Коротко


Подробно

Фото: Государственная пограничная служба Украины

Экипаж «Норда» могут отпустить в Крым после допроса

Но без капитана и только как граждан Украины

Девять членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» под российским флагом, задержанного украинскими пограничниками, смогут вернуться в Крым после допроса в СБУ 10 апреля. Никаких особых условий для рыбаков создано не будет, а значит, для пересечения границы им понадобятся украинские паспорта, которыми они пользовались до 2014 года. При этом капитан судна Владимир Горбенко останется под следствием на Украине. Хотя ранее моряки заявляли, что не уедут без капитана, в ночь на воскресенье они попытались выехать с Украины на автомобилях российского консульства, но были остановлены украинскими пограничниками. Само судно, как дали понять “Ъ” в МИД Украины, Киев считает своей собственностью и возвращать не намерен.


Моряки с рыболовецкого судна «Норд», ранее оштрафованные за незаконное пересечение границы, возможно, вернутся в Крым уже на следующей неделе. Но сделать это они смогут только по предъявлению украинских паспортов. При этом собеседник “Ъ”, близкий к Генеральной прокуратуре Украины, утверждает, что представители экипажа 10 апреля должны явиться на допрос по делу их капитана, а до этого не могут покинуть Мариуполь, где сейчас находятся. Капитана «Норда» Владимира Горбенко обвиняют по уголовной статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Капитан Горбенко, несмотря на назначенный судом арест, тоже на свободе — за него внесли залог в размере 35 тыс. гривен (около 80 тыс. руб.).

Напомним, что рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Само судно зарегистрировано в Крыму, а на руках у всех членов экипажа были российские паспорта, выданные в Керчи, которую Киев считает украинским городом.

«Члены экипажа судна “Норд”, задержанного украинскими властями, смогут попасть в их родной город Керчь после того, как они покажут на административной границе с Крымом паспорта граждан Украины»,— пояснил представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Никакого другого варианта Госпогранслужба Украины морякам «Норда» не предлагает.

Ранее, впрочем, появилось заявление представителя рыбколхоза имени Первого мая Анны Шевелевой, что Киев якобы гарантирует морякам «переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам». Для этого, по словам госпожи Шевелевой, даже «выделена группа пограничников». Но представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин опроверг эту информацию. Собеседник “Ъ” в силовых структурах Украины также не подтверждает выделения группы пограничников, а говорит только о разрешении экипажу вернуться домой через предписанный Киевом пункт пропуска.

В рейс украинских паспортов рыбаки не брали, однако предполагается, что до вторника их могут привезти родственники. По словам господина Бабина, попытки передать экипажу документы уже предпринимаются.

Что касается судьбы судна, то оно, по словам собеседника “Ъ” в МИД Украины, возвращено не будет.

«Судно является собственностью Украины, а экипаж, состоящий из граждан Украины, может вернуться в Крым, потому что Киев считает его украинским»,— пояснил источник.

Примечательно, что в ночь на воскресенье экипаж уже пытался выехать в Россию через пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области, хотя ранее моряки утверждали, что не намерены уезжать без капитана. Перевезти моряков через границу пытались российские дипломаты. «Вчера около 21:00 на пункт пропуска “Гоптовка” на выезд с Украины прибыли два автомобиля Volkswagen с дипломатическими номерами РФ,— говорится в заявлении МИД Украины.— Во время пограничного контроля пассажиры предъявили удостоверения на возвращение в РФ. Сотрудники Госпогранслужбы во время проверки установили, что обладателями документов являются члены команды судна “Норд”, задержанного в Азовском море. Эти лица являются гражданами Украины, то есть на паспортном контроле они предъявили документы, не дающие права пересечения границы».

Сами моряки при этом попытку выехать за пределы Украины не отрицают, как и российские дипломаты не отрицают своей попытки помочь соотечественникам. «Сотрудники генконсульства в Харькове сопровождали членов экипажа, которые собирались вернуться в Россию через пункт пропуска,— заявили агентству “РИА Новости” в российском посольстве в Киеве.— Однако украинская погранслужба их не пропустила под надуманными предлогами. Сейчас прорабатываются дальнейшие шаги по их скорейшему возвращению на родину».

Янина Соколовская, Киев; Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение