Коротко


Подробно

2

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Заместители генпрокурора покидают посты

Александр Гуцан уходит на другую работу, Иван Семчишин — на пенсию

от

Совет федерации (СФ) приступил к рассмотрению вопроса об освобождении от должностей сразу двух заместителей генерального прокурора России — Александра Гуцана и Ивана Семчишина. Господин Гуцан переходит на другую работу: наиболее вероятным его назначением называют пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Господин Семчишин уходит на пенсию по выслуге лет. Отметим, что недавно в работе новосибирской прокуратуры, которую в том числе курировал Иван Семчишин, ведомственная проверка выявила многочисленные нарушения, касающиеся надзора за деятельностью местных правоохранительных органов.


Сегодня комитет Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал верхней палате парламента освободить от должности заместителя генпрокурора РФ Александра Гуцана. «Имеется представление президента РФ в отношении освобождения от должности заместителя генерального прокурора РФ Гуцана Александра Владимировича»,— сказал на заседании комитета полпред президента в Совете федерации Артур Муравьев.

Также комитет рекомендовал СФ освободить от должности заместителя генпрокурора Ивана Семчишина на основании поданного им рапорта. «Он подал прошение об отставке для выхода на пенсию, в соответствии с установленным законом порядком подав документы в администрацию президента и Совет федерации (который должен освободить его от должности»,— сообщил в связи с этим официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Заместитель генерального прокурора России Иван Семчишин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На какую работу перейдет господин Гуцан, официально пока не сообщается. По данным источников “Ъ”, наиболее вероятным вариантом его назначения станет должность полпреда президента РФ в СЗФО. Именно в СЗФО уроженец Ленинградской области Александр Гуцан курировал работу надзорного ведомства в качестве замгенпрокурора.

Господин Семчишин также значительную часть своей карьеры проработал в надзорном ведомстве того региона, где родился,— в Иркутской области. В качестве замгенпрокурора он курировал Сибирский федеральный округ (СФО).

Отметим, что недавно комиссия Генпрокуратуры провела в СФО проверку работы одного из региональных подразделений надзорного ведомства — новосибирской облпрокуратуры. В Telegram-канале «Оперслил» были обнародованы ее результаты. Проверка якобы выявила недочеты сразу по нескольким направлениям, среди которых нарушения при осуществлении надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью, достоверностью уголовно-правовой статистики и пр. По информации Telegram-канала, проверяющие даже провели прием граждан, на который записались примерно 200 человек. Не исключено, что недостаточный надзор касался и деятельности регионального управления ГИБДД, руководитель которого Сергей Штельмах недавно был снят с должности министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Кстати, господин Штельмах уже подал иск о восстановлении на работе.

По итогам проверки дисциплинарные взыскания были наложены примерно на три десятка сотрудников, в том числе работников аппарата облпрокуратуры, городских и районных прокуратур. Четыре прокурора лишены премии за четвертый квартал 2018 года. Отметим, что проверка проводилась в отсутствие руководства прокуратуры области. Облпрокурор Владимир Фалилеев находился в отпуске, его первый зам Любовь Кузьменок за несколько дней до проверки подала рапорт об увольнении. По информации источников “Ъ”, Владимир Фалилеев из отпуска в кресло прокурора Новосибирской области может уже не вернуться.

Николай Сергеев, Александр Александров


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз