Константинополь объявлен непричастным

Синод РПЦ прекратил евхаристическое общение со Вселенским патриархатом

Священный синод Русской православной церкви ответил на действия Константинопольского патриархата, который в минувший четверг отменил решение, принятое в XVII веке, о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафемы с самопровозглашенных киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария. Иерархи РПЦ заявили о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом и призвали предстоятелей других православных церквей дать оценку действиям Константинопольского патриархата.

В понедельник в Минске Священный синод РПЦ собрался, чтобы ответить Константинополю

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko, Reuters

В понедельник Священный синод РПЦ, впервые собравшийся в Минске, опубликовал заявление «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви». «С глубочайшей болью Священный синод Русской православной церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской патриархии о принятых решениях Священного синода Константинопольского патриархата: о подтверждении намерения "предоставить автокефалию Украинской церкви"; об открытии в Киеве "ставропигии" Константинопольского патриарха; о "восстановлении в архиерейском или иерейском чине" лидеров украинского раскола и их последователей и "возвращении их верующих в церковное общение"; об "отмене действия" соборной грамоты Константинопольского патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата»,— говорится в заявлении иерархов РПЦ. Синод РПЦ считает, что Константинополь принял «беззаконные решения» «в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской православной церкви и всей полноты Русской православной церкви, а также братских Поместных православных церквей… к всеправославному обсуждению вопроса».

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Смотреть

Напомним, 11 октября члены синода Константинопольской церкви отменили постановление 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского. Еще одним решением Константинополя стало снятие анафемы с бывшего митрополита Киевского, а ныне никем не признанного в православном мире патриарха Киевского Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария. В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой дать автокефалию Украинской церкви. Вслед за этим Филарет и Макарий заявили, что решение Константинополя дает им возможность создания на Украине единой Поместной церкви.

На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на территории Украины. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

«Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой церкви: "Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине"»,— заявили члены синода РПЦ, ссылаясь на второе правило Антиохийского собора и 10-е и 11-е Апостольские правила. Решение Константинопольского патриархата о «восстановлении» канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета (Денисенко), отлученного от церкви, игнорирует ряд последовательных решений Архиерейских соборов РПЦ, утверждают в синоде.

Фотогалерея

Конфликт церквей: действующие лица

Смотреть

Иерархи считают, что акт 1686 года, подписанный Константинопольским патриархом Дионисием IV и Священным синодом Константинопольской церкви, «пересмотру не подлежит»: «Решение об его "отзыве" канонически ничтожно. В противном случае было бы возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус Поместной церкви — вне зависимости от его древности, авторитетности и общецерковного признания».

«Попытка Константинопольской патриархии решать судьбу Украинской православной церкви без ее согласия является антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы,— говорится в заявлении.— Призываем предстоятелей и Священные синоды Поместных православных церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской церкви».

«Разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинополем стал логичным следствием этих решений,— поясняет глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Это значит, что верующие не смогут принимать участие в таинствах в храмах Константинопольского патриархата по всему миру». «Заявление синода является образцом взвешенного и аргументированного подхода к оценке действий Варфоломея,— считает эксперт.— РПЦ показала ему, что он решил похитить то, что ему не принадлежит». При этом «синод избежал лишних эмоций, прямых обвинений в ересях и призывов к анафемам, к чему открыто призвали многие православные консерваторы». «По итогам принятых решений для РПЦ будет принципиально важно собрать мнения лидеров православных церквей в разных странах мира,— отмечает господин Лункин.— Пока ни одна церковь напрямую не одобрила действия Варфоломея. Он может оказаться в меньшинстве».

Павел Коробов

«Закон взял верх над любовью»

В Киеве заявление синода РПЦ назвали ожидаемым

Украинские чиновники и православное духовенство неоднозначно отреагировали на заявление синода РПЦ. По словам собеседника “Ъ” в Украинской православной церкви (Московского патриархата), «ситуация напоминает непростой развод супругов и переход к новой фазе отношений». «Перспектива получения томоса (решения об автокефалии.— “Ъ”) не должна стать для украинских православных необходимостью выбирать, с кем идти и против кого,— отметил собеседник “Ъ”.— Они должны сохранить возможность быть признанными частью мирового православия, не выбирать, в какой православной церкви креститься и венчаться, а иметь возможность быть сопричастными таинств в любой из них». Ответ РПЦ на действия Константинополя собеседник называет «ожидаемым»: «Это тот случай, когда закон взял верх над любовью».

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук считает, что «вопрос дня» состоит в том, «поддержат ли священники УПЦ МП "Минскую схизму", только что провозглашенную РПЦ, и пойдут ли в раскол со вселенским православием, станут ли сектой еретиков, которых не допускают к служению и причастию в христианских храмах мира?». «Двери украинской поместной православной церкви, которая будет частью мирового православия, для них открыты,— написал господин Мосийчук у себя в Facebook.— Прихожане должны знать, что язык богослужений в украинской поместной православной церкви им навязывать никто не будет».

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк также назвал ожидаемым заявление РПЦ. «Мы создаем Автокефальную Поместную Украинскую Православную Церковь и идем своим путем с мировым православием вместе с Константинополем»,— написал господин Шкиряк. Он не исключил «деструктивных действий, провокаций и попыток дестабилизации на религиозной почве», которые МВД готово предотвращать: «Враг так просто не отступит, и попыток нагнетания ситуации следует ожидать в ближайшее время».

«Если Московский патриархат примет решение о полном разрыве с Константинополем, мы, духовенство и верующие Украинской православной церкви, этого не примем и останемся в молитвенном и евхаристическом единстве как с вселенским православием, так и с тем духовенством и прихожанами Московского патриархата, которые будут этому открыты, а также с иерархией и прихожанами будущей Поместной православной церкви Украины, которых признает Константинопольский патриархат»,— заявил протоиерей УПЦ МП Георгий Коваленко.

Янина Соколовская, Киев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...