Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Отношения Вены и Москвы проходят проверку шпионским скандалом

К чему приведут обвинения Австрии в адрес России

от

Между Москвой и Веной разразился шпионский скандал: в Австрии задержали отставного офицера, который более 20 лет якобы сотрудничал с российской разведкой и передавал ей секретные данные о военной технике. Из-за новостей о российском агенте глава австрийского МИД Карин Кнайсль, у которой этим летом Владимир Путин побывал на свадьбе, уже отменила свой визит в Россию.


Теперь шпиону грозит до 10 лет тюремного заключения, сообщил агентству РИА «Новости» представитель прокуратуры Зальцбурга Роберт Хольцляйтнер. Кто этот отставной полковник? «Коммерсантъ FM» собрал все, что известно о нем на данный момент.

Экс-полковнику из Зальцбурга, который был офицером в австрийском командовании, 70 лет. Выяснить, что он работает на российскую разведку, австрийским спецслужбам удалось благодаря полученной от Германии информации.

Шпионом он стал еще в 1990-х годах и успешно снабжал российскую разведку информацией на протяжении более чем 20 лет. Действовал экс-полковник крайне профессионально и незаметно: каждые две недели он получал задания от некоего «Юрия», все сообщения передавались зашифрованными либо непосредственно через специальный канал связи. Россиян интересовала информация об австрийской авиации и артиллерийских системах, а в последние годы — и отчеты о миграционной ситуации в стране и высокопоставленных офицерах.

Отмечается, что за свою работу шпион получил более €300 тыс. Однако быть шпионом экс-полковник, видимо, не хотел: еще в 2006 году он попытался выйти из игры, но ему не позволили. Перед его задержанием россияне в последний момент отдали ему приказ — уничтожить все материалы. Сделать это экс-полковник не успел и контрразведчики получили в свое распоряжение ноутбук.

Шпион, скорее всего, передавал России информацию, связанную с деятельностью НАТО, рассказал «Коммерсантъ FM» ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков: «Средства массовой информации на Западе придадут максимальное значение этому скандалу, какой бы реальный ущерб ни понесла от него Австрия. Она не является основной целью, нашим стратегическим противником, и передавал шпион, скорее всего, то, что касалось секретов НАТО. При этом обычно источники, особенно те, которые работают длительное время, прекрасно знают, что большинство провалов происходит на связи — это наиболее уязвимое место в любой разведке. И если данные хранились в личном ноутбуке, то тут только можно развести руками. Несомненно, в этой ситуации австрийской контрразведке помогла Федеральная разведывательная служба Германии, потому что Вена и Берлин тесно связаны взаимным обменом любой информации в области безопасности».

Скандал может временно охладить отношения между Москвой и Веной, но долгосрочных последствий иметь не будет, считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар: «В Австрии все-таки накоплен достаточно серьезный капитал для того, чтобы начать нормализацию отношений с Россией, в нее вовлечены бизнес и другие политические структуры.

Сейчас, скорее, может быть взята пауза.



Кроме того, вряд ли этот случай отразится на предстоящем визите Владимира Путина в Паржи. В данной ситуации человек зарабатывал деньги, какой-то материал там подбирал, на самом деле никого не предавал».

Вена выступала против жесткой антироссийской линии из-за отравления Сергея и Юлии Скрипаль, Австрия была одной из немногих стран Евросоюза, которая отказалась высылать российских дипломатов после инцидента в Солсбери. За разоблачением шпиона стояли западные страны, предположил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, инцидент дает австрийским властям хороший шанс продемонстрировать свою самостоятельность во внешнеполитических делах: «Это еще и вопрос внутриполитической борьбы в Австрии. Понятно, что и канцлер, и министр иностранных дел, на свадьбе которой побывал российский президент, хотят показать, что они намерены жестко отстаивать австрийские интересы, что они не являются марионетками Москвы.

Это хороший повод для них продемонстрировать свою независимость и принципиальность в вопросах внешней политики, в том числе в отношениях с Москвой.

Но я думаю, что кто-то из западных союзников Австрии сознательно провел работу для того, чтобы предотвратить дальнейшее сближение между Веной и Москвой».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на обвинения выразил недовольство, что со стороны Вены не было официального запроса для разъяснения ситуации.

Сергей Лавров, глава МИД России:

Я только что об этом узнал, перед началом нашей встречи, и, честно говоря, меня эта информация так неприятно удивила. Испокон веков было принято, что, если у какой-то страны возникает озабоченность и подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то, в соответствии с нормами международного общения, следует напрямую запрашивать разъяснений.

Информация о разоблачении агента появилась на фоне предложений Лондона ввести санкции против руководства ГРУ.

Александр Ляпин, Глеб Силко, Сергей Гусев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз