Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Президент США произнес золотые слова

После его заявлений доллар упал, а драгметаллы подорожали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В четверг, 11 октября, курс доллара США к ведущим мировым валютам откатился к значениям двухнедельной давности. На российском рынке курс доллара приблизился к уровню 66 руб./$. Американская валюта пострадала из-за очередной критики действий Федеральной резервной системы (ФРС) США, с которой выступил президент страны Дональд Трамп. На этом фоне цены на драгоценные металлы выросли на 2% и вернулись к локальным максимумам.


1220 долларов за тройскую унцию

достигла цена золота на мировом рынке после критики президентом США Дональдом Трампом действий ФРС

После стремительного роста и достижения в начале недели двухмесячного максимума курс доллара начал стремительно терять позиции. По данным агентства Reuters, в четверг индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) вернулся к минимальным значениям с конца сентября — 94,98 пункта, что на 0,6% ниже значений закрытия среды. Шведская крона и новозеландский доллар укрепились по отношению к американскому доллару на 1–1,4%. За два дня доллар ослабил позиции по отношению к валютам развитых стран на 1,2–1,5%.

Игру на понижение курса доллара спровоцировал президент США Дональд Трамп, который в очередной раз обрушился с критикой в отношении денежно-кредитной политики ФРС. Накануне он заявил, что винить в начавшемся падении фондовых рынков следует не торговый конфликт Вашингтона и Пекина, а именно Федрезерв. «Моя проблема — это ФРС. ФРС разошлась. Они повышают ставки, и это нелепо»,— заявил в телефонном интервью Fox News Дональд Трамп. Это уже не первая критика главы Белого дома относительно денежно-кредитной политики ФРС. В июле и августе Дональд Трамп также публично критиковал действия американского регулятора. «Мы ведем весьма серьезные переговоры с другими странами. Мы выйдем из них победителями. Однако в настоящее время мне не помешает некоторая поддержка со стороны ФРС. Центральные банки этих стран осуществляют мягкую денежно-кредитную политику»,— отмечал в конце августа американский президент. Во всех случаях она сопровождалась ослаблением курса доллара, поскольку повышала сомнения участников рынка по поводу сохранения жесткого настроя монетарных властей США.

Ослабление доллара сказалось и на рынке драгоценных металлов. По данным агентства Bloomberg, в четверг котировки золота на мировом рынке подскочили более чем на 2,2%, до отметки $1220 за тройскую унцию — максимального значения с 2 августа. Сопоставимый рост продемонстрировали и котировки других драгоценных металлов. Стоимость серебра выросла на 2%, до отметки $14,6 за тройскую унцию, стоимость платины — на 2,1%, до $841 за унцию. В выигрыше оказались валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, в четверг курсы большинства из них выросли к доллару на 0,3–1%. В ходе торгов курс доллара опускался на Московской бирже до 66,13 руб./$ и по итогам основных торгов закрылся возле отметки 66,3 руб./$, что на 60 коп. ниже закрытия среды.

Тем не менее участники рынка не ждут продолжительного ослабления доллара США. «Замешательство американской валюты продлится по нашим ощущениям еще несколько дней, и к середине следующей недели курс доллара отыграет часть утраченных позиций»,— отмечает руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин. «Критика проводимой ФРС политики пока что не повлияла на интонацию ее представителей. Поэтому, как уже было неоднократно, доллар быстро наверстает все упущенное»,— отмечает трейдер западного банка. Особняком может держаться только российский рубль. «Высокие цены на нефть в условиях приостановления покупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила и пауза в развитии санкционной истории могут способствовать некоторому восстановлению позиций российской валюты»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его оценкам, в ближайшие недели при отсутствии нового негатива возможно постепенное возвращение курса доллара к уровню 65 руб./$.

Виталий Гайдаев


Как торговая война США и Китая влияет на поведение инвесторов

Международные инвесторы обеспокоены перспективами мировой экономики на фоне развязанной США торговой войны. Поэтому управляющие инвестиционных фондов активно наращивают долю наличных и сокращают вложения в акции компаний европейских и развивающихся стран. В то же время инвесторы охотно наращивают вложения в американские активы на фоне уверенного роста экономики США.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз