Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Хабиб Нурмагомедов замахнулся на «Лужники»

Его бой с Флойдом Мейуэзером может состояться на главном российском стадионе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Российская сторона рассматривает возможность проведения боя между Хабибом Нурмагомедовым и Флойдом Мейуэзером, который вполне может оказаться самым дорогим в истории единоборств, в «Лужниках». Об этом сообщили сам Нурмагомедов и Умар Кремлев, глава Федерации бокса России, готовой принять участие в организации поединка и помочь с подготовкой к нему отечественному бойцу. По мнению функционера, шоу на главном стадионе страны способно собрать 100 тыс. зрителей.


Мастер смешанных единоборств (MMA) Хабиб Нурмагомедов сообщил о том, что провел встречу с генеральным секретарем Федерации бокса России Умаром Кремлевым. Она была посвящена проекту его боя против выдающегося американского боксера Флойда Мейуэзера.

О возможности такого поединка эксперты заговорили сразу после того, как в начале октября Хабиб Нурмагомедов в самом ожидаемом матче года в MMA удушающим приемом заставил сдаться главную суперзвезду вида — ирландца Конора Макгрегора, отстояв титул чемпиона мира крупнейшего промоушена UFC в легком весе (до 70 кг). Сразу после этого популярность российского бойца, и так высочайшая, еще резче поднялась вверх, а сам Нурмагомедов вызвал на бой непобедимого Флойда Мейэузера, который год назад уже дрался по правилам бокса, то есть своего жанра, с Макрегором. Тот поединок сгенерировал поступления на сумму более $600 млн, чуть-чуть уступив рекордному по доходам в истории бокса и единоборств в целом — между Мейуэзером и Мэнни Пакьяо в 2015 году.

Спустя несколько дней Флойд Мейэузер сообщил о том, что принимает вызов, отметив, что в случае, если матч с россиянином состоится, его финансовая составляющая может оказаться ничуть не менее впечатляющей, чем у матчей американца с Макгрегором и Пакьяо. Аналитики согласились с тем, что есть все основания для таких прогнозов. Ими должны служить прекрасные коммерческие итоги боя Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором (он собрал рекордные для этого вида 2,4 млн продаж pay-per-view на канале HBO, сразу на 800 тыс. превысив предыдущее достижение, а совокупные поступления, обеспеченные им, оценивались как близкие к $200 млн), а также повысившаяся после триумфа востребованность Нурмагомедова у публики.

При этом с самого начала россиянин не скрывал, что хотел бы провести матч на родине. Встречу же можно трактовать, по сути, как старт процесса по его организации в России.

«Хотим, чтобы бой прошел в Москве на легендарной арене "Лужники". Уверены, что соберем 100 тыс. зрителей, а также установим мировой рекорд по продаже платных трансляций»,— написал после нее на своей странице в Instagram Хабиб Нурмагомедов.



Умар Кремлев подтвердил “Ъ”, что для российской стороны «Лужники» являются приоритетным вариантом. Он согласился с тем, что бой Хабиба Нурмагомедова с Флойдом Мейуэзером — «бой века» — способен собрать стотысячную аудиторию, «учитывая партер» (официальная вместимость московского стадиона — 81 тыс. зрителей, но на боксерских матчах они могут располагаться еще и непосредственно на поле, рядом с установленным на нем рингом).

По прогнозам Умара Кремлева, его суммарная аудитория может достичь «миллиарда человек».

При этом Федерация бокса России готова обеспечить Хабибу Нурмагомедову, чьим козырем всегда была борьба, качественную боксерскую подготовку с помощью «заслуженных тренеров России». Умар Кремлев убежден, что в бою с Мейуэзером у Нурмагомедова, в отличие от Макгрегора, будут реальные шансы на успех. Говоря о контактах с командой американца по поводу места проведения матча, генсек федерации сказал, что они, видимо, будут инициированы спустя «неделю-две».

Если поединок и в самом деле состоится в «Лужниках», для России это будет беспрецедентное событие: на больших футбольных стадионах бои в стране проводить не принято. Однако такие арены довольно часто принимают зарубежные шоу в Европе. Например, нередко дрался на футбольных стадионах в Германии украинец Владимир Кличко, а в последнее время постоянно выступает на них в Великобритании лучший супертяжеловес мира Энтони Джошуа. Его последний бой — в сентябре против россиянина Александра Поветкина — был устроен на лондонском Wembley, схожем по вместимости с «Лужниками».

Можно предположить, что сомнения американской стороны в целесообразности такого варианта вызовет слишком солидная разница во времени между Россией и США. Она вряд ли позволит попасть прямой трансляции поединка в прайм-тайм. Между тем именно сборы от продажи прав на просмотр таких трансляций в формате pay-per-view — это львиная доля доходов от боксерских шоу.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя