Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали за растрату

По версии следствия, он необоснованно выдал фирме братьев Ананьевых €15 млн

Как стало известно “Ъ”, в Москве арестован бывший президент и председатель правления банка «Глобэкс» Виталий Вавилин, которому ГСУ СКР инкриминирует особо крупную растрату. По версии следствия, она была допущена при выдаче кредита ООО «Группа ''Техносерв''» братьев Ананьевых.

Меру пресечения в виде ареста на два месяца Виталию Вавилину избрал сегодня Басманный райсуд, удовлетворив таким образом ходатайство ГСУ СКР. Перед этим господину Вавилину следователь предъявил обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК (растрата в особо крупном размере). По решению Басманного райсуда, Виталий Вавилин будет находиться под стражей до 14 января 2019 года.

По данным “Ъ”, с заявлением о преступлении в следственные органы обратились представители банка «Глобэкс». Они сообщили, что в декабре 2016 года господин Вавилин, являвшийся на тот момент председателем правления банка, пролоббировал выдачу кредита в размере €15 млн системному интегратору ООО «Группа ''Техносерв''», которым владели братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Заем бывшими собственниками ООО и Промсвязьбанка, который в 2017 году перешел под контроль государства, возвращен так и не был. Сейчас банк собирается добиваться банкротства братьев.

Свою причастность к растрате господин Вавилин отрицает. По его словам, не было и самого кредита, который подтверждается лишь копиями первичных документов. Предложения защиты о залоге и освобождении под поручительства были отклонены.

Виталий Вавилин родился 15 августа 1963 года в городе Уральске Казахской ССР. Окончил Тольяттинский государственный политехнический институт, получив диплом инженера-механика. Работал на АвтоВАЗе, а в начале 90-х создал и возглавил страховую компанию «Тольятти — АСКО». Затем занялся финансами и инвестициями. В середине 90-х стал председателем наблюдательного совета Росэстбанка, который в 2000 году разорился. До 2009 года он возглавлял тольяттинский Национальный торговый банк, из которого ушел в «Глобэкс», став его президентом—председателем правления. В конце 2016 года покинул пост, а в 2017-м стал советником председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова, после того как в нынешнем году господина Горькова сменил на посту бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, числился безработным.

Алексей Соковнин, Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...