Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahmed Zakot / Reuters

Израиль и «Хамас» договорились до ракетных ударов

Израильтяне возложили вину за кризис в Газе на Иран и Сирию

от

Израиль отказался принимать ультиматум контролирующего сектор Газа палестинского движения «Хамас». Заявление на этот счет главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху прозвучало спустя сутки после обстрела израильской территории со стороны сектора Газа. В Израиле утверждают, что за обстрелами стоят Иран и Сирия. Обострение конфликта произошло на фоне сообщений о прогрессе в переговорах о перемирии между израильтянами и «Хамасом», а также новости о посещении Биньямином Нетаньяху султаната Оман, с которым Израиль официально не поддерживает дипломатических отношений.


«Никогда Израиль не примет никакого ультиматума от “Хамаса”. Израиль будет продолжать действовать в соответствии со своими интересами и только на благо безопасности Израиля»,— прокомментировал Биньямин Нетаньяху информацию об ультиматуме «Хамаса» и очередном обострении ситуации вокруг сектора Газа. В результате столкновений с израильскими силами безопасности в пятницу погибли пять палестинцев, более 200 получили ранения. Вслед за этим в ночь на субботу палестинское движение «Исламский джихад» выпустило по Израилю около 40 ракет. В ответ израильские военные поразили десятки целей в секторе Газа.

Также в субботу стало известно об ультиматуме «Хамаса»: либо Израиль разрешит ежемесячно переводить в сектор $15 млн на зарплату чиновникам, либо власти сектора Газа будут и дальше поощрять насилие на границе с Израилем. С марта там не прекращаются протесты жителей сектора под общим названием «Марш возвращения». Они требуют снятия блокады с сектора Газа. Заявленные как мирные, протесты переросли в столкновения с израильскими силами безопасности. Погибли более 200 палестинцев. В сторону Израиля из Газы летят ракеты и подожженные воздушные змеи, которые провоцируют пожары.

Поступление денег в Газу должен обеспечить Катар. Ранее все подобные выплаты осуществлялись через палестинскую администрацию в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Однако в прошлом году президент Палестины Махмуд Аббас решил сократить перевод денег в сектор Газа, пока «Хамас», захвативший там власть в 2007 году, не пойдет на примирение с «Фатхом» и палестинское единство не будет восстановлено. Господин Аббас исходил из того, что финансовая независимость «Хамаса» может нанести серьезный удар по попыткам примирить палестинские фракции.

Со своей стороны, Израиль опасается, что деньги в руках «Хамаса» могут пойти на террористическую деятельность. В то же время израильские власти никак не решат, что делать с сектором Газа.

Израильские власти возлагают ответственность за гуманитарный кризис в Газе на палестинскую администрацию в Рамалле, сократившую финансирование сектора, и на «Хамас», который вместо того, чтобы решать проблемы населения, тратит финансовые ресурсы на террор.

Израильтяне отвечают на обстрелы ракетными ударами по территории сектора, при этом в повестке дня постоянно стоит вопрос о проведении наземной операции в Газе. По сообщениям израильских СМИ, мнения в правительстве раскололись. Министр обороны Авигдор Либерман требует начать операцию, в то время как глава Совета по национальной безопасности Меир Бен-Шабат, начальник генштаба Гади Айзенкот, представители разведки и других служб безопасности выступают против.

Последний обмен ударами между сектором Газа и Израилем — уже шестой за год. Примирить стороны безуспешно пытается Египет. Но едва появляется информация о прогрессе на переговорах, как тут же случается обострение ситуации. Так было и на этот раз. На прошлой неделе представители египетской разведки провели переговоры в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в Израиле. В пятницу арабская газета «Аль-Хаят» написала о прогрессе в переговорах, хотя речь шла пока не о долгосрочном перемирии, а о прекращении насилия, в том числе провокаций со стороны сектора Газа. Израиль обещал расширить морскую зону для рыболовного промысла палестинцев Газы и возобновить поставки топлива в сектор — все это было реализовано в четверг. По данным газеты, даже власти в Рамалле, которые недовольны сепаратными переговорами между «Хамасом» и Израилем, одобрили достигнутые решения. Но практически сразу ситуация вновь обострилась, привела к жертвам во время пятничных протестов и новым обменам ударами.

«Мы видим прямую связь между иранским спецподразделением “Аль-Кудс” через режим в Дамаске с деятельностью организации “Исламский джихад”»,— заявил журналистам официальный представитель израильской армии Джонатан Конрикус. При этом он добавил, что контролирующее сектор Газа движение «Хамас» «ответственно за все, что происходит» на этой территории.

Израильские СМИ указывают, что Иран мог отдать приказ нанести удары по Израилю, чтобы помешать переговорным усилиям Египта.

Тегерану, как и Дамаску, выгодно переключить внимание израильтян на сектор Газа и отвлечь внимание от Сирии.

В Израиле также отмечают, что очередное обострение случилось сразу после того, как стало известно о первой за 22 года поездке премьер-министра Израиля в султанат Оман, что могли расценить в Тегеране как очередной вызов. Хотя оманцы подчеркнуто сохраняют нейтралитет во всех региональных вопросах, улучшение связей между Израилем и странами Персидского залива рассматривается многими экспертами как создание союза против Ирана. «Визит прошел на фоне тех политических усилий, которые я совершал в последние годы в отношении арабских стран. Во время нашей продолжительной встречи мы подробно обсудили вызовы, с которыми сталкивается Ближний Восток. Это были важные для нашего государства переговоры, в том числе и по вопросам безопасности Израиля»,— приводит слова Биньямина Нетаньяху на заседании правительства его пресс-служба вместе с цитатой про отказ принять ультиматум «Хамаса». Никаких заявлений о том, что было решено предпринять в отношении сектора Газа, сделано не было.

«Очевидно, что правительство исчерпало свой запас “решений” по Газе и в очередной раз сочло за благо оставить все как есть: юг Израиля продолжит гореть, на города и поселения близ границы с Газой продолжат падать ракеты среди ночи, в Газе люди продолжат нуждаться в электричестве и питьевой воде. Глава правительства запутался во врагах — он готов вести переговоры с “Хамасом”, но не с Махмудом Аббасом. Если в ближайшее время не появится новая стратегия, мы вновь найдем себя в пучине очередной кровопролитной и бесполезной войны»,— сказала “Ъ” депутат Кнессета от оппозиционной фракции «Сионистский лагерь» Ксения Светлова. Она подчеркнула, что нельзя давать легитимацию террористической организации, захватившей власть в секторе. По ее мнению, единственно верная стратегия — это возвращение в сектор Газа палестинской администрации и проведение резолюции в СБ ООН по разоружению тамошних группировок.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя