Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Mohammed Salem / Reuters

Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами

В результате эскалации конфликта пострадали до десяти человек с палестинской стороны и два — с израильской

от

Израиль и Палестина возобновили взаимные обстрелы после двух месяцев затишья. В ночь на 17 октября со стороны сектора Газа по Израилю выпустили две ракеты, одна из которых попала в жилой дом в городе Беэр-Шева. Израиль в ответ закрыл пропускные пункты на границе, втрое сократил зону рыболовства в Средиземном море и атаковал 20 объектов группировки «Хамас», которую счел инициатором ударов. Два израильтянина получили легкие ранения, в Палестине, по разным данным, ранены от трех до десяти человек.


В ночь на 17 октября в городе Беэр-Шева на юге Израиля сработали сирены: они предупреждали об угрозе ракетных и минометных обстрелов. Вскоре стало известно: с палестинской территории в сторону Израиля выпустили два снаряда.

Одна из ракет попала в жилой двухэтажный дом в Беэр-Шеве, утверждает Армия обороны Израиля в Twitter. По их данным, в помещении находились трое детей и их мать. Никто из членов семьи не пострадал, однако двое их соседей получили легкие ранения.

Второй снаряд упал в море напротив густонаселенной агломерации Гуш-Дан, в состав которой, в частности, входит Тель-Авив.

«Мы считаем движение “Хамас” ответственным за ракетную атаку»,— заявил представитель израильских военных Джонатан Конрикус.



Он объяснил это тем, что запущенные снаряды — это «ракеты средней дальности местного производства, которые есть в распоряжении только у движений “Хамас ”и “Исламский джихад”».

В ответ на выпущенные ракеты Израиль закрыл пропускные пункты для людей и коммерческих грузов на границе с Палестиной, втрое сократил зону рыболовства в Средиземном море с девяти миль до трех (16,5 км и 5,5 км соответственно), а ВВС Израиля «начали атаковать цели террористов в Газе», сообщила Армия обороны страны. По их же данным, Израилю удалось предотвратить еще одну попытку обстрела. Впоследствии Джонатан Конрикус уточнил: были поражены 20 военных целей группировки «Хамас». «Среди этих целей — тоннель “Хамас” в южной части сектора Газа, производственные площадки для ракет, а также шахта еще одного тоннеля на побережье»,— рассказал господин Конрикус.

Последствия израильского авиаудара по «Хамасу» на юге сектора Газа

Фото: Ibraheem Abu Mustafa, Reuters

В результате удара израильской авиации пострадали как минимум три палестинца, сообщил «РИА Новости» официальный представитель местного Министерства здравоохранения Ашраф аль-Кидра. Также, по его данным, ночью скончался мужчина, накануне раненный в столкновениях с израильскими военными на границе. Источники израильской газеты Haaretz сообщают, что в Палестине погиб один человек и не менее десяти пострадали.

Палестинские боевики осудили удары Израиля и назвали их «безответственными попытками сорвать усилия Египта, направленные на удовлетворение нужд нашего народа».

Об этом говорится в заявлении нескольких группировок, среди которых есть и «Хамас». Речь идет о том, что Египет предложил один из проектов по урегулированию конфликта, и сейчас в секторе Газа находится египетская делегация, взявшая на себя роль посредника между враждующими сторонами.

Напомним, последний раз Палестина и Израиль обменивались ударами в середине августа. Тогда со стороны сектора Газа выпустили 180 ракет и снарядов в сторону Израиля. В ответ израильские военные нанесли удары по 150 целям на палестинской территории.

Очередное обострение конфликта на границе Израиля и сектора Газа началось на прошлой неделе. 12 октября в беспорядках погибли шесть человек.

14 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил нанести «очень мощные удары» по исламистскому движению «Хамас», если оно не остановит массовые беспорядки на границе с сектором Газа. «Если у “Хамаса” есть рассудок, они прекратят огонь и беспорядки немедленно»,— подчеркнул израильский премьер на заседании правительства. Позицию господина Нетаньяху поддержал и министр обороны Израиля Авигдор Либерман. «Мы подошли к стадии, когда обязаны нанести по “Хамасу” самый мощный удар, какой только можно вообразить»,— сказал министр.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя