Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинскую православную церковь Московского патриархата объявили несуществующей

В Киеве заговорили о дате «объединительного» церковного собора

от

21 ноября в Киеве должен состояться «объединительный» собор по созданию новой православной церкви Украины. Об этом сообщили “Ъ” источники, близкие к Вселенской патриархии. Представители Вселенского патриархата между тем заявили, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви (РПЦ). В Московском патриархате усомнились в душевном здоровье людей, делающих такие заявления.


Украина ушла из юрисдикции РПЦ после того, как 11 октября 2018 года на синоде Вселенского патриархата был отменен акт 1686 года (см. “Ъ” от 12 октября). Об этом заявил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Телмисский Иов (Геча).

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

По словам Константинопольского владыки, «с канонической точки зрения это означает, что сегодня Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) больше нет: все архиереи являются архиереями Вселенского престола». Также, по заявлению Константинопольской патриархии, представители УПЦ «теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставление автокефалии Православной церкви в Украине». Это же касается и принадлежности Киево-Печерской и Почаевской лавр. Также в Константинополе подчеркнули:

«Вселенский патриархат мог бы просто возродить свою митрополию, которая существовала в Киеве до конца XVII века. Но Константинополь желает подарить Украине автокефалию, чтобы Украина имела свою церковь».



При этом еще до проведения «объединительного» собора архиепископ Иов рассказал,что новая церковь Украины после получения томоса Вселенского патриархата будет именоваться «Православная церковь в Украине», а не Украинская православная церковь, «потому что церковь не принадлежит какой-то нации или государству».

Архиепископ не сообщил, при каких условиях на Украине состоится «объединительный» собор. Но собеседник “Ъ” в Константинопольском патриархате утверждает, что предусловием проведения украинского церковного собора стало согласие главы УПЦ Киевского патриархата Филарета не выдвигаться на роль главы новой церкви. Аналогичное согласие, по словам собеседника “Ъ”, дал и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на территории Украины. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Собеседник “Ъ” обратил внимание на символизм даты проведение собора: 21 ноября — это день архистратига Михаила, покровителя Киева.

При этом в РПЦ назвали неадекватными слова архиепископа Константинопольской православной церкви Иова (Гечи) о том, что каноническая православная церковь на Украине прекратила существование после решений Константинопольского синода. «Это очень тревожные заявления архиепископа Иова. Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви»,— сказал «РИА Новости» пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Напомним, синод Вселенского патриархата 11 октября объявил о решении выдать церкви Украины томос об автокефалии. Синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и объявил о желании вернуть ее под юрисдикцию Константинополя. Также было решено отменить анафему, наложенную РПЦ на глав двух неканонических церквей Украины — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ синод РПЦ 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз