Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Что нужно знать о санкциях против России

ЕС на полгода продлил санкции против России

от (обновлено в 17:34, 27.08.2018)

27 августа вступили в силу санкции США, введенные против России в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Подробнее о том, как вводились антироссийские санкции, читайте в материале “Ъ”.



Как вводились санкции


5 марта 2014 года Канада одной из первых прекратила военное сотрудничество с Россией «из-за ситуации на Украине», также приостановив сотрудничество в межправительственной экономической комиссии.

На следующий день визовые санкции в отношении ряда граждан России и Украины начали вводить США. Позднее к санкциям присоединились Великобритания, Австралия и Япония.

Евросоюз также ввел персональные санкции в отношении российских и украинских официальных лиц, которые, по мнению ЕС, присоединением Крыма к России «нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины». Им запрещался въезд в ЕС на полгода, а зарубежные счета подвергались заморозке. Среди попавших в санкционные списки оказались вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, спикеры Совета федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Позднее список постоянно дополнялся новыми именами чиновников и бизнесменов.

В мае власти Канады ввели санкции против 16 компаний (в том числе банка «Северный морской путь» и Volga Group Геннадия Тимченко). Санкционный список расширили и власти ЕС, включив туда в том числе и ряд предприятий Крыма.

Позднее США ввели первые «секторальные санкции» в отношении российских оборонных, сырьевых компаний и банков. Под ограничения попали Газпромбанк, ВЭБ, «Роснефть» и НОВАТЭК — им запрещалось делать займы в США более чем на 90 дней. Также в списке оказались концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», Уралвагонзавод и другие оборонные предприятия, активы которых в банках США были заморожены. Примеру США последовал и Евросоюз, дополнивший список российскими нефтяными компаниями и запретивший инвестиции и ведение бизнеса в Крыму.

В марте 2016 года США продлили санкции против России на год. Евросоюз продлил санкции в отношении 146 физических и 37 юридических лиц еще на полгода.

В декабре 2016 года ЕС продлил санкции еще на полгода.

В январе 2017 года США Барак Обама подписал указ об очередном продлении санкций против России на год.

28 июня того же года Евросоюз в очередной раз продлил антироссийские санкции после доклада об имплементации минских соглашений, с которым канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции и Эмманюэль Макрон выступили на саммите ЕС, прошедшем 22-23 июня.

15 марта 2018 года Минфин США расширил санкционный список в отношении России. Он внес в документ 14 физических лиц и одну организацию — Агентство интернет-исследований.

6 апреля Минфин США расширил санкционный список россиян «в ответ на совокупность злонамеренной деятельности российского правительства по всему миру». В него попали 38 чиновников и бизнесменов, включая Олега Дерипаску (состояние на тот момент — $5,1 млрд) и Виктора Вексельберга ($12,4 млрд). Отдельно в черный список внесены их крупнейшие активы.

9 мая США ввели новые санкции против ряда российских оборонных предприятий за нарушение законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения.

31 июля ЕС ввел санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста.

27 августа вступили в силу санкции США, введенные против России в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вашингтон запретил продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения, и кроме того, ввел ряд финансовых ограничений.


Экономическая ситуация в России после введения санкций


В 2015 году ВВП в России снизился на 3,7%. Инфляция по итогам года составила 12,9%. Доходы населения в реальном выражении снизились на 4% по сравнению с 2014 годом. В среднем за 2015 год зарплата в реальном выражении уменьшилась на 9,5%. Международные резервы страны в 2015 году сократились на $17,1 млрд, или на 4,4% (годом ранее сокращение составило 24,4%).

С января 2014 года курс доллара вырос почти вдвое — с 33,15 руб. за $1 до 66,04 руб. Курс евро за тот же период увеличился в 1,6 раза — с 45,07 руб. до 74,34 руб. за единицу европейской валюты. Минфин сохраняет оценку дефицита бюджета на текущий год на уровне 3% ВВП.

Ухудшение экономической ситуации не раз связывали в том числе с введенными санкциями. В сентябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о корректировке из-за санкций «и так достаточно напряженного бюджета», а также констатировал, что ситуация «не способствует» притоку иностранных инвестиций в страну. Отток капитала из России по итогам 2014 года составил рекордные $151,5 млрд.


Как ответила на санкции Россия


В течение марта 2014 года российские власти опубликовали ответные санкционные списки в отношении ряда причастных к санкциям граждан США, ЕС и Канады, которым запретили въезд в РФ. Впоследствии списки неоднократно расширялись.

Президент Владимир Путин также одобрил создание в России Национальной платежной системы взамен системам Visa и MasterCard, по требованию Минфина США заморозившим счета ряда российских компаний.

6 августа указом президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был запрещен ввоз на территорию РФ «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

30 июня 2017 года Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций до 31 декабря 2018 года.

В санкционный список изначально вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Позднее были ограничены госзакупки товаров легкой промышленности.

Всего в 2015 году поставки продовольствия из присоединившихся к антироссийским санкциям стран сократились на 66% (по отношению к 2013 году). Доля этих стран в импорте РФ сократилась с 44% до 24%. Общее сокращение экспорта продовольствия странами, на которые распространяется российское эмбарго, составило 7%.

За 2015 год цены на продукты в России выросли на 20,2%. В результате политики импортозамещения доля импорта во внутреннем спросе РФ снизилась с 26% в третьем квартале 2013 года до 19% в третьем квартале 2015 года.

Михаил Малаев


Комментарии