Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Прокуроры режут стропы

В «золотом парашюте» для экс-губернатора Курской области заподозрили коррупцию

от

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт отменил постановление своего предшественника Александра Михайлова. Напомним, 10 октября, за день до отставки, тот выписал себе целый набор различных льгот — к примеру, свободный личный прием у главы региона и погребение за госсчет. Прокуратура усмотрела в документе «коррупциогенные факторы», и господин Старовойт отменил документ, не дожидаясь официального протеста надзорного органа. Облдума уже успела закрепить за господином Михайловым льготы региональным законом, который, впрочем, прокуроры также собираются изучить.


В прокуратуре Курской области установили, что в постановлении Александра Михайлова, подписанном за день до его отставки с поста губернатора, есть «коррупциогенные факторы», связанные «с широтой дискреционных полномочий».

По документу экс-губернатору полагаются:

  • трехлетнее транспортное обслуживание силами гаража областной администрации,
  • бесплатный проезд с супругой до Москвы и обратно два раза в год (железнодорожным или авиатранспортом),
  • внеочередной личный прием у главы региона,
  • беспрепятственный вход в здание региональной администрации,
  • сохранение на год поста охраны около постоянного места проживания,
  • похороны за счет бюджета области.

«Что такое транспортное обслуживание? Автомобилем, самолетом или вертолетом? Существует определенная юридическая техника, в соответствии с которой формулировки не должны допускать двусмысленного толкования или неопределенности»,— оценили документ в надзорном ведомстве. При этом никаких мер прокуратура принимать не собирается: 8 ноября врио губернатора Роман Старовойт уже отменил постановление. Ранее он называл его «довольно странным». В надзорном ведомстве изучали документ после запроса “Ъ”.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

В администрации Курской области уверены, что введение льгот для бывшего губернатора оправдано, соответствует федеральному законодательству, а большинство регионов ввело аналогичные меры для экс-глав. Курские же власти только сейчас «восполнили этот пробел». При этом там признают, что Александр Михайлов «сделал это несвоевременно». Врио председателя административно-правового комитета администрации Александр Ерменчук заверил “Ъ”, что постановление господина Михайлова было отменено за ненадобностью после того, как местные депутаты закрепили льготы областным законом.

Формулировки в нем несколько отличаются от тех, что вызвали претензии у прокуратуры. Например, уточняется, что транспортное обслуживание должно осуществляться именно легковым автомобилем. Кроме того, в закон не попали пункты о беспрепятственном доступе экс-губернатора в здание обладминистрации и бесплатных поездках в Москву. Оставшиеся льготы будут обходиться бюджету Курской области в 3,2 млн руб. ежегодно. В прокуратуре пояснили, что закон пока не проходил антикоррупционную экспертизу, а «только поступил» в ведомство.

Андрей Прах, Олег Мухин, Воронеж


Почему путь Александра Михайлова в Совет федерации сочли незаконным

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов обратился к прокурору Курской области Алексею Цуканову с просьбой отреагировать на недавно принятый закон облдумы, который разрешает кандидатам-списочникам в региональный парламент, отказывавшимся от мандатов, дважды участвовать в их распределении. Благодаря этим поправкам экс-губернатор Александр Михайлов, шедший на выборах в 2016 году во главе списка «Единой России», может попасть в облдуму, а оттуда — в Совет федерации. Однако Сергей Иванов считает, что заново получать мандаты отказавшимся от них списочникам Конституционный суд запретил еще в 2014 году.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя