Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Климат ляжет на прилавки

Парижское соглашение входит в системы международной торговли

В отсутствие прогресса в международной политике климат начинает играть все большую роль в глобальной торговле. Чиновники ЕС уже заявили, что союз не будет заключать торговые соглашения со странами, не ратифицировавшими Парижское соглашение (ПС), а в ВТО начались консультации по внедрению показателей улучшения окружающей среды в международную торговлю. РФ пока эти процессы прямо не затрагивают, но эксперты не исключают, что «зеленые» пошлины войдут в инструментарий торговой политики уже в ближайшие годы.


«Зеленые» темы начинают играть все большую роль в международных торговых соглашениях. В конце января ВТО объявила о старте «глобального диалога по торговле и окружающей среде» — исполнительный директор профильной программы ООН Эрик Солхейм и генеральный директор ВТО Роберту Азеведу анонсировали запуск совместной программы для «продвижения использования торговли одновременно для укрепления экономики и улучшения окружающей среды». На прошлой неделе Еврокомиссия поддержала призыв Франции разработать новую торговую политику под лозунгом «Нет Парижского соглашения — нет торгового соглашения»: теперь все новые торговые сделки с ЕС должны содержать главу об устойчивом развитии, которая содержит однозначные отсылки на ратификацию и исполнение Парижского соглашения.

«Для России не ожидается никаких последствий, так как РФ планирует ратифицировать соглашение в следующем году, эти высказывания определенно относятся только к США»,— пояснил “Ъ” советник посла Франции в РФ по вопросам транспорта, промышленности и устойчивого развития Станислав Энрион. Тем не менее потенциально подобные решения могут оказаться крайне важными и для РФ, значительную часть экспорта которой составляют углеродоемкие товары (см. “Ъ” от 14 ноября 2017 года).

«Решение ЕС может оказаться сильнее любых санкций. В ВТО также намерены включать климатические факторы в регулирование международной торговли. В отношении товаров, производство и потребление которых сопряжено со значительными выбросами, рано или поздно будут применены ограничительные меры в торговле»,— размышляет глава рабочей группы по климату РСПП Михаил Юлкин. «До сих пор в ВТО относились к подобным инструментам негативно, но круг стран и компаний, заинтересованных в использовании экологических пошлин, растет. Все идет к тому, что такие пошлины войдут в арсенал торговой политики в течение ближайшего десятилетия»,— соглашается и Игорь Макаров из ВШЭ.

Отметим, что перенос климатической тематики в международную торговлю происходит на фоне отсутствия политических успехов: после быстрой ратификации и вступления ПС в силу (его ратифицировали уже 174 страны из 191) из соглашения вышли США, а объем глобальных выбросов после трехлетней паузы, по предварительной статистике, вновь начал расти. Несмотря на прогресс возобновляемой энергетики и сокращение планов строительства новых угольных ТЭЦ в Китае и Индии, потребление угля растет в Турции, Индонезии и Вьетнаме, сектор намерены развивать Египет и Пакистан, а многие зарубежные инвестиции в сектор являются как раз китайскими.

Ангелина Давыдова


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение