делегация безусловно поддержала все инициативы, направленные на реформу мировой торговли и борьбу с изменениями климата.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии