Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Петр Кассин / Коммерсантъ

Александр Михайлов проложил дорогу Роману Старовойту

Курскую область возглавил «молодой руководитель» из Минтранса

Коммерсантъ (Воронеж) от

Губернатор Курской области Александр Михайлов, бессменно возглавлявший регион 18 лет, вчера ожидаемо ушел в отставку. Он заявил, что развитие региона должно продолжиться под руководством «молодого руководителя». Таковым оказался 46-летний заместитель министра транспорта РФ Роман Старовойт. Он возглавил субъект в статусе временно исполняющего обязанности губернатора вчера же, по указу президента Владимира Путина. Накануне увольнения господин Михайлов подписал постановление, которым предоставил дополнительные льготы главе региона в случае увольнения. Теперь он сможет три года пользоваться служебным автомобилем, бесплатно ездить с супругой в Москву, получать личный прием у нового губернатора и быть погребенным за счет областного бюджета.


Сообщение о добровольной отставке Александра Михайлова появилось вчера около половины четвертого дня на сайте администрации Курской области. «Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!» — процитировала пресс-служба обладминистрации бывшего своего руководителя. Около девяти часов вечера пресс-служба Кремля сообщила о том, что Владимир Путин принял отставку господина Михайлова 11 октября, а врио губернатора Курской области назначен экс-руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодора) при Минтрансе, с 1 октября — заместитель главы министерства Роман Старовойт.

Информация о скорой отставке господина Михайлова обсуждалась в регионе с начала нынешней кампании по ротации глав регионов. Откликался на эти обсуждения и сам губернатор. На недавней встрече с местной молодежью он заявил, что «готов ко всему». «Если это и состоится, ну что делать? Я солдат. Я всегда это говорил. Выполню любую команду», — заявлял господин Михайлов. Впрочем, раздражение в его комментариях присутствовало. «Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим им эту возможность. А сами примем это по-солдатски. Для меня ничего тут ни нового, ни трагичного нет», — цитировал губернатора местный интернет-канал «46ТВ». Своими дальнейшими планами господин Михайлов с подчиненными пока не делится, сообщил „Ъ“ собеседник в областной администрации.

К увольнению господин Михайлов оказался готов не только морально, но и юридически.

10 октября он подписал постановление областной администрации «О дополнительных гарантиях губернатора Курской области в связи с прекращением полномочий». Объем документа — всего одна страница, на которой перечислены льготы для увольняемого губернатора и условия их получения. Чтобы получить «дополнительные гарантии», глава региона должен занимать эту должность не менее двух сроков подряд, быть награжденным госнаградами, достигнуть пенсионного возраста и не быть уволенным в связи с нарушением обязанностей или по иным негативным основаниям. Господин Михайлов подходит под все эти критерии — он, в частности, отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством».

Помимо предусмотренных законом «О государственной гражданской службе Курской области» стандартных льгот (включают, в частности, выплату 10 окладов за выслугу лет при выходе на пенсию), теперь глава региона может получить ряд дополнительных «гарантий». В течение трех лет Александр Михайлов сможет получать «транспортное обслуживание» за счет гаража областной администрации — в пределах Курской области и в течение восьми часов рабочего дня. Два раза в год областной бюджет должен будет оплачивать бывшему главе региона и его супруге перелеты или поездки железной дорогой в Москву и обратно. Также постановление гарантирует Александру Михайлову «беспрепятственный вход» в здание Дома советов (там располагается областная администрация) и «внеочередной личный прием» новым губернатором. Кроме того, если бывший глава региона умрет в течение трех лет после отставки, его похороны также оплатят из средств областного бюджета. В течение года после отставки дом губернатора будет охраняться.

В ответ на запрос „Ъ“ в администрации региона не стали перечислять все льготы, которыми губернатор теперь сможет воспользоваться. Зато там подчеркнули, что постановление принято в соответствии с федеральным законодательством: в него включили условия о достижении пенсионного возраста и увольнении не по негативным основаниям. В прокуратуре Курской области оперативно не смогли ответить „Ъ“, выявлялись ли в первоначальном проекте постановления коррупциогенные факторы.

Политолог Владимир Слатинов отмечает, что Александр Михайлов оставил регион «в приличном состоянии». Причинами его отставки, как и в случае с другими губернаторами-долгожителями, политолог видит «определенную усталость электората» и «необходимость снятия кумулятивного эффекта от нарастающего недовольства властью»: «Значительных претензий к Михайлову не было — вопросы были в основном к состоянию областного центра и к кадровому застою». Предоставленные господином Михайловым самому себе льготы политолог считает «статусным дополнением» к «золотому парашюту», предусмотренному госслужащим.

Роман Старовойт, по мнению господина Слатинова, имеет «абсолютно мейнстримный типаж» для нынешней кадровой политики Кремля. «Это “молодой технократ” с солидным управленческим опытом, которого направляют с федеральной должности в регион. Ну а для некоего реверанса “почве” — назначенец “по происхождению местный”. Однако очевидны его хорошие связи со столичными элитами», — отметил господин Слатинов.

Олег Мухин, Сергей Калашников


Как оценили работу экс-губернатора бизнесмены и политические конкуренты

Местные бизнесмены в беседе с „Ъ“ сдержанно комментировали свои взаимоотношения с администрацией Курской области. Основной владелец ГК «Промресурс» Николай Полторацкий на вопрос о том, как он оценит работу губернатора, подчеркнул: «Никак». Владелец АО «Корпорация “Гринн”» Николай Грешилов ограничился перечислением лишь положительного опыта...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение