Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Верующих на Украине готовят к противостоянию

Решения Константинополя разделили православных на два лагеря

от

Намерение Вселенского патриархата предоставить Украинской православной церкви автокефалию, оглашенное по итогам заседания Синода 11 октября, стало поводом для нового противостояния внутри Украины. Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) опасаются, что с понедельника начнутся попытки захвата Киево-Печерской и Почаевской лавры, а также храмов УПЦ. Этим им грозит глава УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Ранее преданный в Русской православной церковью (РПЦ) анафеме за церковный раскол Украины, теперь решением Константинопольского синода он избавлен от этого церковного проклятия.


Полный текст решения Синода опубликован на сайте Вселенского патриархата. В нем говорится: «Синод постановил подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины. Восстановить на сегодняшний день ставропигию Вселенского патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, которые всегда там существовали. Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета (Денисенко) и последователей, которые оказались в схизме не из догматических причин. Они канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верных с церковью. Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного в связи с обстоятельствами того времени, которое оказывало в порядке икономии право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита».

Отдельно Синод оговорил необходимость «обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести».

На это решение моментально отреагировал президент Украины Петр Порошенко. По его словам, «обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию уже поддержала и группа епископов УПЦ Московского патриархата. Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания». Также Петр Порошенко поблагодарил «патриарха Филарета и всех иерархов УПЦ Киевского патриархата, митрополита Макария и епископов УАПЦ за проявленный дух единства». При этом ранее в послании парламенту господин Порошенко заявил, что гарантирует защиту только тем верующим, которые решат перейти из Московского патриархата в Константинопольский

Представители церквей осторожны в оценках. Протоиерей УПЦ Георгий Коваленко отмечает, что «для обычных украинских верующих нынче праздник. С сегодняшнего дня вселенское (мировое) православие признает и принимает их всех. А православие московское, к сожалению, вновь пытается их разделить».

Представитель УПЦ КП Евстратий Зоря отмечает, что Киевский патриархат намерен выдвинуть на должность главы Единой поместной церкви кандидатуру патриарха Филарета. А после голосования он «должен получить от Константинопольского патриархата томос».

В то же время богослов Кирилл Говорун, архимандрит УПЦ, преподаватель Колумбийского университета и доктор философии, утверждает, что истина — в нюансах. По его словам, решение Синода — «это не томос и не автокефалия. Поэтому Петр Порошенко в своем Twitter забегает вперед, когда пишет: "То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники, наконец свершилось". Также забегает вперед пресс-центр Киевской патриархии, когда сообщает: "Вселенский патриархат показал, что восстановил на всеправославном уровне каноническое признание иерархического сана и патриарха Филарета, и всего епископата и духовенства Киевского патриархата, и что подтверждена действительность и действенность всех совершенных ими таинств"».

По мнению Кирилла Говоруна, «из решения Константинопольского Синода не проистекает автоматическое признание иерархии Киевского патриархата или патриаршества Филарета». «Я понимаю эйфорию от константинопольского решения,— говорит он.— Но Вселенский патриархат восстановил на Украине не одну, а две свои параллельные структуры. Первая — это Киевская митрополия, входила в состав Константинополя до 1686 года, ближе к ней УПЦ МП, она является канонической. А вторая структура — это Константинопольская ставропигия. Она должна подчиняться Вселенскому патриарху через голову Киевского митрополита».

В то же время в украинской президентской администрации “Ъ” заявили, что «получение томоса — это безусловная победа инициативы Петра Порошенко, поддержанной Верховной радой. Эта церковь станет стержнем для объединения Украины и смыслом предвыборной президентской кампании».

Украинские силовики, с которыми поговорил “Ъ”, сообщили, что готовятся противодействовать попыткам захвата храмов. По словам собеседника “Ъ”, «захваты храмов возможны только по наущению российских провокаторов, которые хотят подорвать ситуацию на Украине». Дело в том, что прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) опасаются, что с понедельника начнутся попытки захвата Киево-Печерской и Почаевской лавры, а также храмов УПЦ. Этим им грозит глава УПЦ Киевского патриархата Филарет.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз