Коротко


Подробно

Фото: Александр Колбасов / Коммерсантъ   |  купить фото

49 ждут одного

Депутаты Верховного совета Хакасии не смогли выбрать сенатора

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Бывший сенатор от законодательной власти Хакасии единоросс Евгений Серебренников не смог вернуться в Совет федерации. На второй сессии Верховного совета республики его кандидатуру поддержали только 20 депутатов из 49. Фракции КПРФ и ЛДПР планируют дождаться итогов выборов главы Хакасии и выдвинуть на пост сенатора единого кандидата. Эксперты не исключают, что этим единым кандидатом в случае поражения на выборах может стать лидер хакасских коммунистов Валентин Коновалов.


Вчера на второй сессии Верховного совета Хакасии седьмого созыва депутаты не смогли избрать представителя в Совет федерации. Председатель регионального парламента, член «Единой России» Владимир Штыгашев предложил поддержать кандидатуру своего однопартийца Евгения Серебренникова, который был сенатором с 2006-го до сентября этого года. В ходе голосования только 20 депутатов из 49 высказались в поддержку господина Серебренникова, столько же проголосовали против, остальные воздержались. «Решение не принято, с чем я вас и поздравляю. Думаю, лет через пять изберем»,— прокомментировал итоги голосования господин Штыгашев.

Фракции КПРФ (16 депутатов) и ЛДПР (8 депутатов) сходятся во мнении, что сенаторы как от исполнительной, так и от законодательной власти региона должны работать во взаимодействии с главой республики. Поскольку повторное голосование на выборах главы Хакасии назначено только на 11 ноября, по мнению КПРФ и ЛДПР, целесообразнее дождаться их итогов и выбрать сенатора на третьей сессии Верховного совета. «Я думаю, что наши фракции найдут точки соприкосновения и выдвинут единую кандидатуру на пост сенатора»,— сказал “Ъ” лидер хакасских коммунистов депутат Верховного совета республики Валентин Коновалов. При этом господин Коновалов отметил, что консолидированную кандидатуру на пост сенатора также готов поддержать единственный депутат в республиканском парламенте от Партии пенсионеров Олег Иванов. В сумме это даст 25 голосов народных избранников из 49, то есть большинство (фракция «Единой России» состоит из 19 депутатов).

Глава фракции ЛДПР Роман Абрафиков рассказал “Ъ”, что у реготделения партии есть кандидат на пост сенатора, которого сейчас согласовывают с высшим советом партии, при этом в ЛДПР не исключают вариант консолидированной кандидатуры.

«С учетом проходящих выборов главы Хакасии и соперничества КПРФ и "Единой России" договоренность между ними вряд ли может быть. ЛДПР допускает какую-то договоренность, исходя из уровня квалификации и опыта потенциального кандидата. Возможно, какие-то кандидаты будут более эффективны, чем наш»,— отметил господин Абрафиков.



Еще больше сложностей ожидается из-за затянувшихся выборов главы Хакасии с назначением представителя в Совфеде от исполнительной власти региона. С 2001 года этот пост занимает Валентина Петренко. Сохранить свое кресло в Совфеде ей бы не удалось даже в случае победы на выборах бывшего главы Хакасии Виктора Зимина. Выдвигая свою кандидатуру, господин Зимин не включил Валентину Петренко в список кандидатов в сенаторы. Лидер первого тура голосования и единственный оставшийся на выборах главы республики кандидат Валентин Коновалов назвал своим возможным представителем в Совете федерации депутата республиканского парламента Валерия Шулбаева, а также бывших депутатов Верховного совета Валерия Усатюка и Валерия Лушникова. Если коммунист 11 ноября не наберет более 50% голосов и выборы будут признаны несостоявшимися, решение вопроса о назначении сенатора от исполнительной власти осложнится, поскольку врио главы республики не имеет таких полномочий.

Политолог Михаил Верхотуров не исключает, что одно из вакантных кресел сенатора может стать «золотым парашютом» для Валентина Коновалова в случае снятия с выборов. «Для него это был бы наилучший выход из ситуации. Федеральные связи, несравнимый с постом губернатора уровень ответственности и хороший доход. Это синица в руке, которая по факту является журавлем для Коновалова. В противном случае через некоторое время, даже если он выиграет выборы, его ждет "откат" до предыдущей версии в карьере — кресло простого депутата, который, будучи главой региона, провалил работу»,— сказал господин Верхотуров.

Решение КПРФ и ЛДПР дождаться итогов выборов главы республики политолог Сергей Комарицын считает логичным в сложившейся ситуации. «Ходят слухи, что с Коноваловым велись переговоры о снятии с выборов и назначении его сенатором от исполнительной власти. Технически он может уйти в Совфед и от законодательной власти. Но до выборов еще почти месяц, делать прогнозы — все равно, что гадать на кофейной гуще»,— отметил господин Комарицын.

Политолог Александр Чернявский считает, что уходу господина Коновалова в Совет федерации ничего не мешает, но, если ему не хватит политического веса для победы на выборах главы республики, возникнет вопрос о том, достаточно ли его для работы на посту сенатора. «Что касается назначения сенатора от исполнительной власти, я не исключаю, что по аналогии со статусом врио губернатора может появиться врио сенатора»,— считает господин Чернявский.

Дмитрий Инюшин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение