Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Энергетика убегает от санкций

Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска спасают свои активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Ренова» Виктора Вексельберга и En+ Олега Дерипаски, попавшие под санкции США, начали работу по снижению рисков для своих энергоактивов. «Ренова» снизила до 46% свою долю в инвестирующем в солнечную энергетику ООО «Хевел», а En+ намерена перевести En+ Holding из кипрской юрисдикции в один из российских специальных административных районов (САР). Юристы считают, что эти меры позволят снизить риски санкций против отдельных компаний, но при переводе активов в РФ могут выявиться недоработки нового закона о САР.


Подконтрольная «Ренове» Виктора Вексельберга Beluna Investments Ltd снизила с 51% до 46% долю в ООО «Хевел» (СП с «Роснано») — крупнейшем инвесторе в солнечную энергетику РФ. Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», 49% долей осталось у «Роснано», а 5% у Beluna приобрело ООО «Реам Менеджмент», принадлежащее Михаилу Сиволдаеву. Он входит в совет директоров близкого к «Ренове» Меткомбанка и ранее возглавлял компанию «Ренова менеджмент».

Представитель «Реновы» не был доступен для комментариев, в «Роснано» и «Хевеле» от комментариев отказались. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что «Ренова» не предлагала свой пакет «Роснано» и, по его данным, Виктор Вексельберг не планирует дальше сокращать долю в СП или выходить из бизнеса. «Роснано» изначально приобретало пакет в «Хевеле» как инвестицию для дальнейшей продажи, но пока покупателя, по данным “Ъ”, нет.

Виктор Вексельберг, «Ренова», а также Олег Дерипаска с его основными активами, включающими «Русал» и En+ Group, попали под санкции США 6 апреля. После включения в черный список (SDN list) господин Вексельберг снижал участие и в других активах. В швейцарской Oerlikon аффилированным с господином Вексельбергом структурам принадлежало 43%, сейчас 19,9%, в сталелитейной Schmolz+Bichenbach доля бизнесмена упала с 42% до 12,6%, доля «Реновы» снизилась и в швейцарской Sulzer — c 63,42% до 48,83%.

«Хевел» напрямую не попал под санкции, но связь с «Реновой» может серьезно осложнить работу на внешних рынках (компания планирует экспортировать продукцию) и мешать работе с иностранными банками. Руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева считает, что снижение доли «Реновы» поможет обойти риски, поскольку условием санкций является наличие прямого или косвенного владения 50% и более в капитале компании, передача части пакета позволяет компании «вывести себя из-под этого формального критерия».

К снижению доли попавшего под санкции основного бенефициара пытаются прибегнуть и структуры Олега Дерипаски. Представленный властям США «план Баркера» (Грегори Баркер, председатель совета директоров En+ Group Plc, объединяющей промышленные активы бизнесмена) предполагает, в частности, передачу части пакетов господина Дерипаски третьим лицам. Пока план не одобрен Вашингтоном.

Впрочем, 16 августа En+ Group объявила и о другом варианте, который может рассматриваться как страховка от санкционных рисков. Компания перерегистрирует кипрскую En+ Holding Ltd, в которую входят энергоактивы группы, в один из создаваемых в РФ специальных административных районов — на остров Русский в Приморье и остров Октябрьский в Калининградской области. Эти зоны считаются «внутренними офшорами», в САР можно будет создавать или переносить головные структуры из других юрисдикций с максимально возможным сохранением их преимуществ, резиденты получат право платить налоги только от бизнеса в РФ и не будут подвергаться валютному контролю. Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САР сможет только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Совет директоров En+ Group также поручил менеджменту провести анализ возможной редомициляции самой группы. Ранее сообщалось, что речь может идти о возможной перерегистрации в САР и самого «Русала».

Партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова считает, что тенденцию по редомициляции в РФ продолжат и другие компании, зарегистрированные на Кипре. «По информации наших европейских партнеров, это связано с тем, что закрываются банки на Кипре, сохраняется режим санкций, к концу года будут заморожены счета многих компаний». Но закон о САР юрист называет «совсем новым для российской юрисдикции» и отмечает, что в нем «могут быть недоработки».

Татьяна Дятел, Андрей Райский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз