Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Евросоюз взволнован Азовским морем

Россию могут наказать за «чрезмерные инспекции» судов в акватории

Газета "Коммерсантъ" от

Евросоюз возлагает на Россию ответственность за обострение ситуации в Азовском море и может принять против нее меры уже «в ближайшие недели или дни». Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, отметив: «чрезмерные инспекции» в акватории затрагивают европейские суда, что увеличивает стоимость доставки грузов на Украину. Сама Украина обеспокоена тем, что РФ «насыщает» море военными кораблями и, по ее мнению, «отрабатывает систему блокады украинских морских портов». Россия, в свою очередь, подчеркивает, что законы не нарушает, досмотры проводит в целях безопасности всех заинтересованных сторон и «наращивать мощь» в Азове не планирует.


«Россия и ее силы безопасности продолжают чинить препятствия украинскому и международному судоходству»,— говорится в сообщении МИД Великобритании, распространенном в понедельник вечером. Заявление появилось вскоре после того, как собравшиеся в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран ЕС решили в ближайшее время принять «целевые меры» в отношении России в связи с ситуацией в Азовском море. «Как страны—члены ЕС, так и наши международные институты готовы принять меры в ближайшие недели или дни»,— предупредила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она уточнила, что Брюссель направил Москве «ясный сигнал» о том, что ждет прекращения «чрезмерных инспекций».

Напомним, ситуация в акватории обострилась весной, когда Украина задержала крымское судно «Норд», впоследствии конфискованное. Семерых членов экипажа обменяли на семерых украинских моряков, однако капитан «Норда» Владимир Горбенко по-прежнему находится на Украине. Его обвиняют в незаконном посещении Крыма.

После задержания «Норда» Россия ужесточила процедуры досмотра судов, идущих в украинские порты, и начала задерживать украинских моряков. Например, 10 мая была задержана украинская лодка «Амур» с двумя рыбаками на борту: мужчины ловили занесенного в Красную книгу русского осетра. 19 ноября российские пограничники задержали за нарушение правил рыболовства украинский катер в акватории города Ейска (Краснодарский край). По данным погрануправления ФСБ в регионе, в нем находилось «свыше 240 кг рыбы, включая 17 особей запрещенного к вылову судака» и «десяток сетей».

Примечательно, что 16 октября командующий ВМС Украины Игорь Воронченко признал: действия кораблей ФСБ и Черноморского флота по остановке и досмотру судов «не являются противоправным», а Украина собирается применять силу только в случае, «если будет какое-то обострение». Президент Украины Петр Порошенко, впрочем, считает поведение России «агрессивным». 7 ноября он заявил, что Азовское море «активно насыщается военными кораблями», которые «отрабатывают систему блокады украинских морских портов».

В ответ заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин на прошлой неделе сказал агентству ТАСС, что «никакого наращивания военной мощи в Азове» Россия «не планирует». «У нас на Азове нет военных баз, военные корабли в основном обеспечивают безопасность Крымского моста»,— объяснил дипломат.

Хотя конфликт в первую очередь касается России и Украины, ЕС утверждает, что его интересы также затронуты. В конце октября Федерика Могерини рассказала, что РФ останавливает также и суда под международными флагами и инспекции «приводят к длительным задержкам». «Это влияет на стоимость доставки не только для украинских экспортеров, но также для судов под флагом государств—членов ЕС»,— заявила она, добавив: за полгода Россия проверила более 200 судов, и «в некоторых случаях контроль длился несколько дней».

В связи с этим 25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал ввести новые санкции против РФ, если ее конфликт с Украиной в Азовском море обострится.

Он также выразил «серьезную озабоченность» ситуацией, «которая легко может перерасти в открытый конфликт» в связи с попытками России «аннексировать» Азовское море и «превратить его в российское "внутреннее озеро"». Поскольку Россия, по мнению ЕС, не отреагировала на предупреждение, в ближайшее время ее ждут новые санкции. Какие именно — пока не уточняется.

Российская сторона настаивает на том, что ситуация в Азовском море — вопрос двусторонних отношений между Москвой и Киевом, касающийся исключительно сферы безопасности. Более того, как заявил во вторник «РИА Новости» депутат Госдумы Михаил Шеремет, «осмотр судов производится в целях безопасности не только Российской Федерации, но и Украины и других судов, которые заходят в Азовское море под флагами других государств».

Екатерина Мареева; Янина Соколовская, Киев


Какие рекомендации по улучшению отношений между Москвой и Брюсселем дала экспертная группа ЕС-Россия

Отношения России и Евросоюза может спасти «выборочное сотрудничество» по темам, которые способны дать результат: взаимодействие с Китаем, иранская ядерная программа, изменение климата. К такому выводу пришли эксперты группы по вопросам внешней политики (EUREN), объединяющей представителей ведущих аналитических центров и институтов России и ЕС. По мнению экспертов, «стратегическое партнерство» России и ЕС переживает фазу «стратегического недоверия», и это сужает поле даже для выборочного сотрудничества.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя