Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Нам предстоит новая реальность»

Дмитрий Дризе — о символичных решениях российской власти

от

Владимир Путин наградил орденами и медалями чиновников, пострадавших от Александра Кокорина и Павла Мамаева. В тот же день орден Почета получила Эльвира Набиуллина. Главу ЦБ представили к награде за укрепление банковской системы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что косвенное совпадение кремлевской церемонии и драки в московском кафе по-своему символично.


Пострадавшие от Кокорина и Мамаева Денис Пак и Сергей Гайсин награждены медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и орденом Александра Невского соответственно. Они отмечены государственными наградами «за большой вклад в реализацию проекта "Единая модульная платформа"», то есть за создание новых российских автомобилей под брендом Aurus. В простонародье — проект «Кортеж». В рамках той же церемонии Владимир Путин наградил главу Банка России Эльвиру Набиуллину орденом Почета «за большой вклад в развитие и укрепление национальной банковской системы».

В чем символичность подобных совпадений? Что объединяет три совершенно разных направления: финансы, автомобилестроение и мордобой в кафе, который можно назвать обратной стороной спортивных достижений?

Известно, что среди банкиров и финансистов отношение к госпоже Набиуллиной сложное. Много к ней было вопросов как раз в части укрепления банковской системы. Например, почему одни банки спасают, а другие — нет? По какому принципу действует регулятор? Из чего исходит? Или вот операции Банка России на валютном рынке: вложение отечественных резервов в китайский юань, который после этого взял да и подешевел.

Однако в политическом плане известно, что Набиуллиной полностью доверяет высшее руководство страны. И это порождает новую порцию слухов, например о том, что нынешний глава Центробанка в ближайшее время станет премьером, или же ее ведомству добавят полномочий, отобрав, скажем, у Минфина и Минэкономразвития. То есть существует такой тезис, что в Кремле размышляют над тем, что именно Эльвира Набиуллина в некой перспективе может получить полный контроль над отечественной экономикой и финансами. Хотя по древней советской традиции награждение орденом может означать и закат карьеры, эдакие почетные проводы в отставку. Но вряд ли.

Возвращаясь к инциденту с футболистами «Зенита» и «Краснодара» и награждению пострадавших от их действий чиновник, то сейчас больше всего на слуху то, что страна «закрывается». Нам предстоит новая реальность: свои представительские машины, новые финансовые партнеры, дедолларизация, другие не всегда понятные приоритеты.

А Кокорин с Мамаевым — это тоже по-своему явление, та самая символичность, мистика, если хотите. Это соединение теории и практики: смотри, чиновник, вот ты работаешь, создаешь новые проекты, а в результате получаешь по голове стулом. То же самое можно представить и в переносном смысле. Вот спасаешь банки, а за это тоже бьют — только словом. Причем, те, кто бьет, не простой народ, а тоже по своему представители элиты — футболисты, люди с очень высокими доходами. Может быть, даже и большими, чем у среднего банкира.

Это такая реальность — каждый высокий начальник в один прекрасный день может встретить своего Кокорина и Мамаева.
Комментарии
Профиль пользователя