Коротко


Подробно

6

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ   |  купить фото

Родители дошли до ФСБ

Семьи обвиняемых провели акцию против дел «Сети» и «Нового величия»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В воскресенье родители фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» провели несанкционированную акцию «За наших и ваших детей». Организаторы заявили, что пытаются привлечь внимание общества к пыткам и провокациям, которые, как они утверждают, лежат в основе ряда сфабрикованных дел. В Петербурге полиция не дала провести мероприятие, задержав около 40 человек. В Москве трехчасовая акция у здания ФСБ прошла спокойно, но позже около 15 человек были задержаны на Тверской.


Первая «родительская» акция прошла в августе — это был «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик, которые вместе с еще несколькими знакомыми обвиняются в создании экстремистской организации. Защита утверждает, что все дело является провокацией спецслужб. Девушки, не совершившие насильственных преступлений, несколько месяцев находились в СИЗО по обвинению в экстремизме. Это воспринималось как очевидная жестокость, поэтому соцсети и общественное мнение сочувствовали акции, и на Пушкинскую площадь пришли около 300 человек. Акция не была согласована, но полиция не стала ее разгонять. На следующий день девушек перевели под домашний арест. После этого о деле «Нового величия» стали забывать, хотя обвиняемые юноши остались в СИЗО.

Параллельно свою кампанию вели родственники 11 молодых людей, обвиняемых по делу о террористической организации «Сеть». По версии ФСБ, они намеревались устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку». Многие из арестованных утверждают, что дали показания под пытками, которым их подвергали сотрудники спецслужб. В итоге семьи обвиняемых решили объединить усилия и провести акцию «с требованием прекратить уголовные дела "Нового величия" и "Сети" и остановить появление новых таких дел».

Власти Москвы отказались разрешать акцию на Лубянской площади, предложив родителям провести ее в районе Октябрьского Поля. Тогда организаторы анонсировали на Лубянке «народный сход». В воскресенье сама площадь оказалась перекрыта, поэтому первые 50 человек встали у здания ФСБ. Главный вход был надежно защищен от протестующих красно-белой ленточкой, повязанной на деревья. У другой двери стояли подростки с прикрепленными к пуховикам красными ленточками, значками с Лениным и героями аниме-мультфильмов. Юноша в зеленой шапке с символом факультета Слизерин держал свернутый красный флаг. Его товарищ объяснял журналистам, что они «выступают в первом эшелоне сопротивления и призывают выходить на акции гражданского протеста вне зависимости от политических взглядов». «Тогда власть будет работать на нас, а не на кучку буржуев»,— пообещал он.

— Но почему вы с красными флагами пришли протестовать против репрессий к зданию, которое больше всего ассоциируется с этими красными флагами? — спросил корреспондент “Ъ”.

— Оно ассоциируется со сталинскими красными флагами, а я — троцкист,— объяснил слизеринец.

Родители обвиняемых стояли на другой стороне площади, у выхода из метро. Они стали рассказывать журналистам о провокациях и пытках в делах «Сети» и «Нового величия», но тут к ним протолкнулись несколько агрессивных мужчин — активисты движения SERB, которое срывает выставки, кинопоказы и акции оппозиции. «Она же мать, она же мать! А ее дети пытались устроить Майдан, как в Киеве»,— с отчетливым украинским акцентом закричал в камеры лидер движения Гоша Тарасевич. «Пусть расскажут, почему они так плохо воспитывали детей»,— поддержал его коллега Александр Петрунько. Стоит отметить, что сами господа Петрунько и Тарасевич ранее были признаны виновными в мелком хулиганстве и наказаны административным арестом. Но это не мешало им громко обвинять организаторов акции в том, что «их дети готовились совершить преступления». Крики сербовцев полностью заглушили выступления нескольких родителей, которые вскоре после этого вообще ушли.

Через полчаса у здания ФСБ собрались около 300 человек, в основном молодежь. Такую толпу господа Тарасевич и Петрунько перекричать уже не смогли и замолкли на время. Полицейские не пытались разогнать собравшихся, ограничиваясь регулярным напоминанием о необходимости «не мешать проходу иных граждан». Ближе к концу акции на площадь пришел православный активист Дмитрий Энтео, который заявил о своей поддержке требований организаторов. После этого господину Энтео, который еще несколько лет назад сам мешал проведению оппозиционных акций, пришлось выслушать немало упреков от тех, кто сейчас занял его место. Активисты SERB обступили его и принялись называть «либералом», «пятой колонной» и «национал-предателем». Все их нападки Дмитрий Энтео выдержал с поистине христианским смирением.

Само мероприятие закончилось без происшествий, после чего примерно 40 молодых участников отправились на «бессрочную прогулку»: они шли по соседним улицам, скандируя «Свободу политзаключенным» и «Россия будет свободной». Полицейские следовали за ними на некотором отдалении. Когда активисты вышли на Тверскую, их уже ждали автозаки. Около 15 человек были жестко задержаны.

Власти Петербурга также не стали согласовывать акцию, поэтому активисты «Открытой России» и «Весны» решили провести в центре города серию одиночных пикетов. Практически сразу полиция начала жесткий разгон акции — по данным «ОВД-Инфо», задержано было около 40 человек.

Александр Черных; Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз