Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

США склоняют Йемен к перемирию

Вашингтон решил надавить на арабскую коалицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

США призвали все стороны йеменского конфликта, включая поддерживаемую Вашингтоном арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ, к прекращению огня в республике. С неожиданными заявлениями выступили госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис. Эксперты связывают изменение американской риторики с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашокджи и ростом критики администрации Дональда Трампа внутри США за связь с Эр-Риядом.


Пять сенаторов-республиканцев направили обращение к президенту Дональду Трампу с просьбой приостановить переговоры с Саудовской Аравией по сотрудничеству в сфере мирного атома. Эр-Рияд планирует построить 16 атомных реакторов. Переговоры идут сразу с несколькими странами, в том числе США и Россией. «Продолжающиеся откровения об убийстве Джамаля Хашокджи, а также о некоторых действиях Саудовской Аравии, связанных с Йеменом и Ливаном, вызвали еще более серьезное беспокойство по поводу прозрачности, ответственности и решений руководства Саудовской Аравии»,— говорится в письме.

Накануне Майк Помпео и Джеймс Мэттис призвали все стороны йеменского конфликта сесть за стол переговоров. «Настало время прекращения боевых действий, в том числе ракетных ударов и ударов беспилотников по Саудовской Аравии и ОАЭ с подконтрольных хуситам территорий. Кроме того, авиаудары коалиции должны быть прекращены во всех населенных районах Йемена»,— отметил господин Помпео. «В течение 30 дней я хотел бы увидеть все стороны за столом переговоров»,— заявил Джеймс Мэттис. Оба политика надеются на успех переговоров, планируемых в ноябре под эгидой спецпосланника генсека ООН по Йемену Мартина Гриффитса. В сентябре переговоры провалились.

США с самого начала поддерживали арабскую коалицию, которая ведет военную кампанию в Йемене с марта 2015 года. Однако после того, как в августе в результате удара коалиции по школьному автобусу погибли около 50 человек, настроения в США стали меняться.

В сентябре Майку Помпео пришлось заверять Конгресс, что коалиция стремится избежать жертв среди мирного населения. Это было необходимо для продолжения оказания ей помощи. Ситуация обострилась еще больше после убийства в саудовском генконсульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашокджи. На этой неделе в западных СМИ появились новые данные о жертвах войны в Йемене со ссылкой на ресурс Armed Conflict Location & Event Data Project: только с января 2016-го по октябрь 2018 года погибли 56 тыс. человек. Под шквалом критики за поддержку Эр-Рияда администрация США взяла инициативу в свои руки.

«Заявления американских чиновников очень сильные. Но это нельзя назвать сменой курса. Об этом можно было бы говорить, если бы США отказались поставлять оружие в Саудовскую Аравию. Тем не менее в Конгрессе уже трижды поднимался вопрос об участии США в йеменском конфликте, многие политики и широкая общественность недовольны, а выборы приближаются»,— сказал “Ъ” источник, осведомленный о переговорах по Йемену под эгидой ООН. По его данным, Мартин Гриффитс недавно был в Вашингтоне, где добивался более активного нажима на саудовцев. «Судя по всему, ему удалось убедить Вашингтон, что репутационные потери от йеменского конфликта для США слишком велики и нужно использовать дипломатическую слабость Эр-Рияда после убийства Хашокджи, чтобы подвести саудовцев к урегулированию конфликта»,— добавил он.

По словам программного директора по Ближнему Востоку и Северной Африки International Crisis Group Йоста Хилтермана, США начали оказывать помощь коалиции в 2015 году, так как на тот момент им нужно было «дать что-то саудовцам, чтобы те не препятствовали ядерной сделке с Ираном». Теперь, заявил эксперт “Ъ”, Вашингтон думает о том, как вывести Саудовскую Аравию и ОАЭ из этой «совсем не победоносной войны, которая может стать для них аналогом Афганистана для СССР и Вьетнама для США, но в то же время США не хотят отдавать победу хуситам и Ирану». «Позиция США в войне очень провокационная. Они с самого начала обеспечили политическое прикрытие действиям арабской коалиции, поставляли им оружие»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Серебров. Он не исключил, что Вашингтон постарается сыграть в конфликте «роль дирижера с собственными интересами в этом важном геополитическом регионе».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя