Коротко


«Роснефть» заявила о праве поставлять топливо «так, как считает нужным»

«Роснефть» «ничем не обязана» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) и поставляет топливо «так, как считает нужным», заявил пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. Таким образом он прокомментировал Business FM информацию о приостановке «Роснефтью» продажи топлива на бирже в четверг.

«Мы делаем, мы занимаемся рынком. Мы чем-то обязаны этой бирже, женились на ней, мы клялись чем-то? Я не понял, кого мы там обездолили. Мы поставляем топливо на рынок, делаем это так, как считаем нужным»,— сказал он. По словам пресс-секретаря, «какие-то люди, занимающиеся, на самом деле, подозрительной и странной экономической деятельностью», обвиняют компанию в том, что она разрушает рынок, кому-то поставляет «не столько, сколько бы они хотели».

Господин Леонтьев сказал, что «Роснефть» всегда «выступала и выступает за рыночное регулирование цен», чтобы не было договорных сделок и отсутствовало господство региональных трейдеров, «находящихся в криминальных взаимоотношениях с местной властью и преступными группировками, например».

Ранее Независимый топливный союз сообщил, что в четверг, 15 ноября, «Роснефть» не продавала на СПбМТСБ бензин и дизель. Собеседники “Ъ” на рынке не понимают, почему компания приняла такое решение, поскольку «Роснефть» производит больше нефтепродуктов, чем способна реализовать через собственную сеть АЗС. «Роснефть» отказалась комментировать ситуацию “Ъ”.

Позже господин Леонтьев не подтвердил информацию о том, что компания перестала поставлять топливо на биржу в четверг, и сказал, что «Роснефть» выполняет обязательства и поставляет на биржу 10% своего топлива, хотя и не обязана поставлять весь процент за день. По его словам, решения об уходе с биржи руководство «Роснефти» не принимало.

Источник «Ведомостей» считает, что прерывание продаж на бирже связано с соглашением с правительством о фиксации цен на топливо, подписанным компанией. «Цены зафиксированы, торги через биржу уже не нужны»,— сказал он.

Согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, крупнейшие нефтекомпании обязаны продавать на бирже не менее 10% производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. Причем, согласно требованиям правительства РФ (постановление №1035 от 11 октября 2012 года), продажи должны осуществляться равномерно и регулярно в течение месяца. Требования правительства по биржевым продажам лежат в основе торговых политик нефтяных компаний, такая политика есть и у «Роснефти». «Роснефть» согласовала свои стандарты продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке с ФАС, что было одним из условий, при котором компании было разрешено сохранить почти всю сеть АЗС при поглощении ТНК-ВР.

На долю «Роснефти» приходится почти 40% объема предложения топлива на СПбМТСБ. Другие нефтяные компании, включая ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», 15 ноября продолжали продавать топливо на бирже.

Подробнее о внезапном решении «Роснефти» читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз