Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Колбасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты остались в меньшинстве

Депутаты хакасского парламента выбрали спикера и распределили посты

Коммерсантъ (Новосибирск) от

На первой сессии Верховного совета Республики Хакасия новоизбранные депутаты распределили посты в президиуме. Несмотря на почти равное с «Единой Россией» представительство в республиканском парламенте, коммунисты смогли возглавить только два комитета. В КПРФ подозревают, что третья по численности фракция — ЛДПР пошла на сговор с партией власти и это переломило ситуацию в ее пользу.


Вчера депутаты VII созыва Верховного совета Хакасии на первой после выборов оргсессии избрали председателя, его заместителей и глав комитетов. Напомним, самыми многочисленными фракциями в региональном парламенте по итогам голосования 9 сентября стали «Единая Россия» — 17 мандатов и КПРФ — 16. У ЛДПР девять мандатов, у справороссов и «Коммунистов России» — по два, по одному — у «Пенсионеров России» и «Патриотов России». В составе парламента два самовыдвиженца. При этом коммунистам не удалось существенно представить себя в президиуме республиканского парламента.

Спикером «Единая Россия» предложила переизбрать бессменного с 1992 года главу республиканского парламента 78-летнего Владимира Штыгашева, КПРФ выдвинула директора хакасского книжного издательства 61-летнего Вячеслава Тутатчикова. В результате тайного голосования действующего спикера поддержал 31 депутат, за коммуниста проголосовали лишь 18 депутатов.

Удалось сохранить свой пост первому заместителю председателя парламента единороссу Юрию Шпигальских. Партии власти достались и четыре кресла руководителей комитетов и комиссий. Представители КПРФ возглавили комитет по здравоохранению и соцполитике и комитет по культуре, образованию и науке. Либерал-демократы возглавили комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию, а также комиссию по регламенту. Депутат от «Коммунистов России» будет руководить комиссией по вопросам депутатской этики.

В пресс-службе отделения КПРФ “Ъ” рассказали, что подозревают ЛДПР в сговоре с «Единой Россией» ради мест в президиуме парламента.

«Поскольку ЛДПР поддержала нас в борьбе за пенсионные права, мы рассчитывали, что они выступят на одной платформе с нами, нам удастся создать оппозиционный блок и выдвинуть единого кандидата на должность спикера. Увы, коллеги повели себя по-другому и выбрали шкурный интерес»,— сказал пресс-секретарь регионального отделения партии Тайир Ачитаев. Глава фракции ЛДПР в Верховном совете республики Роман Абрафиков отверг подозрения КПРФ. По его мнению, реакция коммунистов может быть обидой на то, что Вячеслав Тутатчиков не занял высоких постов. «Коммунисты забыли, что мы поддержали их при голосовании за глав двух комитетов. Кандидаты перед голосованием выступали, у каждого было три минуты рассказать о себе, все же люди новые, никто друг друга не знает. И именно по этим представлениям, а не партийному признаку мы подбирали руководителей комитетов»,— сказал господин Абрафиков.

Политолог Александр Чернявский отметил, что единороссы — опытные политики в вопросе создания коалиций, а количество мандатов у той или иной партии играет второстепенную роль. «Штыгашев давно себя позиционирует не как единоросс, а как надпартийный лидер. Что касается других постов, судя по всему, произошла обычная расторговка. К примеру, в красноярском горсовете в 2013 году самой многочисленной фракцией стали "Патриоты России". Но при этом они получили только одну постоянную комиссию по ЖКХ и транспорту, а "Единая Россия" — фактически все остальные посты»,— сказал политолог.

Дмитрий Инюшин


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя