Коротко


Подробно

Фото: John Locher / AP

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор побили рекорд просмотров

Главный бой года собрал 2,4 млн продаж pay-per-view

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, в котором россиянин досрочно одолел ирландца и сохранил звание сильнейшего средневеса в смешанных единоборствах (MMA), собрал рекордные для этого вида 2,4 млн продаж pay-per-view. Это на 800 тыс. больше, чем предыдущее достижение, но значительно меньше, чем планировали организаторы шоу — руководство MMA надеялось, что за право посмотреть бой заплатят не менее 3 млн зрителей. Как бы то ни было, популярнее битвы Макгрегора и Нурмагомедова были только боксерские бои Флойда Мейуэзера.


Бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, прошедший 6 октября в Лас-Вегасе, как и ожидалось, побил рекорд MMA по продажам pay-per-view. По предварительным оценкам (точные данные появятся ближе к концу года), за право посмотреть этот бой заплатили 2,4 млн человек. Это значительно больше, чем прежний рекорд MMA, установленный в 2016 году,— матч-реванш, в котором Макгрегор встречался с Нейтом Диасом, собрал 1,6 млн продаж pay-per-view. Впрочем, до заявленных целей бой все-таки не дотянул. Президент организовавшей его компании UFC Дейна Уайт в начале октября говорил, что по прогнозам продажи pay-per-view должны составить не менее 3 млн, а при удачном стечении обстоятельств достичь отметки в 3,5 млн. Отметим также, что через традиционные каналы, то есть оформление подписки у телекомпании, транслирующей бой, было реализовано 1,9 млн подписок. А еще полмиллиона человек заплатили за просмотр боя через стриминговые сервисы. Это важно, поскольку от продаж через традиционные каналы UFC получает не более 60% общих сборов. А вот реализация через собственные сервисы позволяет оставить почти все деньги себе.

Несмотря на то что отметки в 3 млн достичь не удалось, бой даже с имеющимися цифрами попадает в топ-4 наиболее продаваемых событий в истории единоборств.

Первые три места занимают боксерские поединки. Лидерство, причем с огромным отрывом, удерживает состоявшийся в 2015 году поединок Флойда Мейуэзера и Мэнни Пакьяо — 4,6 млн. На втором месте идет прошлогодний бой Мейуэзера и Макгрегора — 4,3 млн. На третьем состоявшаяся в 2007 году встреча все того же Мейуэзера с Оскаром Де Ла Хойей — 2,48 млн.

Как видно, бою Нурмагомедов—Макгрегор совсем немного не хватило, чтобы попасть в первую тройку. Но если считать не просто количество проданных подписок, а то, сколько денег удалось за них выручить, матч с участием россиянина и ирландца окажется как раз третьим. Отметим, что стоимость просмотра шоу составляла $64,99. То есть бой собрал более $155 млн, что почти на $20 млн больше, чем принесла встреча Мейуэзера и Де Ла Хойи. С учетом $17 млн, которые принесла продажа билетов, общие сборы превысят $170 млн. Абсолютный рекорд также принадлежит матчу Мейуэзер—Пакьяо — $410 млн.

Что касается гонораров бойцов, то они, вероятно, будут исчисляться десятками миллионов. По крайней мере, Конор Макгрегор говорил о том, что планирует получить от боя до $50 млн. Правда, он исходил из того, что продажи pay-per-view достигнут 3,5 млн.

Напомним, что призовые разделены на две части — гарантированную выплату и долю от телевизионных продаж. Гарантированная часть для Макгрегора составила $3 млн, а для Нурмагомедова должна была составить $2 млн. Учитывая, однако, что россиянин сразу после боя выпрыгнул из октагона и вступил в драку с представителями лагеря ирландца, Спортивная комиссия Невады приостановила выплату его гонорара. Теперь Нурмагомедову грозит наказание, частью которого может стать удержание средств из гарантированного приза. Но даже если Нурмагомедова оштрафуют на все $2 млн, он с лихвой компенсирует потери за счет доли от телевизионных продаж.

Александр Петров


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз