Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

США начинают второй раунд санкций против России

Какими могут стать новые ограничения

от

Госдепартамент начал консультации по новым санкциям против России. Администрация Трампа сообщила Конгрессу, что Москва не выполнила требования, которые позволили бы ей избежать второго пакета ограничений из-за «дела Скрипалей». По этому поводу США уже вводили ограничения в конце августа — это запрет на оказание России внешней помощи и экспорт товаров двойного назначения. В комитете по иностранным делам Палаты представителей заявили, что Вашингтону нужно действовать быстро — любое промедление только увеличивает российскую агрессию. Правда, пока дальнейшие шаги Белого дома неизвестны. Какими могут стать новые ограничения?


Новые санкции могут коснуться российской нефти и госдолга, считает старший юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин: «Закон о противодействии, о контроле за химическим вооружением предусматривает достаточно серьезный пакет санкций. Это может быть полный запрет экспорта любых товаров из США, кроме продовольственных, запрет на импорт российской нефти, запрет на операции с российским госдолгом, на кредитование российских компаний и лиц, полный разрыв дипломатических отношений и запрет на полеты в США российских авиакомпаний. Другое дело, что президент США вправе выбрать три из перечисленного списка, либо даже отказаться от введения санкций, если он посчитает, что это противоречит интересам национальной безопасности США. Тем не менее, понятно, что Трамп будет действовать в консультации, в том числе с Конгрессом, и с Госдепартаментом, и с другими уполномоченными органами. Поэтому очень непредсказуемая ситуация и очень в принципе рискованная. Однако хорошая новость заключается в том, что закон в принципе не устанавливает времени для этих консультаций. Теоретически они могут длиться и год, и даже больше».

Заместитель помощника госсекретаря США рассказал “Ъ” о смысле санкций

Читать далее

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия будет считать этот пакет санкций незаконным. Так же Кремль отнесется и к другим аналогичным шагам. Скорее всего, подготовка к новым санкциям идет полным ходом. Тем более, в США накануне состоялись выборы в Конгресс, теперь новому составу парламента предстоит одобрить новый пакет. Это отметил программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов: «Изначально Соединенные Штаты заявили о том, что они будут вводить эти санкции в два этапа. Первый этап был введен еще летом. И они изначально заявляли, что они объявят о втором раунде санкций к 6 ноября. Госдеп, собственно, подтвердил, что он по-прежнему намерен эти санкции вводить. Эти санкции будут более тяжелыми, чем первый раунд санкций. Здесь речь идет в том числе о дальнейшем понижении уровня российско-американских дипломатических отношений, то есть может встать вопрос о дополнительном закрытии каких-то дипломатических консульских и прочих российских учреждений на территории Соединенных Штатов. Речь может идти о запрете прямых полетов “Аэрофлота” между Россией и Соединенными Штатами, хотя это менее вероятно».

Поскольку на промежуточных выборах демократам удалось взять контроль над Палатой представителей, антироссийские санкции теперь будут вводить чаще, считает завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко: «Ноябрьский пакет санкций, на мой взгляд, будет ратифицирован в американском парламенте. Но что касается дальнейшей санкционной политики, конечно, она будет продолжаться. Потому что, если мы посмотрим документы и материалы мозговых центров и демократов, и республиканцев, здесь, пожалуй, единственный внешнеполитический консенсус и республиканцев, и демократов, это как раз отношение к России.

И те, и другие настаивают на том, чтобы Соединенные Штаты продолжали сдерживать Россию на всех направлениях путем санкционной политики».

К введению новых жестких санкций готовится Московская биржа. Члены ее наблюдательного совета решили создать подушку безопасности. По данным СМИ, ее сформируют из средств, которые планировали направить на выплату промежуточных дивидендов.

Глеб Силко, Александра Козлова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз