Коротко

Новости

Подробно

Фото: Efrem Lukatsky / AP

Азовское море взволновало Европарламент

Депутаты призвали Евросоюз добавить России санкций в случае обострения ее конфликта с Украиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Евросоюз должен будет ввести новые санкции против РФ, если ее конфликт с Украиной в Азовском море обострится. Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг Европарламентом. Ее авторы отмечают, что Россия превратила море в «зону военных действий», проводит там «интенсивные и дискриминационные инспекции судов» и «стремится превратить Азов во "внутреннее озеро"». Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду «на практическую реализацию» инициативы Европарламента. В России же документ сочли вмешательством в двусторонние отношения между странами и заметили: диктовать правила пользования российской морской акваторией никому не позволят.


«Европарламент выражает очень серьезную озабоченность в связи с крайне нестабильной ситуацией с безопасностью в Азовском море, которая легко может перерасти в открытый конфликт»,— говорится в резолюции, авторами которой выступили политики из ФРГ, Эстонии, Румынии, Испании, Латвии, Литвы, Италии, Словакии, Польши, Чехии, Португалии и Швеции. По их мнению, действия РФ в Азовском море «являются нарушением международного морского права и международных обязательств», которые взяла на себя страна. В частности, отмечается: Россия проводит «враждебную деятельность» в акватории моря, превращает его «в зону военных действий против Украины», «предпринимает попытки постепенно аннексировать эти воды и превратить их в российское "внутреннее озеро"». После достижения этой цели власти РФ могут «захватить украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море», утверждается в документе.

Одна из ключевых претензий — «интенсивные и дискриминационные инспекции Россией судов» из третьих стран, в том числе и Украины. Европарламент расценивает эти действия РФ как попытку нанести экономический ущерб Украине и организовать «частичную блокаду портов» страны, расположенных на Азовском море и ставших «критически важными» для украинской стороны после «незаконной аннексии Крымского полуострова».

В связи с этим Европарламент призывает Совет ЕС (в него входят европейские министры) потребовать от РФ прекращения инспекций и «рассмотреть в случае необходимости соответствующие контрмеры» наподобие санкций, которые ввели против компаний, причастных к строительству моста через Керченский пролив. Также предлагается назначить спецпосланника ЕС по Крыму и Донбассу, который займется урегулированием ситуации.

Конфликт между РФ и Украиной вокруг Азовского моря обострился весной, когда Украина задержала российское судно «Норд», которое впоследствии было конфисковано. Его капитана обвинили в незаконном посещении Крыма. В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин». В сентябре украинские власти заявили о планах усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу. В ответ РФ ужесточила процедуры досмотра судов, идущих в украинские порты. Президент Украины Петр Порошенко называл происходящее «оккупацией Азовского моря».

Сейчас отношения между странами в акватории регулируются подписанным в 2003 году Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В нем говорится, что море и пролив — это внутренние воды РФ и Украины, а торговые суда и военные корабли двух стран пользуются свободой судоходства, если они эксплуатируются в некоммерческих целях. Торговые суда третьих стран могут заходить в море через Керченский пролив, если направляются в порт одной из стран или возвращаются из него. Военные корабли третьих стран имеют право на передвижение, если их цель — визит в одну из стран по ее приглашению, согласованному с другой страной. При этом 16 октября командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил: «То, что делают корабли ФСБ и Черноморского флота РФ по остановке и досмотру судов… не является противоправным». Однако добавил: «Если будет какое-то обострение, мы применим силу».

Комментируя на дебатах в Европарламенте конфликт вокруг Азова, верховный представитель ЕС Федерика Могерини назвала его «европейским морем». На это высказывание оперативнее остальных отреагировал бывший вице-премьер РФ, а ныне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Именно под этим предлогом в середине XIX века европейские державы напали на российский Крым и осадили Севастополь»,— написал он в Twitter. В целом же в России резолюцию сочли вмешательством в двусторонние отношения между странами. «Азовское море — это разлив устья реки Дон. Это все равно, как если бы мы начали интересоваться ситуацией в Женевском озере, потому что оно между Францией и Швейцарией, и мы бы выражали по этому поводу очень большое беспокойство»,— возмутился постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Собеседник “Ъ” в МИД России, курирующий в том числе украинское направление, заверил: все действия Москвы находятся в полном соответствии с нормами международного права и договором 2003 года.

«Российские и украинские пограничники имеют право останавливать для досмотра любые суда, если есть какие-то подозрения насчет содержимого их трюмов или в отношении деятельности судов»,— пояснил дипломат. И отметил, что ни о каких формальных претензиях со стороны украинских судовладельцев российская сторона не знает. «Заявления, что Россия специально пытается ограничить экономическую активность в Азовском море или заблокировать порты, не соответствуют действительности»,— отметил собеседник “Ъ”. В то же время он указал на незаконные действия Киева в отношении российских рыбаков, напомнив о задержании судна «Норд», которое Москва расценивает «как акт пиратства». До этого инцидента, подчеркнул дипломат, никаких проблем в Азовском море не было. При этом он отреагировал на слова о том, что Россия занимается милитаризацией моря (об этом, в частности, говорила Федерика Могерини). Собеседник “Ъ” сказал, что это украинская сторона наращивает военную активность в Азовском море: «Строят базу в Бердянске, усиливают с американской помощью военное присутствие и явно идут на провокации. В таких условиях естественно, что нашими службами предпринимаются шаги по снижению рисков». Представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала резолюцию Европарламента как «очередную пропагандистскую карту, которая разыгрывается западными коллегами».

На Украине же решением Европарламента остались довольны. Президент Петр Порошенко высказал благодарность депутатам «за призыв к внедрению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе» и выразил надежду «на практическую реализацию этих инициатив». «России дают понять, что в Азовском море ей не удастся сделать то, что она временно провернула в Крыму»,— считает депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко. «Ползучая аннексия Азова, Мариуполя и прочих территорий Украины, точнее, попытка этой аннексии, замечены в мире и не остаются без реагирования, в том числе превентивного»,— заявил он “Ъ”, добавив, что Россия «должна подумать, прежде чем пытаться строить "русский мир" еще и в Азове».

Екатерина Мареева, Владимир Соловьев; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя