Крым воссоединился с санкциями

Расширение SDN-списка получилось санаторно-энергетическим

В четверг вечером Минфин США, как и ожидалось, объявил о расширении антироссийских санкций. В новом варианте SDN-списка оказались КрымТЭЦ и ряд санаторно-курортных объектов Крыма, а также ООО «Южный проект», дочерняя структура банка «Россия», владеющая заводом игристых вин «Новый Свет». Как отмечают эксперты, учитывая в целом «санкционный» характер полуострова, принципиально ничего для этих компаний не изменилось, но привлечение западных инвестиций в конкретные проекты теперь фактически невозможно.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минфин США в четверг объявил о расширении санкционных списков по Украине и Крыму, добавив в них три физических и девять юридических лиц. SDN-list, в который 8 ноября Минфин США внес новый физических и юридических лиц,— это наиболее жесткие санкции, своего рода черный список, с фигурантами которого американским гражданам и компаниям запрещено вести какие-либо дела. В частности, речь идет о запрете инвестиций, совместной коммерческой деятельности, взаимной торговли и т. д. Также Штаты способны блокировать долларовые расчеты с лицами из черного списка.

Что нужно знать о санкциях против России

Смотреть

Крым сам по себе и так является «санкционным полуостровом», контакты с которым западным юрлицам резко ограничены. В качестве примера можно привести проблемы со строительством крупной тепловой генерации в Крыму и Севастополе, которую ведет входящее в «Ростех» ООО «ВО "Технопромэкспорт"». Действующие санкционные запреты на инвестиции в ТЭК полуострова блокировали возможность поставки туда западного энергоборудования (ключевым являлись газовые турбины Siemens, которые в итоге были перенаправлены в Крым через схему перепродажи между компаниями госкорпорации). Это задержало реализацию проектов Балаклавской и Таврической ТЭС на 940 МВт, их ввод должен произойти в итоге лишь в конце 2018 года.

Теперь список подсанкционной энергетики полуострова пополнило и АО «Крымтеплоэлектроцентраль» (КрымТЭЦ), которое владеет небольшими старыми ТЭЦ, котельными и теплосетями в Саках, Симферополе и Керчи (общая мощность — 143,4 МВт по электроэнергии). Контрольный пакет (62,8% акций) КрымТЭЦ подконтролен Петру Нидзельскому (согласно данным компании, эти акции принадлежат московскому ООО «Южная энергетическая компания»), остальные акции — Республике Крым. Компания — важный источник энергоснабжения Крыма наряду с ТЭС «Технопромэкспорта», мобильными ГТЭС и энергомостом с Тамани. КрымТЭЦ намеревалась вести обширные инвестиции в новые мощности: компания расширяла Сакскую ТЭЦ на 120 МВт на отечественном оборудовании (пуски прошли в июле) и говорила о возможных инвестициях в свою Камыш-Бурунскую ТЭЦ в Керчи и новую генерацию в Феодосии. На 2018 год КрымТЭЦ планировала 423 млн руб. инвестиций, говорил “Ъ” в интервью 23 марта гендиректор компании Тарас Целый. В компании отказались от оперативных комментариев по новым санкциям.

В Минэнерго “Ъ” заявили: «Введение санкций не повлияет на энергоснабжение потребителей Крымского полуострова и работу Крым ТЭЦ на территории Российской Федерации. Модернизация и расширение одного из объектов КрымТЭЦ — Сакской ТЭЦ — проводится с использованием российского оборудования».

В новом санкционном списке США оказались также крымские санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА». Все попавшие в список гостиничные объекты располагаются в Крыму. Самый крупный из них — ялтинский Mriya Resort & SPA (408 номеров) контролируется Сбербанком и считается одним из самых дорогих отелей полуострова. Санатории «Ай-Петри» (385 номеров), «Дюльбер» (241 номер) и «Мисхор» (576 номеров) контролируются Минимуществом Крыма.

Подпавший под санкции ООО «Южный проект» — структура банка «Россия». В конце прошлого года «Южный проект» приобрел 100% акций крымского АО «Завод шампанских вин "Новый Свет"» за 1,5 млрд руб. Сам банк «Россия», а также его крупнейший акционер Юрий Ковальчук находятся под американскими и европейскими санкциями с 2014 года, таким образом, данное расширение санкционного списка можно считать техническим.

Старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин в целом называет текущее расширение списка США «техническим» и «рутинным», отмечая, что оно не будет иметь для экономики России существенных последствий. «Но для самих этих компаний попадание в списки, конечно, является серьезной неприятностью. Для них может возникнуть ряд препятствий — например, получением кредитов и заключением сделок, вплоть до проблем с программным обеспечением, которое они не смогут использовать».

Татьяна Дятел, Владимир Дзагуто, Александра Мерцалова, Олег Трутнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...