Коротко


Подробно

Фото: Murad Sezer / Reuters

Константинополь забрал у Москвы Киев

РПЦ обвиняет Вселенского патриарха в разрушении основ православной церкви

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Священный синод Константинопольской церкви в четверг принял историческое решение — отменил документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, принятый 330 лет назад. Попутно снята анафема с не признанного в православном мире Киевского патриарха Филарета. В РПЦ это назвали «антиканоническим деянием» и «попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви». Программа ответных действий будет выработана синодом РПЦ в понедельник. Наблюдатели прогнозируют, что Константинополь столкнется «с враждебностью и конкуренцией» со стороны Московского патриархата и других церквей на своей канонической территории, а также не исключают, что за этим последует «православный парад суверенитетов» по всему миру.


Три дня внимание православного мира было приковано к Стамбулу, где проходило заседание Священного синода Константинопольской церкви. Наблюдатели заключали пари, объявит или нет Вселенский патриарх Варфоломей о предоставлении томоса об автокефалии Украинской церкви (“Ъ” подробно рассказал об истории конфликта 15 сентября).

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

В четверг вечером стало известно, что члены синода Константинопольской церкви приняли решение отменить постановление, принятое еще в XVII веке, о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. «Отменить юридическое обязательство синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского»,— говорится в официальном заявлении Константинополя. Еще одним решением синода стало снятие анафемы с бывшего митрополита Киевского, а ныне никем не признанного в православном мире патриарха Киевского Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на территории Украины. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Вслед за этим Филарет и Макарий поспешили заявить, что решение Константинополя дает им возможность создания на Украине единой поместной церкви. «Это вопрос нашей безопасности, государственности и всей мировой геополитики, это падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство,— в свою очередь прокомментировал ход событий украинский президент Петр Порошенко.— Автокефалия — это часть нашей государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и будем проводить в дальнейшем».

Реакция со стороны РПЦ была предельно жесткой. «Это легализация раскола,— заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.— Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия». «Беспрецедентное антиканоническое деяние Константинопольского патриархата сопряжено с попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви,— добавил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.— Иначе сложно оценить заявление константинопольского синода о вступлении в каноническое общение с раскольниками и человеком, отлученным от церкви». По его словам, апелляция Константинополя к «якобы имеющейся у него канонической прерогативе» есть «не что иное, как новая теория, которая поддерживается преимущественно самим же Константинополем».

«То, что мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно драматических, как минимум, последствий, это совершенно очевидно любому здравомыслящему человеку»,— подытожил господин Легойда, подчеркнув, что предстоятели и представители поместных православных церквей публично и в беседах свидетельствовали о полной поддержке канонической церкви на Украине и о невозможности неканонического развития событий, которые сейчас происходят. Впрочем, об ответных мерах в Московском патриархате пока не говорят. Это станет повесткой синода РПЦ, заседание которого назначено 15 октября.

«По мнению Варфоломея, Киевская митрополия якобы ошибочно принадлежала Москве на протяжении более 300 лет,— говорит руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Однако в глазах РПЦ аннексия территории — уже повод сделать раскол мирового православия реальностью». По его мнению, «Константинопольский патриархат своими решениями готовит собор, который и обратится с просьбой предоставить томос украинской церкви к Варфоломею»: «Было проигнорировано мнение РПЦ и УПЦ, а также других церквей, поддержавших позицию патриарха Кирилла. Константинополь счел возможным пересмотреть в одностороннем порядке церковные границы». «Варфоломей может столкнуться с враждебностью и конкуренцией со стороны РПЦ и других церквей на своей канонической территории — Турции, в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в США,— прогнозирует господин Лункин.— Действия Константинополя также могут спровоцировать православный парад суверенитетов — Южная Осетия, Абхазия, Черногория, Македония, страны Африки могут потребовать томосов и для себя. Начнется развал других патриархатов, пошатнется весь православный мир».

Павел Коробов


Русская и Константинопольская православные церкви

Русская православная церковь — самая крупная автокефальная поместная православная церковь в мире, одна из 14 общепризнанных автокефальных церквей. Ведет свою историю от крещения Руси в 988 году. Автокефалия РПЦ была признана в 1589 году. По данным РПЦ на конец 2017 года, ее прихожанами являются около 180 млн человек. Штатное духовенство состоит из 39,4 тыс. клириков. РПЦ объединяет более 300 епархий и около 37 тыс. приходов, а также 462 мужских монастыря и 482 женских. Юрисдикция РПЦ, согласно ее уставу, распространяется на Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Латвию, Литву и Эстонию. Кроме того, в состав канонической территории РПЦ входят Китай, Япония и Монголия.

Константинопольская православная церковь — одна из старейших автокефальных православных церквей, основана в 330 году. Автокефалию получила на II Вселенском соборе в 381 году. Предстоятелем церкви с 1991 года является патриарх Варфоломей I, резиденция которого располагается в Стамбуле. Церковь насчитывает более 5 млн прихожан, более половины из которых приходится на Северную Америку. Канонической территорией Константинопольского патриархата являются Турция и Греция (обе — частично). Юрисдикция патриархата распространяется также на ряд епархий в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Всего церковь объединяет более 60 епархий и 3 тыс. приходов, а также около 60 монастырей (в США, Греции и Австралии).

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз