Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«В обозримом будущем конфликт останется замороженным»

Максим Юсин — о прошедших в ДНР и ЛНР выборах

от

У непризнанных республик Донбасса новые руководители. В ДНР объявлен победителем Денис Пушилин — он набрал около 61% голосов. В ЛНР выиграл Леонид Пасечник — у него 68%. Голосование на востоке Украины прошло накануне. Киев отказался признавать выборы в самопровозглашенных республиках. Незаконными их также назвали в США, Германии и Франции. В Кремле сообщили, что с пониманием относятся к избранию новых глав непризнанных республик. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что другого выхода у жителей Донбасса сейчас нет. В студии ситуацию прокомментировал международный обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин. С ним беседовал ведущий «Ъ FM» Борис Блохин.


— Как голосование в ЛНР и ДНР должно сказаться на отношениях с Киевом, учитывая, что на Украине сейчас идет подготовка к президентским выборам? Может ли это привести к эскалации конфликта?

— Я думаю, что дальнейшей эскалации едва ли стоит ожидать. Дальнейшее ухудшение отношений между Москвой и Киевом тоже сложно себе представить — они и так на нуле. Предсказуемой была реакция Киева. Конечно, для них абсолютно неприемлемы эти выборы. Предсказуема была реакция Запада. И, в общем-то, реакция Москвы, потому что иной реакции в Москве и быть не могло. Потому что если бы Москва не хотела проведения этих выборов, наверное, она бы нашла аргументы в пользу того, чтобы эти выборы не состоялись. Но после гибели Александра Захарченко Москва изменила позицию, и вот выборы прошли.Что после этого изменится?

Да по большому счету ничего не изменится, потому что всем понятно, что на ближайший год мирный процесс в Донбассе, который и так-то не особо продвигался, берет паузу.

Надо, чтобы на Украине закончился электоральный цикл, чтобы вначале в марте прошли президентские выборы, потом осенью парламентские выборы, и вот после этого может появиться шанс найти какое-то политическое решение. Москва решила, что это неприемлемо, чтобы две самопровозглашенные республики теряли этот год в ситуации безвластья, тем более что она ничем по большому счету не рискует. До этого, может быть, была какая-то иллюзия, что в случае, если Москва пойдет на те шаги, которые предлагает Запад, по пути политического решения конфликта в Донбассе, станет реальной перспектива смягчения санкций. Сейчас, я думаю, все понимают, что перспектива эта иллюзорна. Санкции будут продлены, в Европейском союзе об этом говорят открытым текстом. Общеполитический фон в отношениях Москвы и Брюсселя крайне негативный, о чем свидетельствует даже последнее событие и шпионский скандал в отношениях с Австрией, которая была чуть ли не главным нашим лоббистом. В общем, тут все плохо, терять уже нечего. Поэтому и выборы состоялись.

— Все-таки до президентских выборов на Украине возможна ли какая-то эскалация конфликта, если, конечно, она кому-то выгодна?

— Когда я езжу в Киев и общаюсь там с информированными людьми, они просто единодушно говорят, что все, что у вас в Москве говорится по поводу того, что мы хотим эскалации конфликта, это все пропаганда, это все нагнетание. Во-первых, никто этого не хочет. Во-вторых, никто этого не позволит. Западу это тоже не нужно, а Украина с мнением Запада вынуждена считаться. По большому счету, и Порошенко-то это не нужно. Конечно, есть миф, что Порошенко, у которого не самые лучшие электоральные перспективы, попытается спровоцировать некое обострение в Донбассе, объявить военное положение и под этим предлогом отменить выборы. Но Украина в гораздо большей степени демократическая страна, чем может показаться, если смотреть исключительно пропагандистские программы нашего телевидения. Но украинские политические силы не позволят этого сделать, и западные партнеры Украины тоже, в общем-то, эту игру очень быстро бы раскусили. Поэтому Порошенко, даже если кто-то из его советников будет ему подсказывать такой ход, на поводу у них не пойдет. Поэтому мой прогноз, в котором я практически уверен: никакого обострения конфликта, перехода его в «горячую» фазу — это изменение линии фронта по итогам наступления той или иной стороны — этого не будет. Но вялотекущий конфликт будет продолжаться. А его трагедия заключается в том, что все равно будут жертвы, не только среди противоборствующих сторон, но и среди мирного населения.

— Какие есть перспективы? Понятно, что минские соглашения оказались в тупике. Может ли какой-то прорыв быть в этом направлении после выборов в Донбассе?

— Если говорить откровенно, действительно, минские соглашения не соблюдаются. Украинские политики выступают в поддержку минских соглашений, когда они общаются со своими западными партнерами, но придя на трибуну Верховной рады, либо в эфире каких-то политических программ своего телевидения, они открытым текстом говорят, что «Минск» мертв, надо искать что-то взамен «Минска». Москве, наверное, не надо было бы здесь бежать впереди паровоза, даже понимая, что с соблюдением «Минска» есть большие проблемы.

Пусть инициатором демонтажа минских соглашений выступает Киев и что-то предложит взамен. Что может быть взамен? План Волкера с размещением миротворцев? В обозримой перспективе с учетом того негативного фона, который сейчас имеют российско-американские отношения, я не вижу, как бы Москва могла на это согласиться, потому что все, что сейчас исходит от Волкера, воспринимается как элемент жесточайшей борьбы, которая идет между Вашингтоном и Москвой.

Волкер в основном анонсирует санкции, причем в наиболее жестоком, беспощадном варианте.



Он говорит открытым текстом: мы будем вводить санкции каждый месяц-полтора для того, чтобы Россия как можно болезненнее их воспринимала. Из уст этого человека любые предложения даже, казалось бы, с благородной целью урегулирования в Донбассе, едва ли Кремль воспримет, поэтому здесь тоже берется пауза. И судьба Донбасса зависит в целом от того, как будут развиваться отношения между Россией и Западом, и конкретно между Москвой и Вашингтоном. Посмотрим, о чем договорятся и договорятся ли Путин с Трампом в Буэнос-Айресе. Я думаю, что в обозримом будущем конфликт останется замороженным.

Комментарии
Профиль пользователя