Центробанк теряет национальные резервы

Зачем регулятор вкладывается в юань

Попытки отказаться от американской валюты влетели Центробанку в копеечку: в этом году регулятор рекордно вложился в юани в качестве альтернативы американской валюте. В итоге ЦБ потерял более $2 млрд национальных резервов, подсчитал портал finanz.ru. Китайские деньги серьезно обесценились на фоне торговой войны с США. Нечто похожее произошло в 2017 году, когда Центробанк избавлялся от евро. Из-за курсовой разницы регулятор недосчитался $4,5 млрд. Зачем ЦБ играет на юанях? И кто ответит за убытки? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: flickr.com/dcmaster

Все познается в сравнении. На фоне $400 млрд золотовалютного запаса два миллиарда — капля в море. А также половина Крымского моста, или тысяча новых детских садов, или средняя пенсия для всех, кто ее получает в России за два месяца — это если сравнивать по-другому. И вот они потеряны. Но грустить не стоит, успокаивает главный экономист Консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Что два, что все 400 млрд запаса — все равно они мертвы для экономики. «В существенной степени это потерянные средства для экономики, которые представляют собой виртуальную значимость. Но если вы не собираетесь идти войной на весь мир, то, в принципе, для экономики резервы — это, считайте, как кровь, которую пиявками отсосали от полнокровного человека».

И все-таки, когда потеряны $2 млрд, неизбежен вопрос: почему? Причина хорошо знакома каждому, кто не вовремя менял рубли на доллары. Вот и с юанями так вышло — китайскую валюту обрушил Трамп, объявив торговую войну Пекину. Но почему регулятор не предусмотрел такие риски? И как вообще принимаются подобные решения? Процедуру разъяснил бывший зампред ЦБ, вице-президент Ассоциации банков «Россия» Александр Хандруев: «Банк России имеет внутренний документ — стратегию управления международными резервами. Принимается решение и выносится на совете директоров. Никто в Центральном банке на понижении и повышении не играет.

Это бухгалтерские убытки, которые потом могут обернуться прибылью».

Но в этой мультимиллиардной истории не одна только экономика. Доля юаней в наших резервах сейчас достигла рекордных 5%, что эквивалентно $23 млрд. И это стратегическое решение: велика угроза американских санкций в виде заморозки корсчетов российских банков. От доллара надо избавляться, так что с этой точки зрения ЦБ действует вполне оправданно, считает Виктор Тунев из управляющей компании «Агидель». Пару недель назад он обнаружил в отчетах регулятора заначку в $30 млрд наличностью и теперь резюмирует: Центробанк ведет себя как нормальный консервативный инвестор.

«Задача Центрального банка — диверсифицировать валютные резервы, чтобы они были ликвидны. Поэтому он не вкладывает в акции, в облигации. Валютные резервы Центрального банка вложены так, как должны быть вложены. Невозможно всегда выигрывать. Какое-то время будут убытки, если считать именно в долларах, а если посчитать в евро, там, может быть, будет прибыль, а в рублях — еще больше прибыль», — пояснил Тунев.

Но что если эта стратегия убыточна? Не она ли в прошлом году привела к потере $4,5 млрд, когда ЦБ также не вовремя решил избавиться от евро? Возможно, и так, однако в целом резервы растут уже третий год, парируют эксперты. Стало быть, схема работает. Другой вопрос, не стоит ли поискать более эффективные инструменты для ухода от доллара, чем юани, спрашивает зампреда Ланта-банка Ирина Рысь: «Если сравнивать с долларом и с риском “заморозки” долларовых активов, принадлежащих России, то юань более выгодно выглядит.

Возможно, стоило бы больше внимания уделать классическим, традиционным, устоявшимся инструментам — таким, как золото».

Между тем, крупные международные банки JP Morgan и Deutsche Bank прогнозируют дальнейшую девальвацию юаня. Если Центробанк продолжит хранить и тем более наращивать резервы в китайской валюте, потери в следующем году могут составить еще пару миллиардов долларов. Но когда управляешь состоянием в сотни миллиардов — это и правда капля в море, даже если снаружи и кажется по-другому.

В пресс-службе Центробанка не ответили на запрос «Ъ FM» о планах по покупке юаней. Тем временем, как сообщил портал The Bell, в правительстве готовится проект по дедолларизации экономики на базе предложений главы ВТБ Андрея Костина. Он предполагает, в частности, перевести расчеты с Китаем на его национальную валюту. По словам одного из источников портала, премьер-министр Дмитрий Медведев должен утвердить проект «через одну-две недели».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...