Коротко

Новости

Совет директоров En+ согласовал меры по выводу компании из-под санкций США

Совет директоров группы En+ одобрил меры, необходимые для вывода компании из-под санкций США. Также совет назначил Владимира Кирюхина новым генеральным директором, а прежнего — Вячеслава Соломина — главным операционным директором, сообщает En+.

«Совет директоров принял решение поручить менеджменту En+ подготовить материалы о созыве общего собрания акционеров для одобрения акционерами мер планов Баркера (план по выводу компании из-под санкций США, разработанный главой совдира компании Грегори Баркером.— “Ъ”), в числе которых назначение новых директоров и изменение управленческой структуры»,— говорится в сообщении. Органы управления изменены из-за потенциального применения плана и недавнего изменения российской законодательной базы в металлургической, энергетической и горнодобывающих отраслях, а также новых нормативов в рамках реализации нацпрограммы «Экология».

Господин Кирюхин ранее возглавлял «En+ Девелопмент». Также он является председателем совета директоров «Иркутскэнерго». Господин Соломин — гендиректор «Евросибэнерго». Новый генеральный директор En+ сменил Владислава Соловьева, который сейчас занимает пост президента «Русала». Он ушел с должности в конце апреля после введения санкций в отношении компаний Олега Дерипаски. Нынешняя цель господина Кирюхина — концентрация на усилении природоохранной деятельности En+ и его ежедневной работе в новых условиях рынка.

Кроме того, En+ приняла решение отказаться от нахождения под юрисдикцией Кипра. Компания продолжит работу на острове Джерси в качестве юридического лица, зарегистрированного в Российской Федерации. Решение приняли в соответствии с тем же планом Баркера.

«Инвесторам нужно знать, что продолжение работы в России может повлечь дополнительные риски для инвесторов и держателей глобальных депозитарных расписок, которые выходят за рамки рисков, связанных с планом размещения на Кипре»,— добавили в компании. Сейчас En+, как и «Русал», зарегистрированы на острове Джерси.

Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) 6 апреля включило господина Дерипаску и подконтрольные ему активы, включая «Русал», в SDN-список, компаниям-участникам которого закрыт доступ к финансовой системе США. Срок, по истечению которого все операции с компаниями должны быть прерваны, неоднократно переносился. Так, 12 октября американские власти еще на два месяца продлили срок завершения сделок с «Русалом» и En+. 15 октября En+ представила в OFAC комплексный план для снятия ограничительных мер.

О решении Минфина США продлить срок завершения сделок с «Русалом» и En+ — в публикации “Ъ” «В Вашингтоне еще подумают о "Русале"».

О том, как Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска спасают свои активы читайте в публикации “Ъ” «Энергетика убегает от санкций».

Комментарии
Профиль пользователя