Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Гадание на санкции

«Россия зовет» обсудила возможные сценарии их расширения

от

На открывшемся сегодня форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет» чиновники и представители бизнеса обсудили состояние макроэкономики и риски последствий новых санкций в отношении РФ. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин оценил текущее влияние ограничений в 0,5% ВВП и отметил, что основная угроза заключается в их расширении, что грозит технологическим отставанием российской экономики.


«Санкции малоприятны и РФ, и иностранным инвесторам, вкладывающимся в долг, доля иностранцев в его структуре снизилась с 35–36% год назад до 26%, сейчас их уровень стабилен»,— заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, выступая на панельной дискуссии форума. При этом он отметил, что общий объем заимствований на внешнем рынке оставляет около 1,5% ВВП, а программа внутренних заимствований может быть выполнена только за счет российских инвесторов, без привлечения иностранных, хотя это и чревато ростом доходностей. «У нас есть большие остатки на казначейских счетах, будем развивать такие инструменты, как индивидуальный пенсионный капитал, страхование жизни, облигации для населения — сейчас расширяем список банков, которые будут в этом участвовать»,— добавил первый вице-премьер.

Накануне Минфин разместил семилетние облигации на €1 млрд под 3% годовых, доля иностранных покупателей в выпуске составила 75%. В нынешнем году Минфин выходил на внешний рынок также в марте, разместив 11-летние евробонды на $1,5 млрд и доразместив выпуск Россия-2047 на $2,5 млрд.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что на очередном заседании совета директоров 14 декабря банк будет рассматривать как повышение, так и сохранение ключевой ставки. Она отметила, что сейчас нормализовалась ситуация с развивающимися рынками, ослабли ожидания санкций, сроков их введения, в то же время высокими остаются инфляционные ожидания. По итогам заседания ЦБ объявит и окончательное решение по возобновлению покупок валюты для Минфина, пообещала Эльвира Набиуллина, пояснив, что регулятор не видит проблем с обслуживанием валютного долга компаний и валютной ликвидностью, но в случае необходимости «готов задействовать инструменты».

Пока российская экономика недополучает 0,5% ВВП из-за действия санкций, хотя более существенными являются структурные проблемы, отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Раньше эти потери составляли до 1% ВВП, оценил он, указав, что, хотя некоторые отрасли выигрывают от действия ограничений, в целом это несет потери для экономики. С текущим набором санкций, по мнению господина Кудрина, все задачи были бы достижимы, но если санкции будут наращиваться, то есть риск ухудшения технологического обмена с Западом. «На РФ приходится около 2% рынка высоких технологий, в экспорте такой продукции — 0,5%, мы не сможем это все скопировать или сделать сами, любое ограничение такого обмена будет нас тормозить»,— предупредил глава Счетной палаты.

Татьяна Едовина


Комментарии