Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

ГАЗу дали передышку

Срок прекращения отношений с компаниями США сдвинут почти на два месяца

от

Срок выхода граждан и компаний из США из бизнес-отношений с группой ГАЗ Олега Дерипаски продлен до 12 декабря, сообщил Минфин США. Это время российские и американские власти потратят на диалог о том, как именно вывести ГАЗ из-под санкций: рассматривается как вхождение государства в его капитал, так и привлечение инвесторов, в том числе немецкого концерна Volkswagen.


Минфин США продлил до 12 декабря срок, по истечении которого американские компании должны прекратить бизнес-сотрудничество с группой ГАЗ Олега Дерипаски, а инвесторы — передать права на акции и долговые обязательства компании, сообщается на сайте ведомства. Ранее дедлайн продлевался до 23 октября.

Напомним, Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) 6 апреля включило господина Дерипаску и подконтрольные ему активы, включая «Русал» и группу ГАЗ, в SDN-список, компаниям-участникам которого закрыт доступ к финансовой системе США. Впоследствии американские власти указывали, что основным условием вывода компаний из-под санкций является снижение господином Дерипаской доли в них ниже контрольной. «Русал» уже реализует так называемый план Баркера, направленный на выполнение поставленных условий.

Ранее в пятницу вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман обсудили варианты вывода из-под санкций группы ГАЗ, сообщил господин Козак. Среди таких вариантов, по его словам,— как участие в капитале компании государства, так и привлечение других потенциальных покупателей, в том числе немецкого автоконцерна Volkswagen. Однако никаких решений не принято.

Отметим, что автоконцерны сотрудничают в России: так, VW собирает автомобили на мощностях ГАЗа в Нижегородской области. В группе ГАЗ планы не комментируют.

На встрече речь шла о получении ответа от США о том, какой вариант реструктуризации компании может быть согласован. «Мы вынуждены сотрудничать с американскими властями по этим вопросам,— сообщил вице-премьер.— В любом случае, требуется переходный период после согласования условий реструктуризации для осуществления соответствующих корпоративных процедур».

Дмитрий Козак рассказал, что у группы ГАЗ около 600 иностранных поставщиков автокомпонентов, которые должны были бы с 23 октября прекратить поставки: «Запас прочности у компании есть, но только на несколько недель». Варианта сохранения всех рабочих мест в случае ввода санкций, по его словам, не существовало.

Ольга Никитина


Какие санкции США ввели против России в сентябре

Президент США Дональд Трамп 20 сентября подписал новое исполнительное распоряжение о санкциях против России. Документ предоставляет министру финансов и главе Госдепартамента право принимать финансовые и визовые меры против частных лиц и компаний, а также запрещает американским финансовым институтам вступать в деловые отношения с фигурантами санкционных списков. Спустя несколько часов последовала реакция Госдепартамента: черный список лиц и структур, которые «действуют в интересах оборонных и разведывательных секторов России», пополнился 33 именами и названиями. Любое лицо, которое будет «сознательно участвовать в значительных деловых операциях» с ними, также попадет под американские санкции.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз