Коротко


Подробно

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ

Осколки до Енисея

КПРФ и ЛДПР показали высокие результаты на выборах депутатов Верховного совета Хакасии и горсовета Красноярска

Коммерсантъ (Новосибирск) от

На прошедших в минувшее воскресенье выборах «Единая Россия» не смогла повторить блестящий результат предыдущих выборов в Верховный совет депутатов Хакасии и горсовет Красноярска. В Хакасии лидером по партспискам стала КПРФ, набрав более 31% голосов избирателей, тогда как «Единую Россию» поддержали более 25% избирателей. На выборах в красноярский горсовет ЛДПР набрала более 28% голосов, опередив партию власти на 2,5 процентных пункта. По оценкам аналитиков, итоги выборов — результат протестного голосования против политики федерального правительства.


В единый день голосования в регионах Сибири прошли выборы губернаторов и региональных парламентов. В ряде регионов «Единая Россия» ухудшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборными кампаниями. В то же время КПРФ и ЛДПР почти вдвое превзошли свои предыдущие показатели.

Так, по итогам выборов в Верховный совет Хакасии партия власти набрала 25,46% голосов, КПРФ — 31,01%, ЛДПР — 20,97%, «Коммунисты России» — 8,01%, «Патриоты России» — 1,78%. Сейчас у «Единой России» в совете 34 депутата, у ЛДПР — пятеро, у КПРФ — шестеро, у «Коммунистов России» — двое и один независимый депутат.

На выборах в горсовет Красноярска по партспискам «Единая Россия» набрала 25,71% голосов, уступив лидерство ЛДПР — 28,12%, КПРФ получила 16%, а «Справедливая Россия» — 9,05%. Еще 6,63% голосов набрала партия «Зеленых», менее 2% — «Яблоко» и «Гражданская платформа». В предыдущем созыве горсовета не было ни одного представителя ЛДПР, было представлено 13 депутатов от «Единой России», по трое от «Справедливой России» и депутатской группы «За Красноярск!», у КПРФ был один, у «Патриотов России» — четыре депутата.

В хакасском отделении «Единой России» отказались комментировать предварительные итоги выборов. «Результаты выборов можно назвать сенсационными — впервые за 15 лет наступает время коалиций, пакетных договоренностей в Верховном совете, что происходит, когда ни одна партия не набрала большинства. Будет интересно»,— рассказал “Ъ” доверенное лицо кандидата на пост главы республики от КПРФ Валентина Коновалова Алексей Мурат. С учетом распределения мандатов, по его словам, КПРФ может претендовать на крупную фракцию:

«Наше представительство увеличится почти втрое по сравнению с уходящим созывом. У "Единой России" будет фракция ненамного крупнее, чем у нас, они не получают большинства в совете».



Член ЛДПР в Красноярском крае Александр Глисков сообщил “Ъ”, что главным результатом по итогам выборов стало отсутствие монополии партии власти в горсовете: «Даже набрав мандатов больше суммарно, чем мы, они имеют менее половины голосов. У нас сформировался демократичный горсовет, за что мы и боролись». «В ходе избирательной кампании ЛДПР активно использовала федеральную политическую повестку, фактически игнорируя местные темы. "Единая Россия" сосредоточилась на решении проблем в регионе. Результат эмоциональной заряженности людей показал свои результаты»,— рассказал “Ъ” член президиума регионального отделения «Единой России» Алексей Клешко. Учитывая результаты по списку и количество одномандатников, победивших в округах, «Единая Россия» улучшила свои показатели по сравнению с предыдущей кампанией и получает более многочисленную фракцию, уверен он.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам выборов, что «Единая Россия» «является однозначно самой влиятельной политической силой в горсовете». «Партия выиграла по одномандатным округам — 11 кандидатов, еще шесть мандатов, скорее всего, перейдут "Единой России" в рамках распределения голосов по партийным спискам»,— сказал он. Таким образом, отметил глава региона, партия имеет 17 своих кандидатов и «является определяющей политической силой в горсовете».

«Горсовет должен работать над совместным решением конкретных задач, а личные разногласия и политические взгляды должны отойти в сторону»,— сказал Александр Усс.



Политолог Сергей Комарицын считает, что результат выборов в Верховный совет в Хакасии не был неожиданным с учетом внутренних проблем в регионе (казначейское управление финансами региона, коррупционные скандалы, связанные с правительством республики) и федеральной повестки. «Кроме того, республиканское отделение КПРФ двигалось осознанно к этому результату — проводило митинги, регулярно требовало отставки Виктора Зимина»,— говорит эксперт. В Красноярске, по его словам, федеральная повестка подарила КПРФ 16% в горсовете: «Никто их кампанию в регионе не видел». Прорыву ЛДПР на выборах в горсовет Красноярска, по большему счету, власти не противились, говорит Сергей Комарицын. «Что касается самих избирателей, то голоса в пользу ЛДПР и КПРФ — это чистый протест. ЛДПР достигла потолка по итогам голосования и даже больше. С другой стороны, за новым составом горсовета стоят прежние группы интересов, которые двигали своих кандидатов не только по линии "Единой России", но и по линии ЛДПР. Контрольный пакет в горсовете в итоге остался у власти»,— считает политолог.

Оксана Павлова


Избиратели сделали сложные выборы

Почти все действующие главы сибирских регионов подтвердили свои полномочия, победив на выборах в минувшее воскресенье. Сюрпризом стал предстоящий второй тур в Республике Хакасия, где действующий глава Виктор Зимин с серьезным отрывом уступил представителю КПРФ Валентину Коновалову. Эксперты считают, что действующих врио губернатора «топила» непродуманная пенсионная реформа и чем больше кандидат был связан с «Единой Россией», тем сложнее для него была предвыборная кампания.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение