Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vyacheslav Madiyevsky / Reuters

Украину решено не отзеркаливать

Россия не намерена вводить запрет на въезд граждан соседней страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Власти РФ не намерены зеркально отвечать на принятое вчера руководством Украины решение — не пропускать на территорию страны россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. В Москве объяснили, что иначе это стало бы «сильнейшим ударом по миллионам украинцев, работающих в России». Между тем в Киеве заверили, что их цель — не допустить в страну «представителей вооруженных сил РФ», а лиц, путешествующих по гуманитарным соображениям, запрет коснуться не должен. “Ъ” выяснял, что скрывается за этой формулировкой, а также насколько серьезным может оказаться следующий шаг, запланированный Киевом,— разрыв примерно 40 соглашений с РФ.


Обострение отношений России и Украины в Черном море. Главное

Читать далее

Россиянам вход воспрещен


О новых мерах в рамках действующего с 26 ноября военного положения сообщил президент Украины Петр Порошенко. «Украина ввела ограничения по въезду граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, чтобы РФ не формировала в Украине отряды "частных" армий, которые на самом деле являются представителями вооруженных сил РФ. Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году»,— сказано на его странице в Twitter.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко пояснил: разрешения на въезд сохранят «лица, имеющие дипломатический статус, обслуживающий персонал транспортных средств, те, у кого есть документы о постоянном или временном проживании на Украине, или те, кто едет с поездками гуманитарного характера (смерть или болезнь близких)».

«Введение ограничений на границе против россиян, безусловно, соответствует режиму военного времени,— заявил “Ъ” депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко.— Но при этом надо понимать, что боевики пересекают границу Украины не через официальные пункты пропуска». «В связи с введением военного положения фильтрация российских граждан призывного возраста необходима,— отметил в разговоре с “Ъ” депутат от Радикальной партии Игорь Попов.— Но параметры этой фильтрации должны быть четко прописаны. При их отсутствии действовать достаточно тяжело. А список гуманитарных обстоятельств не обнародован».

До сих пор въезд на Украину для россиян де-юре был возможен на общих основаниях: нужно было иметь с собой паспорт, подтвердить цель поездки и наличие средств, а главное — не фигурировать в обширном списке лиц, попавших под запрет на въезд. Теперь же под угрозой запрета оказываются тысячи россиян, пересекавших границу для встречи с родственниками, с личными, культурными и профессиональными целями. Некоторые из опрошенных вчера “Ъ” собеседников уже отложили свои поездки, другие пока рассчитывают на «исключения».

Какие страны вводили массовые ограничения на въезд

Читать далее

Прерванные гастроли


В одной из украинских компаний, занимающихся организацией гастролей российских артистов на Украину, “Ъ” заявили, что решение Киева создает для них ряд проблем: «Во-первых, непонятно, как будет осуществляться пропуск на Украину российских граждан, не поддержавших действия властей России. Еще до начала военного положения у нас были проблемы, к примеру, с въездом на Украину Виктора Шендеровича, который поддерживал страну в ее борьбе». Чтобы он смог попасть на свой концерт, говорит собеседник “Ъ”, «пришлось применить титанические усилия, при этом фактически писатель полдня провел в изоляторе у пограничников. Теперь возникают вопросы с гастролями всех артистов, возраст которых не превышает 60 лет. Мы ожидаем разъяснений от погранслужбы».

В 2017 году среди прочих на Украине дали концерты российский исполнитель Митя Фомин, рэпер Баста и группа Anacondaz (причем все они до этого были в Крыму). В этом году на Украине выступали, в частности, Александр Малинин (60 лет), «Кровосток» и «Машина времени». Лидер этой группы Андрей Макаревич под возрастные ограничения уже не подпадает (концерт группы планируется в Киеве 22 декабря). Как и Борис Гребенщиков, чье выступление перед киевлянами намечено на 8 декабря.

Рядовые россияне, которые решили добраться до Украины самолетами, также уже столкнулись с трудностями. С начала недели стали поступать сообщения о новой волне отказов во въезде. По словам собеседника “Ъ” в авиакомпании «Белавиа» (а большинство россиян-авиапассажиров добирается на Украину через Минск), граждан РФ снимают с каждого рейса. Всего, как рассказал вчера «РИА Новости» представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский, с начала недели из-за недопуска на Украину в аэропорт Минска вернулись 144 россиянина. Среди них — солист Большого театра Андрей Меркурьев, направлявшийся на показ поставленного им балета «Крик». Но в Одессу 29 ноября он не попал. «Мне на границе сказали: Андрей Николаевич, вы же понимаете, что у нас военное положение, и мы не можем вас пустить, вам отказано во въезде»,— рассказал он «Интерфаксу».

По мнению источника “Ъ” в российской туристической отрасли, тем, кто в такой ситуации решит отказаться от полета, будет сложно вернуть полную стоимость оплаченного билета: «"Аэрофлот", насколько я знаю, уже отказал в вынужденных возвратах. Парадоксальная ситуация. Лететь вы не можете, но и билет вернуть тоже не получится, если он из дешевого невозвратного тарифа».

«С 2014 года я дважды был в Киеве: на свадьбе у родственников и на прошлой неделе на конференции для менеджеров и владельцев ягодного бизнеса. У меня были билеты в обе стороны и цветная копия приглашения, проблем не возникло,— рассказал “Ъ” гендиректор ООО "Тульский сад" Евгений Митницкий.— В декабре вместе с нашим агрономом и научным руководителем я собирался на конференцию по выращиванию ягод в Ровно. Это сильная международная конференция, но теперь поездку, к сожалению, наверное, придется отменить — поедем вместо этого в январе в Нидерланды».

Многие собеседники “Ъ” просят не называть имен: пока рассчитывают проехать, но опасаются проблем с въездом. «У меня консалтинговая компания, которая работает и в России, и на Украине. В предвыборный период наши услуги особенно востребованы: летаю на Украину в среднем раз в неделю и провожу здесь три дня, чтобы не нарушать паспортный режим и не превышать количество дней пребывания. Если я не смогу больше летать, это фактически крах бизнеса»,— говорит один из россиян. «С тех пор как в 2014 году был введен неформальный запрет на въезд, мы не раз ездили в Харьков с мужем, для которого мои родители оформляли у нотариуса приглашение. На границе никаких проблем не возникало, так как он не бывал в Крыму, на оккупированных территориях и ни в каких противоправных действиях замечен не был»,— рассказывала “Ъ” харьковчанка Алина, живущая и работающая в Москве вместе с мужем, гражданином РФ. «Мы собираемся к моим родителям на новогодние праздники, поэтому вчера связывались со знакомым, который работает на таможне, и он говорит, что пока режим пересечения границы сохраняется и тех, кто ездит в Украину с гуманитарным визитом (как мой супруг, например), будут пропускать»,— говорит она.

«ХХ век был очень непростым, и огромное количество семей, потомки уроженцев современной Украины, проживают по всему миру и в том числе, конечно, в России»,— напоминает “Ъ” российский историк, специалист по генеалогии Владимир Палей. По его словам, у него до сих пор проблем с пересечением границы не возникало: «На Украине похоронены все мои предки, включая отца, и я ездил туда регулярно — каждый месяц-два, на срок от нескольких дней до двух месяцев. Я работал в архивах во всех регионах, и какие-то дополнительные вопросы возникали у погранслужбы только в 2014 году».

По данным погранслужбы ФСБ, за первые девять месяцев этого года Украину посетили 1,83 млн россиян, это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В онлайн-сервисе по продаже авиабилетов Biletix “Ъ” рассказали: «В января—ноябре 2018 года объем проданных авиабилетов из России на Украину увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с Украины в Россию — на 17%. При этом средний чек на авиабилеты на Украину из российских городов туда-обратно вырос с 12 692 до 13 167 руб., то есть на 3,7%. Ключевые города вылета на Украину — Москва (37%), Санкт-Петербург (12%) и Калининград (6%). Основные направления — Киев, Одесса и Львов. 92% пересадок приходились на Минск, 6% на Ригу, 1% на Тбилиси».

«Ритуальное событие»


Решения, касающиеся РФ, с введением военного положения теперь вступают в силу едва ли не ежедневно. В четверг, напомним, власти Украины объявили: теперь в Крым со стороны Херсонской области могут въезжать только украинцы. Возникла парадоксальная ситуация: въезд в Крым со стороны Краснодарского края или перелет туда на самолете Украина считает незаконным, но и через свою территорию пропускать россиян теперь отказывается.

В ближайших планах Киева — разрыв около 40 соглашений с РФ. Об этом в эфире телеканала «1+1» сообщил глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, «все, что существовало до войны, по определению не имеет смысла». Еще в сентябре президент Порошенко подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 31 мая 1997 года. В нем, в частности, говорилось об уважении территориальной целостности друг друга, необходимости защиты национальных меньшинств на своей территории, а также стремлении к урегулированию проблем «исключительно мирными средствами». Всего же, по словам Павла Климкина, за последнее время Киев уже «убил» 48 двухсторонних соглашений с Москвой.

Собеседник “Ъ” в украинском внешнеполитическом ведомстве пояснил: всего договорная база РФ и Украины составляет сейчас 358 документов. Среди тех четырех десятков, чье действие планируется прекратить, есть те, которые подписаны президентом или правительством. «Мы идем по списку начиная с 1992 года,— отметил источник.— Прежде всего будут разорваны договоренности, касающиеся силовиков, начиная с соглашения от 1992 года по сотрудничеству МВД. Также в списке — Соглашения о сотрудничестве в транспортной и инфраструктурной сферах. Последний украинско-российский документ был подписан 8 февраля 2014 года, он касался физкультуры и спорта и тоже, безусловно, будет разорван». Фактически действующими, добавил собеседник “Ъ”, «остаются консульские соглашения и не разрываются пока дипломатические отношения» (хотя Павел Климкин заявил, что он лично выступает за прекращение дипотношений). В силе также останутся документы о совместном использовании Азова, гарантирующие украинское присутствие в этом море. «Расторжение договоров — это ритуальное событие. Фактически они и так не работают»,— заявил “Ъ” украинский депутат Игорь Попов.

Без зеркального ответа


Вчерашняя реакция властей РФ на новости из Киева была ожидаемой. «Те кульбиты, которые мы видим сегодня в Киеве и в целом на Украине,— это полностью дисфункция государственного устройства, которое является следствием диких, нельзя сказать, что непродуманных, диких телодвижений руководства страны»,— заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев отметил: чем ближе выборы президента Украины (запланированы на 31 марта 2019 года), «тем больше будет таких полуистерических актов — могут начаться тотальные проверки тех, у кого родственники в России, или тех, кто посещал российские странички в интернете». В Общественной палате уверены, что речь идет о нарушении Всеобщей декларации прав человека, и уже обратились в профильный совет ООН.

Ответный запрет на посещение РФ украинскими гражданами в Москве вводить не намерены. «Говорить о зеркальности просто страшно, потому что, если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, это может привести к помешательству. А если говорить в национальном масштабе, то просто к коллапсу»,— отметила Мария Захарова. «Киев идет на разрыв всех связей с Россией, провоцируя нас этими на зеркальный ответ, что станет сильнейшим ударом по миллионам украинцев, работающих в России. Такого ответа Киев не дождется»,— заверил сенатор Франц Клинцевич.

По данным МВД России, в январе—сентябре 2018 года на миграционный учет было поставлено 1,3 млн граждан Украины. Из них 838 тыс.— первично. Среди представителей этой категории 48,9% в графе цель въезда указали «частная»; 41,4% — «работа»; 4,2% — «туризм»; 2,5% — «учеба»; 5% — «иное». Снято с учета было 847 тыс. украинцев. Находились в РФ, имея разрешения на временное проживание, 178 тыс. граждан соседней страны, имели вид на жительство 165 тыс., а приобрели за указанный период российское гражданство 60 тыс. человек.

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко, Галина Дудина, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя